Императорским указом 5 марта 1705 года Петр I утвердил в России рекрутскую повинность, положив начало формированию в Российской Империи регулярной армии. По рекрутскому уставу России рекрут получал звание «Солдат» или «Матрос» по выслуге лет, которое сохранялось за ним и по увольнении в отставку. Изначально повинность была всеобщей, формально ей подлежали все, независимо от происхождения и благосостояния. Были лишь особенности для каждого класса.
Петр I разработал систему, при которой каждый рекрут должен был пройти через полевые полки, гарнизонные полки, либо службу в гражданских ведомствах. Главной целью рекрутской системы было, максимально полное использование человеческого ресурса. После введения рекрутской системы комплектования вооруженных сил все полки были разделены на полевые и гарнизонные. Гарнизонные полки были учебными, а для пополнения полевых частей - резервными.
В русской армии и во флоте с 1705 года по 1874 год - лицо, зачисленное в вооруженные силы по рекрутской повинности, которой подлежали все податные сословия, и для которых она была общинной и пожизненной. Из каждой общины поставлялось определенное число рекрутов. Набор в вооруженные силы крепостных освобождал их от крепостной зависимости.
Среди крестьян рекруты выбирались общинным методом молодые люди от 20 до 35 лет от роду. До старейшин доводилось лишь необходимое число новобранцев, а кого именно отдавать на пожизненную службу царю, решали на местах. Предпочтения отдавались неженатым и бездетным. Обычно решение принималось исходя из количества мужчин в каждой семье. Часто отправляли в рекруты самых «проблемных», буйных, не приученных к труду, агрессивных.
Тем не менее, были общие правила отбора - среди забритых в рекруты не должно было быть больных, убогих, имеющих физические или умственные отклонения. Следили и за внешним видом, служащий царской армии должен был быть хорошо слажен и иметь приятную внешность.
От рекрутской повинности было освобождено дворянство. Позже это освобождение было распространено на купечество, семьи церковнослужителей, почетных граждан, жителей Бессарабии и некоторых отдаленных районов Сибири. С 1793 года бессрочный срок службы был ограничен до 25 лет, с 1834 года - до 20 лет с последующим пребыванием в так называемом бессрочном отпуске в течение 5 лет. В 1855-1872 годах были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летние сроки службы и соответственно пребывание в отпуске 3, 5 и 8 лет.
Рекрутские наборы производились не регулярно, а по мере надобности и в различных количествах. Только в 1831 году введены ежегодные наборы, которые делились на обычные: 5-7 рекрутов на 1000 душ, усиленные - 7-10 человек и чрезвычайные - свыше 10. В 1874 году после начала военной реформы Александра II, рекрутская повинность заменена всеобщей воинской обязанностью, а слово «рекрут» заменено словом «новобранец».
Изображение из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица: