Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса, посвященного представлениям россиян о будущем нашей страны. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
Прозрачное будущее
Последние годы ознаменовались еще большей консолидацией российского общества, укреплением народного единства и убежденности в том, что дела в стране идут в правильном направлении. Гораздо менее туманными в представлениях россиян стали и перспективы развития нашего государства: о предсказуемости будущего России с той или иной степенью уверенности заявляют 45% россиян (июнь 2023 г. — 46%, 2022 г. — 41%), что на 9 п.п. выше в сравнении с 2021 г. (36%). Доля несогласных с суждением «у нашей страны предсказуемое будущее», напротив, снизилась за рассматриваемый период с 34% до 28%, а давших неоднозначный ответ («частично согласен, частично — нет») практически не изменилась, за все время наблюдений она колебалась от 21 до 23%.
Оценкой предсказуемости будущего России дело не ограничивается — в ходе январского опроса 4 из 10 опрошенных признались, что могут отчетливо представить себе, какой именно будет наша страна через 5 лет (40%), тогда как два года назад «даром предвидения» могли похвастаться 35%, а тремя годами ранее — только 28%. Каждый четвертый ответил, что готов представить образ страны лишь отчасти (25%), примерно столько же заявили о полной или частичной неспособности это сделать (26%, − 9 п.п. с 2021 г.).
Какая она, Россия будущего?
Перемен к лучшему в ближайшей перспективе ожидают три четверти россиян (75%), в том числе 40% полагают, что через 8-10 лет ситуация в стране существенно улучшится и Россия станет сильным и процветающим государством; за последние полгода доля сторонников этой точки зрения выросла на 9 п.п. (июнь 2023 г. — 31%), вернувшись к значениям 2022 г. Другими словами, осторожный оптимизм («ситуация скорее улучшится») постепенно сменился несокрушимой уверенностью в том, что Россию ждет светлое будущее. Почти каждый пятый ожидает ухудшения ситуации в стране (18%), в том числе 9% — тяжелые времена вплоть до глубокого кризиса.
До недавних пор в российском обществе примерно на равных конкурировали две точки зрения: часть наших сограждан полагали, что в ближайшие 15-20 лет Россия, скорее всего, окажется в рядах великих держав, часть — что не окажется; сторонники мнения, что Россия уже одна из них, были в меньшинстве вплоть до 2014 г. Сегодня на вопрос о том, станет ли Россия в ближайшие годы великой державой, однозначный ответ может дать каждый второй россиянин — 50% убеждены, что она уже является таковой. За последние 11 лет доля сторонников этой позиции продемонстрировала пятикратный рост: еще в 2013 г. причислить нашу страну к великим державам осмеливался только каждый десятый (10%). Почти каждый третий сегодня считает, что Россия, скорее всего, станет великой державой (30%). Таким образом, в общей сложности доля приверженцев великодержавности достигает 80%. Скептическую позицию в этом вопросе («скорее всего, не станет») сохраняют 15%, или каждый седьмой, что почти вдвое меньше, чем в 2020-2021 гг. (по 26%).
Секрет успеха прост — мы знаем, куда двигаться!
Повышение готовности конструировать образ будущего России может быть обусловлен в том числе ростом уверенности граждан в том, что высшее руководство знает, в каком направлении двигаться для достижения устойчивого развития. В наши дни доля считающих, что у высшего руководства имеется долгосрочная стратегия развития российского общества, достигла рекордных 61% (июнь 2023 г. — 57%, 2022 г. — 54%, 2021 г. — 40%). Не согласны с этим суждением 18% (−11 п.п. с 2021 г.), еще 16% частично разделяют эту точку зрения, частично — нет.
Сходную картину россияне наблюдают и в своем окружении: по оценкам каждого второго, большинство его родных, друзей и знакомых считают, что у России есть долгосрочная цель и ясное направление развития (52%), еще три года назад с суждением согласились 29%. Доля несогласных снизилась за рассматриваемый период с 34 до 20%, а давших неоднозначный ответ («частично согласен, частично — нет») — с 28 до 21%.
Изображение из открытых источников.