Первый поход Добровольческой армии на Кубань от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон, в станицы Егорлыкская и Мечетинская, во время Гражданской войны, начался 22 февраля 1918 года. Этот поход стал первым армейским маневром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии под командованием генералов Лавра Корнилова, Михаила Алексеева, а после гибели первого - Антона Деникина.
Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар. В конце 1917 года на Дону, бывшими царскими генералами Алексеевым и Корниловым была создана Добровольческая армия. Целью Добровольческой армии была борьба с большевицкой властью. В январе 1918 года Добровольческая армия генералов оказалась в непростой ситуации.
Бойцы красных успешно наступали к расположению Добровольческой армии. При определенных раскладах Добровольческая армия могла быть полностью уничтожена, ведь численность красных в разы превышала численность бойцов Корнилова. Лидеры Добровольческой армии надеялись на широкую поддержку местного населения, и пробуждения донского казачества на борьбу с большевизмом. Однако этого не случилось.
В связи со сложившийся тяжелой ситуацией, Корнилов и Алексеев решили отвести свою армию из Ростова-на-Дону и Новочеркасска в город Екатеринодар. Отступление было обусловлено надеждой на поднятие антибольшевистского восстания среди казачества, а также горских народов. По замыслу Алексеева, Кубань должна была стать плацдармом для борьбы с большевизмом.
Изначально Добровольческая армия должна была добраться в Екатеринодар по железной дороге. Однако красные захватили Батайск, и передвижение на поезде стало невозможным. В середине февраля Добровольческая армия, находясь в Ростове, оказалась под угрозой окружения. Генералы решили немедля выступить. Начинался первый Кубанский поход.
На начало первого Кубанского похода Добровольческая армия насчитывала 3 423 человека, в основном бывшие офицеры русской армии и простые добровольцы. Кубанский поход начался с того, что армия переправилась через Дон, на левый его берег, и оказалась в станице Ольгинская.
В станице Добровольческая армия была преобразована в три полка пехоты. Дальше войска Корнилова двинулись в Екатеринодар, обходя при этом Кубанские степи. Путь был долгим, добровольческая армия вела непрерывные бои с отрядами противника, прокладывая себе дорогу к Екатеринодару. Помимо красных, у Добровольческой армии был еще один противник - холод. Перепады температуры, заморозки, ветры - все было против добровольцев.
Большевицкие войска первые оказались в Екатеринодаре. Подойдя к городу, перед Добровольческой армией была поставлена задача - взять его штурмом. Добровольцы соединились с отрядами Кубанского Краевого правительства, которое бежало из города.
Численность армии Корнилова достигла 6 тысяч штыков. Вскоре начался штурм Екатеринодара. Добровольческой армии противостояло 20 тысяч большевиков. Штурм был отбит. В ходе сражения артиллерийский снаряд угодил в дом, где находился Корнилов, генерал был убит. Новым командующим Добровольческой армии стал Антон Деникин.
Деникин принял решение об отступлении, благодаря его умелым действиям армия ушла от прямых столкновений с противником. Первый Кубанский поход закончился на юге Донской области, около станицы Мечетинская. Деникину удалось сохранить Добровольческую армию и ее боеспособность. Цель похода - восстание казаков и горских народностей, не была достигнута, Дон так и не стал центром антибольшевистского движения в задуманных масштабах.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: