Мукденское сражение русско-японской войны началось 19 февраля 1905 года. Баталия развернулась на фронте общим протяжением до 150 километров. С обеих сторон в сражении участвовало около полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулеметов. Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек, то есть до 30% от числа участников, из которых свыше 24 тысяч были убиты.
Ни одна из сторон не одержала в этом сражении решительную победу, но захват японцами Мукдена позволил заявить им о своей победе. Перед Мукденским сражением русская армия была частично деморализована после ряда неудачных сражений, в том числе сдачи Порт-Артура и неудачного наступления на Сандепу.
В ночь на 19 февраля японцы атаковали силами армии Кавамуры восточный фланг русских. Первым бой принял авангард Цинхэченского отряда генерала Алексеева, однако, не выдержав натиска, вынужден был отступить сперва за Далинский перевал, а затем к Тюпинтаю. Для усиления атакованного фланга генерал Куропаткин перебросил бригаду генерала Данилова из 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, которой ко 2 марта удалось остановить продвижение Кавамуры.
Воспользовавшись тем, что русские сконцентрировались на атаке Кавамуры, японцы нанесли 24 февраля новый удар на восточном фланге силами армии Куроки. После захвата ряда русских опорных пунктов армия Куроки 3 марта была остановлена на Гаотулинском перевале. Как и в случае первой атаки, русские начали концентрировать свои силы на восточном фланге за счет ослабления западного фланга, откуда был снят 1-й Сибирский корпус.
Японцы задействовали свои основные силы, состоящие из армий Оки, Нодзу и Ноги, и 27 февраля нанесли удар по ослабленному западному флангу и в центр русских. Мощный восточный фланг русских при этом не предпринимал активных наступательных действий. Тем временем западный фланг русских войск дрогнул и начал отступление.
Продвижение армий Ноги удалось остановить 3 марта у селения Салинпу, в 10 километрах к западу от Мукдена. Однако японский генерал предпринял рискованный маневр, пытаясь обойти русские войска с запада, зайти им в тыл и перерезать железнодорожное сообщение русских с метрополией. Для отвлечения внимания от этого маневра японский генерал Оку 5 марта фронтально атаковал западный фланг русских войск.
На западном фланге 7 марта состоялось сражение за Юхуантунь в 6 километрах к западу от Мукдена. Японская бригада Намбу стремительно захватила это селение и удерживала его, отвлекая на себя силы русских. Обороняя Юхуантунь погибла практически вся японская бригада.
Русские войска 8 марта начали частичное отступление с целью перегруппировки своих сил. Однако 9 марта японская армия Куроки атаковала восточный фланг русских и прорвала его восточнее Мукдена, на реке Хуньхэ, у селения Киузань, и хлынула в прорыв, создавая угрозу перерезать в тылу русских войск Мандаринскую дорогу.
В то время как части армии Линевича свободно отходили от Фушана к Телину, две другие русские армии оказались в мешке в районе Мукдена. Начавшееся в ночь на 10 марта их отступление на север проходило в тяжелых условиях, по узкому коридору, охватываемому с двух сторон противником и обстреливаемому артиллерийским огнем. Японцы заняли Мукден 10 марта.
«Одни части пробивались с боем, сохраняя порядок, другие, расстроенные, дезориентированные, - сновали по полю взад и вперед, натыкаясь на огонь японцев. Отдельные люди, то собираясь в группы, то вновь разбегаясь, беспомощно искали выхода из мертвой петли. Наши разъезды служили для многих маяком. А все поле, насколько видно было глазу, усеяно было мчавшимися в разных направлениях повозками обоза, лазаретными фургонами, лошадьми без всадников, брошенными ящиками и грудами развороченного валявшегося багажа, даже из обоза главнокомандующего. Первый раз за время войны я видел панику», - вспоминал Деникин.
Потери в Мукденском сражении составили: у русских было 8705 убитых, 51 388 раненых, 28 209 пропавших без вести и пленных. Из последних в плен попало 21 100 человек, в том числе 2537 раненых. На поле боя остались 58 орудий и 4 пулемета. Японцы потеряли 15 892 убитыми, 59 612 ранеными, 2 тысячи пленными, 2 орудия и 10 пулеметов. Однако потери русской армии были восполнены всего через месяц, и в дальнейшем ее численность увеличивалась, тогда как японцам было некем закрыть бреши в рядах своих войск.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: