16 февраля 1571 года был принят «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», впервые юридически зафиксировавший создание пограничной службы как составной части системы военной безопасности Российского централизованного государства.
После взятия русским войском Астрахани и Казани защита южной границы приобрела важное стратегическое значение. Желая усилить службу «пограничных сторожей», царь Иван Грозный в начале 1571 года поручил князю Михаилу Воротынскому придать ей «лучшее устройство».
С помощью князя Михаила Тюфякина, дьяка Ржевского, Юрия Булгакова и Бориса Хохлова Воротынский организовал рекогносцировку приграничной местности и сделал расчёт необходимых для её охраны сил и средств. «Опытные служаки, знаменитые подвигами воинскими» приняли участие в разработке основных положений нескольких важных правовых документов.
Главным из них стал «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», который впервые чётко определил её цели и задачи, принципы и способы несения, нормы, порядок и правила выделения сил и средств.
Были установлены порядок подчинённости всех должностных лиц, правила подготовки сторожей и станиц к несению службы и контроля за этими процедурами. Документом вводилась строгая дисциплинарная ответственность сторожей и станичников — от денежных штрафов до телесных наказаний. Были среди них и весьма суровые. Так, например, тем из порубежников, кто посмел бы оставить сторожу (читай, пограничную заставу), не дожидаясь прибытия смены, а за это время через оголенный участок границы прошел бы враг, полагалось «быти кажненым смертью». С другой стороны, ответственность несли и сменщики, которые опаздывали на свою службу. Каждая смена несла дозор по полмесяца, и те, кто не поспевал вовремя сменить своих товарищей, должны были выплатить им по полуполтине каждому за каждый день ожидания. Вместе с тем оговаривались выплаты за добросовестную службу. Предусматривалось и возмещение убытков, понесённых порубежниками во время исполнения ими своих обязанностей.
Сам по себе первый русский устав пограничной службы был невелик. В общей сложности «Боярский приговор» занимает 14 рукописных листов. Плюс так называемые «Росписи» – дополнения, определяющие то, какие именно станицы и сторожи и где именно должны располагаться и как будет организовано управление ими. Всего вводилось 12 сторожевых зон, которые объединяли в себе 73 сторожи и неопределенное число подвижных застав – тех самых «станиц».
Вскоре после принятия основного «Приговора», 18, 21 февраля и 5 марта появились еще три дополнения к первоначальному документу общим объемом в 13 рукописных листов. Они определяли правила найма на пограничную службу черниговских воинов, определяли положение командиров рубежных застав во время боевых действий и расписывали порядок расчетов с порубежниками. Охране рубежей был придан характер постоянной государственной службы. Нововведения сразу показали эффективность. В 1572 году крымский хан во главе 120-тысячного войска крымцев и ногайцев хотел повторить удачный поход на Москву, но благодаря бдительности дозорных был вовремя обнаружен и разгромлен русскими войсками в 50 километрах от города.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: