Наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта, проведенная при содействии Черноморского флота в период с 9 февраля по 24 мая 1943 года, получила название Краснодарской наступательной операции. Именуется также как Краснодарско-Новороссийская наступательная операция. Является составной частью Битвы за Кавказ.
Целью операции был разгром немецких войск на Кубани. Замысел советского командования состоял в том, чтобы главным ударом 9-й и 58-й армий с севера, 37-й и 46-й армий с востока, силами Черноморской группы войск составом 18-й и 56-й армий с юга, окружить и уничтожить краснодарскую группировку противника, не допустив ее отхода в Крым, составом 47-й армии разгромить группировку противника в районе Новороссийска. Силами Черноморского флота блокировать Керченский полуостров и прибрежную зону от Анапы до Феодосии.
Наступление войск Северо-Кавказского фронта началось 9 февраля. Противник, оказывая упорное сопротивление, отводил главные силы на юго-запад. Части Северо-Кавказского фронта испытывали некомплект личного состава, боеприпасов и горючего. Перейдя в наступление, 37-я армия прорвала оборону противника, создав угрозу немецким войскам под Краснодаром.
Части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан и подпольщиков освободили Краснодар 12 февраля 1943 года. Противник начал отвод войск на Таманский полуостров, нанес несколько контрударов по частям 9-й и 58-й армий при поддержке авиации 4-го воздушного флота. В худшем положении оказались части 58-й армии, будучи зажатыми в плавнях, они несли потери.
Части 4-й и 5-й воздушных армий в воздушных боях уничтожили 157 самолетов противника, положив начало Воздушному сражению на Кубани, которое в последующем привело к господству в воздухе советской авиации в последующие годы Великой Отечественной войны. Черноморская группа войск получала значительную помощь по перевозке пополнений, боевой техники и боеприпасов со стороны Черноморского флота.
В середине февраля противник резко усилил сопротивление и начал эвакуацию в Крым тыловых частей, учреждений и награбленного имущества. Корабли Черноморского флота и авиация 4-й и 5-й воздушных армий наносили удары по кораблям и судам немцев. Тем не менее, полностью нарушить морское сообщения противника не удалось. Ставкой ВГК 22 февраля отдан приказ Северо-Кавказскому фронту о выходе войск фронта на пути отхода основных сил 17-й армии, ее окружению и уничтожению.
Наступление войск фронта было возобновлено 23 февраля. В районах станиц Славянская, Абинская и Крымская были завязаны ожесточенные бои, которые желаемого результата не принесли. Ударами 37-й и 9-й армий войска фронта вынудили немецкие части в ночь на 9 марта начать отход на подготовленный рубеж обороны. Преследуя противника, войска фронта овладели важными узлами обороны и к середине марта вышли на новый оборонительный рубеж немецких войск в 60-70 км западнее Краснодара, который прорвать сходу не смогли.
По указанию Ставки ВГК войска Северо-Кавказского фронта 16 марта перешли к обороне, начав подготовку новой наступательной операции на Таманском полуострове.
В результате операции советские войска, нанеся врагу значительный урон, овладели городом Краснодар и к 24 мая 1943 года вышли на рубеж Калабатка, Киевское, Новороссийск. За отличия в боях по освобождению Краснодара Приказом ВГК от 12 февраля 1943 года 3 соединения 46-й армии получили почетное наименование «Краснодарские». За проявленные мужество и героизм в операции 82 воина удостоены звания Герой Советского Союза.
В феврале 1943 года группой альпинистов 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР - 13 февраля 1943 года советский флаг был водружен на западной вершине группой под командованием лейтенанта Николая Гусака, а 17 февраля 1943 года - на восточной, группой под руководством Александра Гусева.
Изображение из открытых источников.
Исторические события: