Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени Константина Абрамова был организован 10 февраля 1935 года в Приморском крае. Первоначальная цель его создания - сохранение и восстановление почти истребленного в то время соболя. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром.
Заповедник расположен в восточной и центральной водораздельной частях хребта Сихотэ-Алинь, на территории трех административных районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Территория заповедника простирается от скалистых берегов Японского моря вглубь материка на 93 километра, включая восточные и западные отроги горного хребта Сихотэ-Алинь.
Заповедник внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Объект, включающий в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны».
Заповедник организован постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 февраля 1935 года, первоначальная площадь составила 1 миллион гектар. Директором заповедника был назначен Константин Георгиевич Абрамов, при активном участии которого была проведена огромная работа по очистке территории заповедника от лесозаготовительных организаций и браконьеров, юридически оформлены границы заповедника.
В 1944 году площадь заповедника была увеличена до 1,8 миллионов гектар. В 1951 году, на фоне массового закрытия заповедников в СССР, площадь была уменьшена в 18 раз - до 100 тысяч гектар. В 1961 году, благодаря ходатайствам ученых, территория заповедника была восстановлена до 310 тысяч гектар. В последние годы площадь основной территории заповедника - 397 400 гектар, общая площадь - 401 600 гектар. В 2006 году заповедник получил имя одного из организаторов и первого директора - Константина Георгиевича Абрамова.
Фото из открытых источников.
Дальнегорск Приморского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.