10.02.2024 08:34
Новости.
Просмотров всего: 6361; сегодня: 3.

475 лет назад в России был учрежден Посольский приказ

475 лет назад в России был учрежден Посольский приказ

Дипломатия средневековой России неотделима от Посольского приказа - учреждения, которое разрабатывало и осуществляло ее внешнеполитический курс с конца XV до начала XVIII в. Значимость, функции, состав служащих Посольского приказа менялись в ходе государственного строительства и усложнения международных задач, стоявших перед Россией.

Какого-либо специального акта об учреждении Посольского приказа не сохранилось. Он был создан из Казенного двора - канцелярии Московского государства, занимавшейся также и внешними сношениями. К середине XVI века внешние связи Московского государства настолько расширились, что возникла настоятельная потребность создания центрального ведомства по иностранным делам.

В 1549 году Иван Грозный передал в ведение одного из наиболее образованных людей того времени подьячего Ивана Михайловича Висковатого, впоследствии думного дьяка, все «посольское дело». И.М.Висковатый за короткое время сумел привести в порядок посольские документы, разобрал и систематизировал обширный царский архив, сильно пострадавший от пожара 1547 года. Именно при нем впервые появились описи архивных документов, велся учет используемых деловых бумаг, и окончательно сформировалась Посольская канцелярия, которую вскоре нарекли приказом.

Первое упоминание о Посольском приказе относится к 1549 году. Вот что говорится в «Краткой выписке о бывших между Польшей и Россиею переписках, войнах и перемирьях», выполненной около 1565-1566 годов: «В 57-м году (т.е. в 7057 году «от сотворения мира» или 1549 году) приказано посольское дело Ивану Висковатому, а был еще в подьячих...». В ней также говорится, что 1(10) февраля 1549 года И.М.Висковатый вместе с дьяком Бакакой Карачаровым и литовским писарем писали на Казенном дворе перемирную грамоту, то есть соглашение о перемирии. Дата 1(10) февраля 1549 года считается наиболее точной датой основания Посольского приказа.

С самого начала Посольский приказ стал центром, куда стекалась информация о всех внешних делах. Здесь расспрашивали приезжих чужестранцев о виденном и услышанном, о событиях, происходивших в мире, о взаимоотношениях монархов и т.д. Сюда поступали отчеты русских послов, содержавшие самые разнообразные сведения о странах, где им приходилось бывать, по которым можно было судить, что представляло интерес для России в тот период. Только с 1549 по 1559 год Москву посетили 32 посольства из разных стран.

В стенах Посольского приказа трудились думные посольские дьяки. Они принимали привезенные послами грамоты, вели предварительные переговоры, присутствовали на приемах иностранных дипломатов, составляли наказы российским дипломатам, отправляемым за границу, и приставам для встречи иностранных послов, знакомились с отчетами российских послов, вернувшихся после выполнения дипломатической миссии на родину. Думные дьяки вели учет проживавших в России иноземных купцов, ремесленников и поселившихся в России татар, занимались управлением московскими слободами, заселенными иностранцами, и дворами для приема послов.

Помимо дипломатических дел в ведении Посольского приказа находились и юридические, касавшиеся торговли. В жалованных грамотах иностранным купцам прямо говорилось, что помимо освобождения от пошлин они могли пользоваться привилегией судиться с русскими подданными через Посольский приказ.

Если в XVI веке Посольский приказ был главным образом канцелярией по внешним сношениям, исполнявшей решения царя и Боярской думы, то в XVII столетии он превратился в центральное государственное учреждение с широкими полномочиями и значительной самостоятельностью. Происходившие в Посольском приказе изменения отражали общий процесс становления и укрепления Русского централизованного государства, а напряженная работа дьяков и подьячих Посольского приказа внесла свой вклад в успехи отечественной международной политики.

К 50-70 годам XVII в. окончательно сформировались структура и функции Посольского приказа. Его отделы или управления, называвшиеся повытьями, именовались сначала по фамилиям их начальников-подьячих, а впоследствии по номерам: 1-е, 2-е, 3-е, 4-е. Появились приставы и сторожа. Все служащие приказа приводились к присяге, обещая хранить государственную тайну, не общаться с иностранцами, а при переводах переводить правдиво. Имелись в приказе и золотописцы, то есть те, кто расписывал золотом и красками грамоты, посылавшиеся в иностранные государства (расписывались обычно каймы грамот и начальные слова). На Посольский приказ были возложены общее руководство внешней политикой страны и вся текущая дипломатическая работа. Кроме того, в Посольском приказе хранились государственные печати и государственный архив.

С 1667 года во главе Посольского приказа стояли уже не дьяки, а бояре, некоторым из них, например А.Л.Ордину-Нащокину, был присвоен особый титул - «царственныя большия печати и государственных великих посольских дел оберегатель». Среди руководителей Посольского приказа было немало выдающихся русских дипломатов - А.Я.Щелкалов и В.Я.Щелкалов, И.Т.Грамотин, А.С.Матвеев, В.В.Голицын, Л.К.Нарышкин, Ф.А.Головин и др.

Почти четыре десятилетия в стенах Посольского приказа трудился Емельян Игнатьевич Украинцев, искусный дипломат и опытный администратор. В числе его главных заслуг - подготовка Великого посольства (дипломатической миссии Петра I в Европу в 1697-1698 гг.) и миссия в Константинополь 1699-1700 гг., завершившаяся подписанием 30-летнего перемирия с Турцией.

Высокий профессионализм Е.И.Украинцева при всех колебаниях политической конъюнктуры позволял ему оставаться на своем посту независимо от отношения к нему сильных мира сего. Не случайно этот дипломат «пересидел» и Матвеева, и Голицына и сохранил свой пост при Петре I, не очень жаловавшем «старые кадры».

Основными функциями Посольского приказа в XVII в. были контроль, наблюдение за сношениями с иностранными государствами, присоединение новых территорий и собирание Российской державы. А.Л.Ордин-Нащокин в одном из своих обращений к царю Алексею Михайловичу особо подчеркивал: «В царствующем граде Москве беспорочным людям Посольский приказ, яко зеницу ока, хранить. Потому что это учреждение есть око всей великой России!». Небольшой по численности штат Посольского приказа неустанно поддерживал отношения почти с тремя десятками стран, собирал военную, политическую, экономическую и культурную информацию о странах Европы и Азии.

Во второй половине XVII века Посольский приказ стал называться Государственным, чем подчеркивалась его особая значимость. При царе Алексее Михайловиче он получил название Государственного приказа посольской печати. С 80-х годов XVII века он именовался также Государственной посольской канцелярией, которая впоследствии, при Петре I, трансформировалась в Посольскую походную канцелярию.

Указом Петра I от 12(24) декабря 1718 года на основе Посольского приказа и Посольской канцелярии была образована Коллегия иностранных дел (КИД).

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Литва, Польша, Россия, Турция
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: rus.team/events/v-rossii-uchrezhden-posolskiy-prikaz
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...