20.01.2024 11:43
Новости.
Просмотров всего: 7358; сегодня: 21.

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

Из вечерней сводки Совинформбюро от 20 января 1942 года: «В течение 20 января наши войска продолжали теснить немецко-фашистские войска на запад. Противник несет большие потери. Наши войска заняли город Можайск. Захвачены пленные».

Хранящиеся в фондах Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника газеты – документальное свидетельство той эпохи — позволяют нам детально представить себе, как это происходило.

После известия о переходе 6 декабря 1941 г. войск правого и левого крыла Западного фронта в контрнаступление и начавшемся 10 января 1942 г. наступлении на центральном направлении можайцы понимали: день освобождения вот-вот наступит. Меж тем гитлеровское командование не намерено было сдавать свои позиции на этом рубеже, Можайск немцы считали неприступной крепостью.

Газета «За большевистские колхозы» № 1 от 28 января 1942г. (орган Можайского ГК ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся) писала: «Военные специалисты Англии рассматривают взятие Можайска как «сильный удар по ключевой германской позиции».

«За Можайский рубеж гитлеровцы дрались крепко и дрались остервенело, — из записи беседы с генерал-лейтенантом В. Д. Соколовским. — На линии фронта Верея – Можайск – Клементьево – Руза они не случайно создали сотни опорных пунктов. Этот участок представляет собой крупнейший узел шоссейных дорог и выгоден для обороны. Но особо важное значение имел Можайск. Город расположен вблизи двух магистралей, ведущих на Москву, и природные условия превращают его в своеобразный бастион».

Каждое селение на подступах к Можайску противник превратил в сильно защищенный пункт: заминировал подходы, построил сотни дзотов, окопов, хорошо организовал систему огня. Все эти мероприятия проводились под руководством командующего 9-й немецкой армией генерал-полковника фон Штрауса. Ему было приказано во что бы то ни стало удержать Можайский рубеж и превратить его в плацдарм будущего наступления на столицу.

Выбить гитлеровцев с Можайского рубежа и разгромить их было нелегко. Прежде чем нанести удар по центральному пункту обороны противника, советским частям пришлось прорвать оборону на берегах рек Руза и Нара, разбить оборонительную полосу, проходившую за этими реками, нанести врагу сокрушительные удары на подступах к городам Руза, Верея, Можайск.

Успешные наступательные бои на Можайском рубеже вели части 5-й армии генерал-майора Л. А. Говорова. Непосредственно в направлении Можайска действовала 82-я мотострелковая дивизия под командованием генерал-майора Н. И. Орлова. Сформированная в июне 1939 года в Пермской области, дивизия в тяжелейших оборонительных и наступательных боях под Москвой вписала бессмертные строки в летопись героических подвигов, по праву одной из первых заслужив гвардейское знамя.

13 января части 82-й мотострелковой дивизии штурмом взяли пос. Дорохово. Ежедневная красноармейская газета 5-й армии «Уничтожим врага» № 14 от 15 января 1942 г. опубликовала материал с передовых позиций: «…Дорохово – важнейший опорный пункт в оборонительной системе Можайского узла сопротивления – в наших руках. Впереди Можайск. Скоро над ним взовьется победоносное советское знамя». В следующем номере батальонный комиссар П. Михеев в статье «Дорога на Можайск» писал: «… По дороге нескончаемой лентой движется колонна машин. Они идут на Можайск. За грузовыми машинами, на прицепах – противотанковые орудия. Идет наша артиллерия, наводящая ужас на врагов».

И вот долгожданные новости («Уничтожим врага», № 20 от 21 января 1942 г.): «Ломая сопротивление врага, бойцы тов. Орлова подошли к Можайску. Ожесточенные бои развернулись у населенных пунктов Моденово, Шаликово, Пушкино. Это были первые узлы сопротивления противника на подступах к городу… Беззаветную храбрость и мужество проявили в этих боях бойцы и командиры.

…Проломав брешь в обороне противника, подразделения подошли к Можайску. В ночь на 17 января бойцы Ахриянова (подполковник, командир 60-й особой бригады, – прим. ред.) ворвались на железнодорожную станцию и водрузили на здании вокзала красный флаг.

… Одновременно к северу Можайска подошло подразделение тов. Кузьмина (майор, командир 210-го мотострелкового полка, – прим. ред.), а с фронта бойцы тов. Берестова (полковник, командир 601-го мотострелкового полка, – прим. ред.). Противник пустил в ход танки, но и это не сломило наступательного порыва наших бойцов.

20 января начался решительный штурм города. Первым при поддержке танкистов старшего лейтенанта Бондаренко в Можайск ворвалось подразделение тов. Берестова. С боем пришлось брать почти каждый дом, и только при подходе к центру города сопротивление ослабло. В семь часов бойцы достигли центральной площади. Ответственный секретарь партбюро подразделения тов. Колтунов водрузил на здании городского совета красное знамя… Со слезами радости встретили жители Можайска своих избавителей от фашистского ига».

Об этом событии известный фронтовой поэт, автор поэмы «Москва за нами» Сергей Васильев написал стихотворение «Можайск освобожден», которое было опубликовано в газете «Уничтожим врага» уже 22 января 1942 г.:

Вперед на штурм! – и город вновь за нами.

Полк Берестова бьет в упор врагов.

Над городом возносит наше знамя

Отсекр полка товарищ Колтунов.

Бегут бандиты, и довольно быстро,

Метут снега рваньем шинельных пол.

Напрасно выбирали бургомистра –

Предатель от возмездья не ушел.

Пожарища. Разрушенные зданья.

Но как он дорог, этот ранний час!

Советский город полон ликованья,

Слезами радости встречают люди нас.

Потери войск фашистских умножая,

Мы гоним немцев сквозь снега и дым.

Печален облик русского Можая,

Но мы его еще омолодим!

23 января на Комсомольской площади состоялся митинг трудящихся, который транслировался по радио. Несмотря на сильный мороз, со всех сторон стекались жители на «праздник освобождения». Можайск постепенно оживал.

Немецко-фашистские войска отходили на запад. Воины 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Орлова преследовали их. 21 января 1942 г. было освобождено Бородинское поле.

«Торопятся наши бойцы, — так писал русский писатель, поэт, военный журналист Илья Эренбург в статье «Второй день Бородина» («Уничтожим врага», № 24 от 26 января 1942 г.). — Их подгоняют два слова. «Наши пришли». И мысль: наши ждут. Трудно идти. Снег глубокий – завязнешь. А мороз – тридцать градусов. Шли дальше, не останавливаясь. За день прошли пятнадцать километров. Вот и Бородино.

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина»… Когда я подъехал к Бородинскому музею, он еще горел, подожженный немцами.…

Почему немцы устроили в музее Бородина скотобойню? Они мстили славным предкам за доблесть столь же славных потомков. Они хотели уничтожить память о 1812 годе, потому что сто тридцать лет спустя Бородино снова увидело героев – в других шинелях, но с вечно русским сердцем.

Они хотели взорвать памятник Кутузову и русским солдатам. Не успели. Рядом с памятником вчера торжественно похоронили трех советских артиллеристов, отдавших свою жизнь за славу и величие России.

Россия не забудет и второй день Бородина: сожженных сел, уничтоженного музея и доблестных красноармейцев, которые сказали своим славным предкам: мы вас не осрамили, мы отстояли Москву от проклятых чужеземцев».

И сегодня, спустя 80 лет, мы помним солдат, ценой своих жизней отстоявших наше Отечество. И каждый раз, возлагая цветы к братским могилам, мы отдаем дань уважения тем, кто стоял насмерть во имя жизни.

Автор публикации – хранитель музейных предметов О. В. Кравченкова.

Изображения: Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области

20 января 1942 года был освобожден город Можайск Московской области


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: www.borodino.ru/novosti/za-mozhajskij-rubezh-dralis-ostervenelo-k-80-letiyu-osvobozhdeniya-goroda-ot-fashistov/?ysclid=lrj4bajx44246763679
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...