Великий князь, наместник Императора на Кавказе Николай Николаевич Романов-младший скончался 5 января 1929 года в возрасте 73-х лет, вследствие ослабления деятельности сердца. Последние годы жизни он с супругой жил в небольшом французском городе Антиб. Отпевание великого князя было совершено в каннской церкви Святого Архангела Михаила в присутствии высших военных чинов Франции и почетного караула.
Николай Романов родился 18 ноября 1856 года в городе Санкт-Петербург. Являлся первым сыном великого князя Николая Николаевича и великой княгини Александры Петровны. В возрасте пятнадцати лет зачислен юнкером в Николаевское инженерное училище. После окончания училища в чине прапорщика, направлен в столичный учебный пехотный батальон. Получив чин подпоручика, переведен в учебный кавалерийский эскадрон. В 1876 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду с малой серебряной медалью. Досрочно произведен в капитаны.
Николай Николаевич принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, состоял для особых поручений при своем отце - главнокомандующем. В числе первых форсировал Дунай, под огнем противника повел одну из колонн за собой, воодушевляя солдат личным примером. Участвовал в штурме Шипкинского перевала. За отвагу награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и произведен в полковники.
После войны Николай Николаевич Романов двенадцать лет прослужил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, последовательно занимая должности от командира эскадрона до командира полка. С 1890 года являлся командиром 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Усовершенствовал учебный процесс в Офицерской кавалерийской школе. Под его руководством принят ряд мер по реорганизации кавалерии». В 1901 году присвоен чин генерала от кавалерии.
В период с 1905 по 1908 год Николай Романов являлся председателем Совета государственной обороны. Провел пересмотр Положения о полевом управлении войсками и разработку нового устава. Добился выделения Генерального штаба из состава Военного министерства. Одновременно с председательством в Совете занимал пост Главнокомандующего войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. В феврале 1909 года стал попечителем Офицерского собрания Армии и Флота.
В предвоенное время вследствие интриг Николай Николаевич устранен от участия в составлении Плана войны. На второй день после объявления Германией войны император Николай II назначил великого князя Верховным Главнокомандующим. Русская армия и вся Россия приветствовали это назначение. Принял Ставку такой, какой она уже была. Более того, Государь указал на недопустимость перемен в составе Ставки.
Князь Николай Николаевич 29 августа принял первое радикальное изменение - отменил наступление на Познань и направил все свободные силы для победоносного завершения Галицийской битвы. Победа в битве подняла боевой дух русских армий и отодвинула на второй план разгром армии генерала Самсонова. Полководческий дар, его воля проявились в решительном контрманевре в районе Лодзи. К весне 1915 года германскому командованию удалось перебросить из Франции и сосредоточить достаточно сил, чтобы попытаться вывести Россию из войны. К тому времени, русские армии все более испытывали острую нужду в боеприпасах, ощущалась нехватка: ружей, снарядов, пулеметов. Выдающееся самообладание и большое искусство в военном деле помогли великому князю отвести армии с Карпат и из «Польского мешка» на новые оборонительные рубежи, избежав окружений.
Однако в сентябре Николай II отстранил великого князя от должности Главнокомандующего и сам встал во главе армии. Николай Николаевич из Ставки выехал в свое имение Першино, где задержался на три недели, откуда прибыл в Тифлис. Оставался на Кавказе до 1917 года. О событиях Февральской революции узнал 14 марта в Батуме, куда ездил на встречу с командующим Черноморским флотом адмиралом Колчаком. Через некоторое время выехал в Ставку в Могилев, чтобы занять пост Верховного Главнокомандующего. Однако, получив письмо главы Временного правительства князя Львова с решением Временного правительства о невозможности для него быть Верховным Главнокомандующим вышел в отставку.
Впоследствии Николай Николаевич оставил военную деятельность и уехал в крымское имение Дюльбер, принадлежавшее его младшему брату Петру Николаевичу. В имении жил во время событий октябрьского переворота и во время германской оккупации Крыма в 1918 году, ни с кем не общаясь и никого не принимая. С угрозой вступления в Крым красных войск в конце марта 1919 года уехал из России.
В эмиграции Николай Николаевич жил в Италии в Генуе в качестве гостя короля Виктора Эммануила III, своего свояка. С 1922 года во Франции проживал под фамилией Борисов на вилле «Тенар» в Антибе. В июле 1923 года поселился в замке Шуаньи. В ноябре 1924 года принял общее руководство русской военной организацией в эмиграции - Русским Общевоинским Союзом. Среди некоторых групп белой эмиграции считался претендентом на российский Престол, но сам никаких монархических притязаний не высказывал. После ухудшения здоровья, в октябре 1928 года Николай Николаевич переехал в Антиб, где снова арендовал виллу «Тенар».
Скончался Николай Николаевич Романов-младший 5 января 1929 года вследствие ослабления деятельности сердца, в возрасте 73-х лет. Отпевание великого князя было совершено в каннской церкви Святого Архангела Михаила в присутствии высших военных чинов Франции и почетного караула. Похоронен в склепе храма со всеми воинскими почестями.
Прах великого князя и его супруги Анастасии Николаевны перезахоронен 30 апреля 2015 года в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище в Москве. Инициаторами переноса останков царской семьи из Франции в Россию выступили великие князья Димитрий Романович и Николай Романович Романовы, ссылаясь на волю умершего.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: