05.01.2024 10:30
Новости.
Просмотров всего: 5940; сегодня: 2.

5 января 1762 года - день памяти императрицы Елизаветы I Петровны

5 января 1762 года - день памяти императрицы Елизаветы I Петровны

Российская императрица Елизавета Петровна скончалась 5 января 1762 года в возрасте 52 лет по причине сердечно-сосудистой недостаточности, осложнившейся циррозом печени и варикозным расширением вен на ногах и в пищеводе, что вызвало кровотечение. Елизавета I руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: Войны за австрийское наследство и Семилетней войны. За время ее правления самым активным образом заселялись земли Сибири.

Елизавета Петровна из династии Романовых родилась 29 декабря 1709 года в селе Коломенское Московской области. День рождения Елизаветы Петровны стал самым торжественным. После победы над Карлом XII Петр входил в Москву для того, чтобы отпраздновать долгожданную победу. В это время в Коломенском Екатерина рожала второго ребенка.

Когда Петра известили о рождении дочери, повелел отложить все торжества по поводу победы и устроил грандиозный пир. С самого детства Елизавета отличалась красотой, необыкновенной грацией являлась объектом всеобщей любви.

Образование царевны не отличалось разнообразием. Единственным, чему ее обучали, французский язык, поскольку родители прочили ей в женихи представителей французской королевский династии. Также, девушка прекрасно ездила верхом, любила охоту, танцы.

После смерти родителей Елизавета имела право на престол после Петра II и Анны Петровны, согласно завещанию Екатерины II 1727 года. После смерти Петра II от оспы в 1730 году престол передан кузине Елизаветы, Анне Иоанновне, и наследница фактически оказалась в опале, не имея возможности претендовать на престол. Однако часть аристократии, недовольная правлением Анны Иоанновны и Бирона, мечтала видеть российской императрицей дочь Петра.

В ночь на 25 ноября 1741 года при помощи роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. В результате, практически без сопротивления, Елизавета провозгласила себя императрицей. Ее противники приговорены к смертной казни, но позже приговор изменили заключением в крепость, а затем сосланы в Сибирь.

Обеспечив за собой власть, Елизавета Петровна поспешила наградить людей, которые способствовали вступлению ее на престол или вообще являлись ей преданы, и составить из них новое правительство. Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании. Солдаты не из дворян зачислены в дворяне, капралы, сержанты и офицеры повышены в чинах. Все пожалованы землями преимущественно из конфискованных у иностранцев поместий.

Однако решать государственные проблемы новая самодержица не спешила. При ней фактически правили возвышенные нею фавориты: братья Разумовские, Шуваловы, Воронцовы и Алексей Бестужев-Рюмин. Основным курсом внешней и внутренней политики Елизаветы Петровны стало восстановление преобразований ее отца. Восстановлен ряд государственных учреждений, большое влияние обрел Священный Синод.

В середине 1740-1750-х годов Петр Шувалов инициировал ряд реформ, приведших к оживлению торговых отношений между регионами России и созданию банков - Дворянского - Заемного, Купеческого и Медного - Государственного. Реформа налогообложения позволила повысить благосостояние страны. Также отменили смертную казнь.

При Елизавете упрочнялось положение дворянства, за дворянами закреплялось право владеть землей и крестьянами. Крестьяне не могли совершать денежных операций без позволения помещика. Императрица руками своих приближенных реформировала учебные заведения, открыты новые начальные школы и гимназии.

В 1755 году по инициативе Ивана Шувалова организован Московский университет. Создавалась сеть Императорских театров, а так же памятники культуры, например, Екатерининский дворец в Царском селе. Оказывалась значительная поддержка представителям русской науки и культуры. Именно Елизавета Петровна предоставила возможность учиться и работать Михаилу Ломоносову.

В целом, внутренняя политика Елизаветы Петровны характеризуется стабильностью и ориентацией на укрепление авторитета государственной власти. Можно сказать, что правление Елизаветы стало своеобразной подготовкой к эпохе Екатерины II.

Во время царствования Елизаветы Петровны Россия вела несколько войн: русско-шведскую 1741 - 1743 и Семилетнюю 1756-1763. Мирным путем к территории России присоединен Казахстан.

Указом императрицы Елизаветы Петровны от 10 сентября 1756 года в Санкт-Петербурге создан театр, для представления трагедий и комедий, ныне Александрийский театр. Он стал первым государственным публичным театром в России и начал свои регулярные представления в бывшем Головкинском доме на Васильевском острове. Директором нового театра был назначен драматург Сумароков Александр Петрович. Труппу возглавил известный актер Волков Федор Григорьевич.

Время правления Елизаветы характеризуется временем праздников, роскоши, маскарадов и балов. Императрица обожала наряжаться и меняла платья по нескольку раз в день. По разным данным, в ее гардеробе находилось от 12 до 15 тысяч платьев. Существуют свидетельства, что ни один купец не смел продавать свой товар, имеются ввиду ткани, украшения и прочие атрибуты женской красоты, пока императрица не отберет для себя самое красивое и самое лучшее. Того, что есть у императрицы, не должно быть ни у одной женщины империи.

Елизавета Петровна скончалась 5 января 1762 года в возрасте 52 лет по причине сердечно-сосудистой недостаточности, осложнившейся циррозом печени и варикозным расширением вен на ногах и в пищеводе, что вызвало кровотечение. Гроб с телом императрицы выставили на 19 дней для прощания в дворцовых покоях. Похоронили Елизавету 6 февраля 1762 года со всеми почестями в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рядом с родителями.

Так как своих детей у Елизаветы Петровны не оказалось, то по специальному указу императрицы наследником русского престола назначен ее племянник, сын Анны Петровны, герцог Голштинский Карл Петер Ульрих, вошедший в историю как Петр III. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Бестужев-Рюмин Алексей Петрович, русский государственный деятель и дипломат, канцлер Российской империи до 1758 года, дважды приговорён к смертной казни;
  • Ломоносов Михаил Васильевич, первый крупный русский учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, физик и химик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, статский советник, поборник развития отечественных наук;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романов Пётр II Алексеевич, император всероссийский, сменивший на престоле Екатерину I, внук Петра I, вступил на престол в 11 лет, умер в 14 лет от оспы;
  • Романов (Ульрих) Пётр III (Карл Петер) Феодорович (Фёдорович), император всероссийский в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле, с 1739 - герцог Гольштейн-Готторпский, внук Петра I - сын его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского;
  • Романова Анна I Иоанновна, императрица Всероссийская из династии Романовых, племянница Петра I, после смерти Петра II приглашена на российский престол, восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская;
  • Романова Елизавета I (Елисавета) Петровна, императрица и самодержица Всероссийская, дочь Петра I и Екатерины I, правление отмечено воссозданием Правительствующего сената, учреждением Московского университета и первого банка Российской империи;
  • Шувалов Пётр Иванович, глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал, глава Тайной канцелярии.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: rus.team/events/skonchalas-imperatrica-elizaveta-i-petrovna
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...