26 декабря 1825 года на Сенатской площади произошло восстание декабристов. Оно стало крупнейшим политическим выступлением дворянского сословия в истории России. Его главной целью было свержение самодержавия, отмена крепостного строя, принятие конституции и введение представительного правления.
Декабристы – члены различных тайных обществ 1810–1820-х годов – готовили своё восстание долго.
«...Везде шептались – все говорили: к чему это приведёт? Все элементы были в брожении. Одно лишь правительство беззаботно дремало над вулканом», – писал А.А. Бестужев.
Изначально оно было запланировано на лето 1826 года, но все изменила внезапная смерть императора Александра I. В поездке по Крыму он заболел. Никто не мог предположить, что полный сил 47-летний монарх не справится с обычной простудой. Смерть императора поставила в тупик не только декабристов, но и всё российское общество, включая знать и даже ближайших его родственников.
Цесаревич Константин – законный наследник престола, брат Александра I, следовавший за ним по старшинству, – от престола фактически отказался. Однако несколько недель это держалось в строжайшем секрете: российская армия и государственные структуры были приведены к присяге на верность именно Константину Павловичу. В стране создалось положение междуцарствия. Тогда ещё действовал принятый Павлом I закон о престолонаследии, а по нему власть могла передаваться только от отца к сыну или от брата к следующему брату по старшинству. В такой ситуации не только Сенат, но и сам Николай в смятении присягнули Константину.
И только после повторного отказа от короны в стране был подписан манифест о вступлении на престол Николая Павловича, третьего по старшинству сына Павла I.
Именно на 26 декабря была назначена повторная присяга императору Николаю I. Неопределенностью, которая сложилась в высших эшелонах власти, решили воспользоваться участники восстания. Декабристы намеревались помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю.
Руководителем восстания был выбран князь Сергей Трубецкой. В планах декабристов был захват Зимнего дворца и арест царской семьи. В случае успеха от Сената намерены были потребовать издания всенародного манифеста с провозглашением всех прав и свобод, то есть принятия Конституции, а также учреждения Временного правительства. Манифест также должен был содержать положение об отмене крепостного права и равенстве всех сословий перед законом. Вопрос о дальнейшей форме правления должно было решить Учредительное собрание: по планам, это должна была быть конституционная монархия или республика.
26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года на Сенатскую площадь стали стягиваться восставшие войска. К 11 часам утра декабристы собрали более трех тысяч человек — солдат Московского и Гренадерского полков и матросов Гвардейского морского экипажа. Однако план действий, казавшийся столь стройным на бумаге, был нарушен с самого начала и, в общем, провал восстания был предопределен. К моменту, когда войска подошли к Сенатской площади, присяга новому императору уже состоялась, а сенаторы разошлись. Дело в том, что Николай был заранее предупрежден о восстании. Кроме того, руководитель восстания Сергей Трубецкой в назначенный час вообще не появился на Сенатской площади. И пока участники спорили о выборе нового «предводителя», полки продолжили бездействовать. В это время к площади подошли верные короне полки. Петербургский военный генерал-губернатор, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Милорадович предпринял попытку уговорить восставших сложить оружие, но был смертельно ранен. В начале пятого император Николай I отдал приказ стрелять. Солдаты пустились в бегство. Попутные попытки восстановить порядок в рядах и захватить Петропавловскую крепость не удались. Уже к вечеру императорские войска полностью подавили восстание.
В результате мятежа погибли 1271 человек. Как следовало из полицейского донесения, в их числе были 1 генерал, 1 штаб-офицер, 17 обер-офицеров разных полков, 282 нижних чина лейб-гвардии, 39 человек во фраках и шинелях, 150 малолетних, 903 черни. Практически сразу начались массовые аресты участников восстания. В расследовании дела император Николай I принимал непосредственное участие. Следствие проходило тайно, к ответу были привлечены 579 человек. Всех участников поделили на «разряды», исходя из их роли и активности в восстании. Вне этого списка шли пять человек, те, кто сразу были приговорены к смертной казни, это Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Кондратий Рылеев, Пётр Каховский. Они были приговорены к четвертованию, однако император заменил его на повешение. Приговор был приведен в исполнение спустя полгода – ранним утром 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости. В результате разбирательства Верховный уголовный суд признал виновными и приговорил к различным мерам наказания свыше 120 человек. Многих участников восстания и членов тайных обществ отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь. А солдат массово переводили в «горячие точки» на Кавказ, где велись военные действия.
Первая группа осуждённых декабристов отправилась на каторгу уже в августе 1826 года. За декабристами последовали их жены и невесты дворянских кровей. Однако, вопреки известному образу «декабристских жен», на самом деле их было не так много – 11. Наиболее известны – Екатерина Трубецкая, Александра Муравьёва и Мария Волконская. Из них только Волконская дожила до амнистии 1856 года и вернулась домой.
«Это было проявлением самопожертвования, преданности, достойное уважения тем более, что так часто можно было видеть обратное», – четверть века спустя признает Николай I.
Текст: Анна Хрусталёва.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: