Официальной датой основания казачества на Дону считается 3 января 1570 года, когда царь Иван Грозный пожаловал грамоту представителям военизированного сословия. Тогда же возникли станицы Черкасская и Раздорская, в которых и протекала жизнь донцов.
Казаки от казаков ведутся
Но впервые вольные люди, впоследствии переселившиеся в районы среднего и нижнего Дона, упоминаются в летописях первой половины 13 века. В тот период они были «рязанскими»: их нанимал для охраны границ местный князь. Основную часть казачества составляли войны-добровольцы, которые переселились на юг из Новгородской области. Затем к ним присоединились безземельные крестьяне Рязанщины. «Станичники!» - так называли себя казаки, а слово «казак» ввели в оборот представители тюркских народов, которое, по сути, означало вольный человек или беглец. Постепенно натиск татар стал ослабевать, а численность населения в казачьих хуторах – увеличиваться. Крестьянам Рязанщины пришлось переселяться на новые территории, расположенные в низовьях Дона. В этих местах земли отличались плодородием, местные водоемы изобиловали рыбой, а в степях было полно дичи. Только с 16 столетия переселенцев стали называть «донскими казаками». Они присягнут на верность Ивану Грозному. Взамен «войско на Дону» получит независимый статус.
«Донцы» будут обеспечивать защиту государственных границ на условиях автономии вплоть до эпохи правления Петра I.
С детства воспитывали воина
Военному делу «донца» начинали обучать с 3-4 лет. В этом возрасте он овладевал «верховой ездой». Примерно лет с 7-ми казачонок познавал азы стрельбы, а в 10 – уже ловко обращался с шашкой. В перерывах между уроками по военному делу отрок помогал родителям. С раннего детства он ездил с ними на делянку. Но у казачка оставалось время и на отдых. Свой досуг он посвящал играм, которые несли практическую пользу: в них оттачивалось военное мастерство. Но отпрыскам военных офицеров отводилось меньше времени на отдых, чем казакам, воспитываемых в семьях простых казаков. Уже с 6-8 лет есаулы забирали с собой сыновей на сборы или же на поля сражений. Именно навыки, приобретенные в детстве, помогали юношам стать талантливыми командирами и стратегами.
Казачья вольница
Донцы не отказывались от участия в бунтах и восстаниях, которые происходили в России. Например, в начале 17 столетия они встали на сторону Лжедмитрия I еще до того момента, как он занял престол, и открыто поддерживали самозванца в Смутное время. Казаки той эпохи считали, что их главная задача – воевать, а не пахать и сеять землю. Но на практике они нередко занимались не охраной рубежей родного государства, а обыкновенным мародёрством, совершая набеги на населенные пункты Крыма и Турции.
В период начала Северной войны российский император ужесточил режим крепостного права, что спровоцировало массовый побег крестьян в южные регионы. Петр I издал указ, который официально разрешал разыскивать беглых переселенцев, скрывавшихся на Дону. Местные казаки были категорически против такого посягательства чиновников на их родные территории, придерживаясь общеизвестного правила – «С Дона выдачи нет». После подавления бунта под предводительством Кондратия Булавина российский император аннулировал грамоту Ивана IV, и войско Донское утратило автономию.
Участие в военных компаниях
В трудные периоды для Отечества донские казаки брали оружие в руки и сражались с иноземными захватчиками в составе российской армии. В 18 столетии они участвовали в военных компаниях против Персии, Швеции и Пруссии. Благодаря помощи «войска Донского», русским солдатам удалось во второй раз захватить азовскую крепость (1736 г.). Более 20 тысяч казаков пошли воевать с турками за Крым. Донцы героически сражались под предводительством полководца Суворова во время Итальянского похода. В начале 17 века казаки с Дона встали под знамена русской армии, когда император Павел I объявил Индийский поход.
Войско Донское приняло активное участие в Отечественной войне 1812 года. Были сформированы 90 полков численностью 50 тысяч человек, которые дали жесткий отпор солдатам Наполеона Бонапарта. В 1813-м донцы воевали в «битве народов», которая состоялась под городом Лейпцигом, а годом позже – победоносно въехали в Париж.
Затем была Первая Мировая война, в которой на полях сражений полегло более 100 тысяч казаков. Гораздо больше донских казаков погибло при Гражданской войне и расказачивании, устроенными большевиками, а также в борьбе с фашисткой Германией. За военные заслуги многие из них получили Героя Советского Союза. Такова краткая история Великого войска Донского. Сегодня его территория представлена сразу несколькими регионами – Ростовской, Астраханской, Волгоградской областями и Республикой Калмыкией.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: