Великий князь Рязанский Юрий Игоревич погиб 21 декабря 1237 года вместе с супругой во время штурма Рязани монгольским войсками хана Батыя.
Юрий Ингваревич родился в XII веке. Являлся сыном рязанского князя Ингваря Игоревича и Аграфены Ростиславовны. Впервые упоминается в летописи в 1207 году вместе с отцом, когда захвачены в плен великим князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо. В 1212 году после смерти Всеволода рязанские князья отпущены из плена его сыном Юрием.
В 1235 году после смерти отца Юрий Ингваревич унаследовал рязанский престол.
Перед вторжением на Русь хан Батый провел разведывательные мероприятия. В конце осени 1237 года его войско расположилось на южных рубежах Рязанского княжества, откуда отправлено посольство с требованием от князя Юрия Ингваревича «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всем десятое». Князь ответил: «когда нас не будет, тогда все ваше будет».
Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», князь сразу послал за помощью к Юрию Всеволодовичу Владимирскому и Михаилу Всеволодовичу Черниговскому. Монгольских послов Юрий Ингваревич также отправил во Владимир. Для того, чтобы выиграть время, Юрий решил вступить в переговоры с Батыем, для чего послал к нему ответное посольство во главе с сыном Федором. Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» в составе посольства упоминал «других князей и воинов лучших». Батый принял дары послов и устроил в их честь пир, пообещав не нападать на Рязанское княжество.
На пиру чингизиды начали требовать у послов их дочерей и жен, а сам Батый потребовал от Федора привести ему на ложе жену Евпраксию. Получив отказ, монголы перебили посольство. Уцелел только пестун князя Федора Апоница, который и принес в Рязань весть о его трагической гибели. Узнав о смерти мужа, Евпраксия вместе с грудным ребенком Иваном бросилась с крыши терема. Согласно «Повести», тело князя Федора после нашествия Батыя привезено в Зарайск, где его похоронили вместе с женой и сыном.
К моменту получения известий о гибели сына Юрий Ингваревич Рязанский собрал в столице княжества войска, на помощь ему пришли князья с дружинами из Пронска и Мурома. Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» писал о событиях после гибели князя Федора: «И плакал город весь много времени. И едва отдохнул князь от великого того плача и рыдания, стал собирать воинство свое и расставлять полки». Юрий хотел отомстить за смерть сына и выступил против ордынцев, не дожидаясь войска Владимиро-Суздальского княжества, которое в начале декабря под командованием князя Всеволода Юрьевича отправилось на помощь рязанцам.
Батый, перебив посольство князя Федора, стремительно вторгся в пределы Рязанского княжества. Первое столкновение русских и монгольских войск произошло 1 декабря 1237 года на реке Воронеж. Кроме Юрия Ингваревича, в битве сражались его брат Олег, а также муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич. Русские полки пошли в решительное наступление и сумели нанести ощутимые потери монголам, однако все русское войско оказалось в кольце окружения и при попытке вырваться практически полностью уничтожено. Остатки рати вернулось в город.
Юрий Игоревич начал готовиться к обороне столицы, а Роман Ингваревич отвел войска на север на соединение с армией владимирского князя. Монголы подступили к рязанским стенам 16 декабря 1237 года. Первые приступы обороняющиеся отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под ранее взятого Пронска и других городов. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.
Князь Юрий погиб 21 декабря 1237 года, вместе с супругой, во время последнего штурма Рязани. При помощи катапульт монголы сумели пробить стены и прорваться в город. Захватчики перебили практически всех жителей и сожгли Рязань до основания.
Исторические события: