В ноябре в Москве состоялась ежегодная деловая конференция и выставка по проектированию, строительству, оснащению и управлению спортивными объектами «Арена Форум 7.0».
Событие объединило в общем коммуникативном поле различных игроков современной российской спорт-индустрии: топ-менеджеров спортивных комплексов, инвесторов, девелоперов, представителей государственных структур, продюсеров спортивных мероприятий, производителей и поставщиков профессионального спортоборудования, сотрудников строительных и проектных компаний. 220 спикеров и 1400 участников со всей страны собрались на деловой программе форума. Основатель и руководитель архитектурного бюро Archinform Тимур Абдуллаев выступил спикером двух тематических сессий: панельной дискуссии «Заставить нельзя мотивировать: зачем девелоперы строят спортивную инфраструктуру и создают комфортную среду» и круглого стола «Проектировать правильно. От концепта до проекта спортивного объекта».
Панельную дискуссию «Заставить нельзя мотивировать: зачем девелоперы строят спортивную инфраструктуру и создают комфортную среду» модерировала Мария Гришко — CMO проекта «Фиджитал Центры», приглашенный профессор Российского Международного Олимпийского Университета. Она актуализировала ключевую проблему дискуссии: спортивная инфраструктура крайне востребована горожанами, однако включение спортивных объектов в инфраструктуру жилых кластеров требует серьезных инвестиций, которые не всегда окупаются: далеко не каждый застройщик может реализовать дополнительную социальную нагрузку. Этот вопрос актуален для крупных девелоперов, занимающихся строительством жилой недвижимости и принимающих решение о включении или невключении спортивной инфраструктуры в свои проекты.
Антон Винер, владелец Группы «Родина», отметил, что интеграция спортивной и образовательной инфраструктуры в объекты жилищного строительства — актуальный тренд последнего времени. В программу «Родины» входит интеграция специальных творческих, образовательных и научных школ и спортивных площадок в жилую среду: это решение способствует достижению целей всестороннего развития и благополучия человека — базовых ценностей, фундамент которых закладывается на уровне семьи. Такая гуманистическая тактика приводит и к экономическому успеху.
Наталья Чистякова, руководитель направления коммерческой и социальной недвижимости компании ФСК, отметила, что девелопер сегодня отвечает на обязательства города закладывать определенную территорию объекта под коммерческую недвижимость: в некоторых случаях она занимает до 30 – 50 % всей площади пространства и может быть отдана под социальную инфраструктуру. Главным идеалом проектирования компании стал «пятнадцатиминутный город», согласно его концепции, каждый житель должен иметь возможность получить все нужные товары и услуги, в том числе — спортивные, в пределах пятнадцатиминутной пешей или транспортной доступности. Проектирование спортивной инфраструктуры в компании начинается с опросов конечных пользователей — жителей домов, — и профессионального сообщества: данные показывают, что 75 % респондентов хотят иметь возможность заниматься спортом, решающее значение для них имеют логистическая доступность спортивных объектов и возможность комбинировать занятия в помещении и с тренировками на открытом воздухе, поэтому в пределах ЖК проектируются зеленые зоны с пешеходными дорожками или велосипедными трассами.
Михаил Уваров, генеральный директор Синара Девелопмент Проект, рассказал, как спортивные мегаобъекты могут играть роль флагманов развития глобальных территорий. В 2019 году Екатеринбург выиграл право на проведение летней Универсиады-2023. Город получил мощный импульс к развитию спортивной инфраструктуры, которая была локализована в пространстве нового планировочного района Новокольцовский на 50 000 жителей, Синара Девелопмент выступила мастер-девелопером локации. Компания уже имела опыт запуска масштабных спортивных объектов: в 2017 — 2018 годах, в преддверии 21-го чемпионата мира по футболу, в бывшем Центральном стадионе — объекте культурного наследия — была запущена Екатеринбург Арена вместимостью 35 000 зрителей. Центром Новокольцовского стала деревня универсиады: сегодня на ее территории, помимо спортивных объектов, работают три корпуса Уральского федерального университета.
Драйвером для развития района стал Дворец водных видов спорта, разработку архитектурного и планировочного решения которого выполнило архитектурное бюро Archinform во главе с Тимуром Абдуллаевым. До запуска этого спорткомплекса в Екатеринбурге не было объекта, способного принять водные соревнования мирового уровня. Общая площадь Дворца превышает 60 тысяч квадратных метров: габариты здания могут вместить два профессиональных футбольных поля. Для проектирования спорткомплекса такой сложности и масштаба применяли BIM-технологии: информационная модель на ранней стадии помогла проверить качество проектных решений, оптимизировать количество необходимых материалов и посчитать стоимость работ.
Во Дворце функционируют три масштабных бассейна: 25-метровый для соревнований по прыжкам в воду, 50-метровый тренировочный и 50-метровый демонстрационный. Основной бассейн — демонстрационный — находится в центральном пространстве спорткомплекса: здесь установлена трибуна на 5000+ зрителей. При проектировании архитекторы соблюли требования Международной федерации университетского спорта (FISU), которые жестко регламентируют логистическую дифференциацию разных категорий посетителей внутри здания.
«Работая над проектом, мы посетили и исследовали несколько ведущих спортивных сооружений подобного типа в Будапеште, Баку и Казани. В результате у бюро получилось создать уникальный, функциональный и удобный спорткомплекс. Как архитекторам нам важна обратная связь от зрителей, организаторов и участников соревнований: технологическое решение объекта спортсмены оценили высоко», — рассказал Тимур Абдуллаев.
Генеральный директор компании Coldy Construction Константин Войнов рассказал об опыте разработки и строительства комплекса апартаментов в Нижегородском районе Москвы, снабженном двумя спортивными ледовыми аренами стандарта НХЛ.
Кирилл Макарищев, технический директор футбольного клуба «Торпедо», презентовал флагманский проект группы компаний Ingrad в районе станции «Автозаводская». Уникальность этой локации связана с исторически расположенным здесь профессиональным стадионом «Торпедо», инфраструктуру которого застройщик восстанавливает и развивает.
Подводя итоги обсуждения, модератор подчеркнула, что потребность в спортивной инфраструктуре в городах-миллионниках растет, и задачей девелопера становится реализация этого запроса. Жилищные кластеры, включающие спортивную инфраструктуру, в настоящее время представляют скорее исключение, чем правило. Ключевой фактор успеха таких проектов, как правило, всегда уникален и связан с миссией девелопера, реализованной в концепции ЖК, с наличием у компании высоких внутренних стандартов и четко просчитанной экономикой.