Территория, на которой расположен город Ясиноватая, была заселена еще в глубокой древности. В окрестностях города в ходе археологических раскопок обнаружены неолитическая стоянка, 25 курганов и других захоронений эпохи меди и бронзы.
До XVI в. Донецкий каменноугольный бассейн был населен кочевниками: тюркскими народами и калмыками. В конце XVI – начале XVII вв., после возникновения донского казачества, появились оседлые жители, так называемые «казацкие зимовники». Донецкие степи входили в сферу интересов Запорожской Сечи, позже здесь стали селиться беглые крестьяне с Днепра и Дона, а также отшельники, занимающиеся земледелием, скотоводством и охотой. В середине XIX в. сюда переселяют малоземельных государственных крестьян из Черниговской, Харьковской и Полтавской губерний.
В 1795 г. на Донбассе впервые были найдены залежи каменного угля. Во второй половине XIX в. темпы разработки угля увеличились. История города Ясиноватая теснейшим образом связана с развитием промышленности на Юге России. В 1869 г. был основан Юзовский металлургический завод. Началось строительство Константиновско-Еленовской железнодорожной линии, которая соединила завод с Курско-Харьковско-Азовской железной дорогой, а также с районом Еленовки, богатым залежами известняка и железной руды. Станция Ясиноватая была основана в результате строительства первого участка железной дороги Константиновка-Александровка. Датой основания города считается 1872 г., именно 25 марта 1872 г. на этом участке открылось железнодорожное движение.
Вокруг станции Ясиноватая постепенно вырос небольшой поселок. Название станция получила от села, которое располагалось в 4 км от нее, на правом берегу в верховье речки Кривой Торец.
Комитетом министров в начале 1880-х гг. был утвержден план сооружения казенной железнодорожной магистрали от ст. Долинской близ Кривого Рога до Ясиноватой на Донбассе, названной Екатерининской железной дорогой. Линия протянулась на 491 км, а в строй Екатерининская железная дорога была введена в мае 1884 г. Строительством руководил инженер В.А. Титов, благодаря которому были расширены полосы отчуждения и уложены рельсы тяжелого типа. В результате прокладки железнодорожной линии было выстроено 298 мостов. Новая дорога пролегала через богатейшие месторождения известняков и марганцевых руд, через хлебородные уезды Российской империи. Топливо-металлургическая база Юга России получила мощный толчок развития. За первый год эксплуатации прибыль с перевозок полностью покрыла расходы на строительство железной дороги, а в конце XIX в. Екатерининская железная дорога по объему перевозимых грузов вышла на первое место в России. Станция Ясиноватая из линейной превратилась в узловую.
Первыми жителями поселка были бывшие строители железной дороги, в основном выходцы из густонаселенных районов Центральных губерний России, обедневшие местные крестьяне и ремесленники. Труд большинства железнодорожников, особенно станционных рабочих, оплачивался низко. Рабочие проживали в землянках и бараках.
К началу XX в. численность населения Ясиноватой составила около 4000 человек, работали телеграф, 10 торговых заведений, построены церковь, одноклассное училище, четырехклассная школа, кирпично-черепичный завод, паровая вальцевая мельница, угольный склад и склад земледельческих орудий, работал также приемный покой, обслуживающий больных. На станции было выстроено двухэтажное здание вокзала.
Перед Первой мировой войной на железнодорожной станции Ясиноватая располагалось 25 верст станционных путей, оборотное депо для восьми паровозов, путевые мастерские и казармы. Суточная пропускная способность станции составляла 19 пассажирских и 90 товарных поездов с углем и известняком, рудой и хлебом.
Текст: Т.В. Богданова, Российский государственный исторический архив (РГИА).
Заглавное изображение из открытых источников.
Исторические события: