27.11.2023 11:47
Новости.
Просмотров всего: 15032; сегодня: 4.

История появления памятника Царь-пушка

История появления памятника Царь-пушка

Царь-пушка — знаменитое произведение артиллерийского и литейного искусства, представляющее огромную историческую ценность. Туристический объект, являющийся одной из значимых достопримечательностей Кремля, весит более 39 тонн, в длину достигает 5,3 м, внешний диаметр ствола составляет 1,2 м. Тот, кто создал Царь-пушку, наверняка и подумать не мог, что его детище переживет века и, имея калибр 890 мм, будет признано самым крупнокалиберным оружием в мире.

Развитие артиллерии в России

Пушка появилась в 14 веке, когда изобрели порох. Первое огнестрельное оружие отличалось несовершенством конструкции из-за невысоких технических возможностей. У пушек были железные стволы. Порох представлял собой темную пасту, а патрон выглядел как емкость с рукояткой, его фиксировали в стволе при помощи клиньев. Патроны нередко взрывались при выстреле, серьезно травмируя осколками находящихся поблизости людей, если те не успели спрятаться.

В 15 веке порох стал выглядеть как сыпучая субстанция. Ее всыпали в ствол через дуло, тщательно утрамбовывали. Ядро, предварительно обернутое ветошью, вталкивали в пушку, пока оно не соприкоснется с порохом. По мере развития технологии производства артиллерийских орудий увеличивался калибр.

Орудия значительного калибра, использовавшиеся для разрушения крепостных стен, получили название «бомбарды». Это название применимо и к Царь-пушке.

В России эпоха артиллерии началась в 16 веке. В начале 18 века числилось аж 9500 артиллеристов. Орудия начали отливать посредством формы, состоящей из 12 элементов, или имеющую продольный разъем. Формовали пушку в горизонтальном положении. Формовочная заготовка была деревянной, предназначенной для многократного использования. Возводились заводы, где отливали оружие, и постройки, где делали и хранили порох.

История

Достоверно известно, когда была придумана Царь-пушка. Идея пришла в голову тогдашнему русскому царю, но не настоящему, а фактическому — Борису Годунову. По его задумке, Царь-пушка олицетворяла силу государства, а также была защитным символом. А еще Борис Годунов таким образом рассчитывал усилить благосклонность народа к себе.

Версий происхождения названия две. Согласно первой, пушка получило имя в честь царя Федора Ивановича, по другой, названием подчеркнут огромный размер оружия.

Технически бронзовая пушка была настоящим, готовым к бою орудием. Ее создали специально для защиты Спасских ворот и места, где переправлялись через Москву-реку.

Изготовление

По наущению Бориса Годунова царь Федор Иванович приказал в 1586 году создать Царь-пушку. Известно, кем было создано артиллерийское чудо: в истории сохранилось имя мастера-литейщика Андрея Чохова. В те годы над Москвой нависла угроза нашествия крымской Орды.

Огромную пушку приволокли на 200 лошадях на Красную площадь, где установили на Лобном месте. Поставили Царь-пушку поначалу на бревенчатый настил, спустя время решились на создание каменного. Так и стояла пушка для устрашения. Царь-пушку едва не использовали в бою, когда в 1591 году войско хана Казы II Герая подошло к Москве, но беда миновала.

Перестановки

В 18 веке пушку переставили в Кремль. Сначала она стояла перед Арсеналом, где Петр I собирал трофейное и исторически значимое оружие. В 1843 году пушку, как памятник артиллерийской истории, поставили возле Оружейной палаты, где размещались другие старинные орудия. Архитектор Брюллов разработал под Царь-пушку чугунный лафет, на который ее и водрузили.

В 1960-ом казармы, размещавшиеся на месте старой Оружейной палаты, разрушили, чтобы построить Дворец съездов. А Царь-пушку переставили к северной стене колокольни Ивана Великого.

Особенности устройства и оформление

По размеру Царь-пушка уникальна, ее невозможно отнести к конкретной категории артиллерийского орудия. Калибр соотносится с длиной ствола со значением 6: по современным меркам такое оружие считается мортирой. Но в 17 веке мортиры имели по соотношению ствола и калибра значение не больше 3,5. Настоящая пушка имеет значение минимум 40. По конструкции Царь-пушку можно назвать дробовиком.

Основное вещество в химическом составе оружия — медь, ее количество — 91,6%. Также Царь-пушка содержит: свинец, олово, мышьяк, сурьма, никель, алюминий, цинк, марганец.

Выглядит Царь-пушка парадно, помпезно. Бомбарда украшена узорами. Лафет, отлитый по чертежам голландского мастера Питера Яна де Вите, декорирован флористическими мотивами, в которые вплетен образ льва, одолевающего змею. Флористический узор продолжается на спицах колес. На правой стороне ствола можно увидеть царя Федора Ивановича, восседающего на лошади.

На Царь-пушке можно заметить фразу: «Над созданием пушки трудился пушечный литец Чохов Андрей». По бокам ствола размещены транспортировочные крепления.

Стреляла ли Царь-пушка хоть раз?

По общепринятому историками мнению, Царь-пушка была создана исключительно для устрашения потенциального врага. Из нее никогда не стреляли, и стрелять не могли из-за массивности конструкции. Вероятно, сам Андрей Чохов знал, что создает пушку не для боев: таков был приказ царя. К выводу о декоративно-устрашающем значении оружия пришли реставраторы, исследовавшие пушку в 1980-е. Они заметили рельефные дефекты в стволе, да и признаков зачистки отлитого оружия не обнаружилось. Но главный признак декоративного назначения — отсутствие затравочного отверстия.

Некоторые историки полагают, что Царь-пушка все-таки стреляла. При тщательном исследовании оружия внутри нашли следы пороха.

Есть даже легенда о том, когда Царь-пушка выстрелила. Произошло это в конце правления Лжедмитрия I. Разоблаченный самозванец пытался удрать из Москвы. Но его разыскали, жестоко с ним расправились. Изуродованное тело ложного царевича закопали, а на следующее утро оно лежало у ворот богадельни. Испуганные и удивленные жители опять закопали труп еще глубже. Но на следующее утро оно снова оказалось на поверхности. Пошел слух, что самозванец проклят, земля отвергает его. Тогда тело сожгли, пепел смешали с порохом, забили в пушку, выстрелили в сторону Речи Посполитой, ведь оттуда и был прислан ложный правитель.

В 1941 году, когда немецкая армия приближалась к Москве, планировалось использовать Царь-пушку наравне с другими орудиями для отражения нападения врага.

Рядом с Царь-пушкой лежат большие ядра из чугуна. Они тоже древние, их отлили в 1835 году. Каждое ядро весит 2 тонны. Но у них сугубо декоративная функция. Использовать их для выстрелов невозможно. Если их затолкать в пушку, то при выстреле ствол разорвется. Историки считают, если Царь-пушка и стреляла, то только каменными снарядами, весящими до 1 тонны, или картечью.

Другие крупные пушки

Царь-пушка не может не вдохновлять мастеров литейного производства. Не удивительно, что в новейшее время в России и за ее пределами появились копии московской достопримечательности и похожие орудия.

В 2001 году на заводе «Ижсталь» сделали две практически точные копии древнего оружия. Вес каждого экземпляра составляет 42 тонны, а каждое сделанное для них ядро весит почти 1,5 тонны. Материал изготовления — чугун. Одну пушку заводчане установили возле проходной ижевского завода. А второй экземпляр отправился в Донецк. Там пушку установили на улице Артема. Это был ответный жест на преподнесенный подарок — копию пальмы кузнеца Алексея Мерцалова.

В 2007 году в Йошкар-Оле на площади Оболенского-Ноготкова появилась своя Царь-пушка. Она в 2 раза меньше оригинала, украшающие пушку узоры заметно упрощены. Эта пушка стальная, снабжена 4-мя ядрами, весит вместе с ними 12 тонн. Сделали ее на Судостроительно-судоремонтном заводе имени Бутякова в Звенигово.

Пермяки тоже могут похвастаться своей копией московского оружия. Причем пермская пушка боевая, прошедшая испытания. С ее помощью произведено 300 выстрелов, вылетевшие ядра преодолевали расстояние 1,5 км. Пермскую пушку сделали не для украшения площади, изначальное ее предназначение — установка в морской части Кронштадта для защиты северных рубежей государства.

Упоминание в исторических источниках

Царь-пушку подробно и живописно описывает польско-литовский гусар Самуил Мацкевич. Будучи человеком шляхетского рода, он вместе с польским гетманом и дипломатом Александром Гонсевским в 1610 году посетил Москву. В Кремле его больше всего изумила именно Царь-пушка.

В своих записках Мацкевич рассказывал, что Кремль полностью застроен домами бояр, церквями, монастырями. Ворот было четверо: одни направлены к Москве-реке, другие к Ивангороду. Фроловские ворота украшал столичный герб — «орел на шаре», как написал шляхтич. Кремль отделен от Китая-города высокой и внушительной стеной, а также глубоким рвом с каменной отделкой. На этих стенах и башнях находилось неисчислимое количество артиллерийских и осадных орудий.

Далее Мацкевич описывает Царь-пушку: «Среди рынка видел мортиру, отлитую, кажется, только для показа. Сев в нее, я на пядень не доставал головой до верхней стороны канала. А гусары наши обыкновенно влезали в это орудие по три человека, играли там в карты под запалом, который служил им окном».

Что сейчас с пушкой

Сегодня Царь-пушка — один из наиболее значимых экспонатов Музея артиллерийских орудий 16-19 веков. Пушка до сих пор стоит возле северной стены колокольни Ивана Великого, куда ее перенесли в 1960-ом при строительстве Кремлевского дворца съездов. Напротив нее высится Царь-колокол. При посещении Кремля туристы могут ознакомиться с историей оружия, сфотографироваться на его фоне.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: history-doc.ru/istoriya-rossii/arxitektura/car-pushka-kto-sozdal/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...