Инженер, историк, географ и государственный деятель эпохи Петра I, основавший Екатеринбург, Пермь, Ставрополь-на-Волге (ныне - Тольятти) провел последние годы жизни на солнечногорской земле - в усадьбе «Болдино», где впоследствии и был захоронен. Здесь Василий Никитич написал труды «История Российская» и «Собрание законов древних русских», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
«Сегодня очень приятное событие. Я хочу поблагодарить и историков, и архитекторов, каждого, кто нашел время, возможность прийти, приехать сюда. И, конечно, наших друзей из Екатеринбурга. Великий человек заложил великий город. Вы знаете, на территории Подмосковья творили историю уникальные люди - Чехов, Достоевский, государственные деятели, историки. И все они внесли очень заметную лепту. Прекрасно, что мы, наши внуки будем помнить, кто делал и делает нашу страну сильной и могучей, - сказал Андрей Воробьев. - Владимир Ростиславович (Мединский, помощник Президента РФ, председатель РВИО), я хочу в вашем лице поблагодарить все военно-историческое общество. Вы человек, который двигает очень важные и добрые дела».
Памятник изображает Татищева в период расцвета его творческой деятельности. В ходе работы скульптор Валерия Малышева тесно сотрудничала с историками и экспертами по костюму, чтобы точно попасть в эпоху. В руки Василию Никитичу она вложила томик истории Герадота. Кажется, будто Татищев прогуливался по парку и присел отдохнуть в тени высоких деревьев.
Монумент установлен Российским военно-историческим обществом на территории сквера старинной усадьбы Татищевых «Болдино», восстановлением которой с апреля этого года занимается РВИО. Рядом с ним сделали всепогодную уличную библиотеку.
«Не так давно это был заброшенный уголок Московской области. Но благодаря сотрудничеству губернатора (Андрея Юрьевича Воробьева), министерства культуры РФ и военно-исторического общества начинается его восстановление. Это только первый этап. Я торжественно обещаю, что через два с половиной года здесь будет город-сад. Вы не узнаете это место», - сказал Владимир Мединский.
На открытии памятника присутствовала и правнучка Василия Татищева Марианна Дмитриевна. Она - профессор, кандидат исторических наук, долгие годы преподавала в Московском государственном институте культуры, возглавляла Фонд «Содействия сохранения наследия В.Н. Татищева». Также Марианна Дмитриевна является автором книги «600 лет роду Татищевых».
«Я рада, что, наконец, отдают должное человеку, который очень много сделал для России. Я была на открытии нескольких памятников Татищеву - и в Перми, и в Тольятти, очень хороший памятник на берегу Волги. Но этот отличается от остальных. Там больше монументальности, а здесь он показан как человек. Это замечательно, - сказала Марианна Дмитриевна Татищева. – Я бывала здесь много раз, всегда, с таким тяжелым сердцем уезжала, потому что все разрушалось. А сегодня приехала и вообще не узнаю эти места. Они так преобразились. Надеюсь, что и дальше тут продолжат наводить порядок».
Татищевы владели усадьбой до 1851-го. С 1930-х и во время Великой Отечественной войны здесь была фабрика елочных игрушек, в 1960-х - проходили спортивные соревнования, а также располагалось правление совхоза.
Сейчас усадьба является объектом культурного наследия федерального значения.
В августе этого года губернатор Московской области совместно с помощником Президента РФ Владимиром Мединским и главой Свердловской области Евгением Куйвашевым открыл тропу к месту захоронения Василия Татищева. На протяжении всего маршрута (1,3 км) установлены скамейки для отдыха, наружное освещение, урны и информационные щиты. Это уральский проект, поддержанный подмосковным правительством и Российским военно-историческим обществом.
А в октябре провели капитальный ремонт подъездной дороги к усадьбе с привлечением областного и муниципального бюджетов.
Фото: пресс-служба Губернатора Московской области.
Участники событий и другие указанные лица:
Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.