Многообразие традиций и культур разных народов мира представили руководители Музея имени Андрея Рублева, Музея Востока и Музея истории религии. Выставочные проекты будущего года презентовали в Минкультуры России.
По словам Михаила Миндлина, директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, в 2024 году музей готовит выставки о русском церковном искусстве и христианском понимании процесса сотворения мира.
Шедевры церковного шитья XV– XX веков будут представлены на выставке «Живопись нитью. Лицевое шитье». В экспозицию войдут иконы, хоругви, покровцы и плащаницы, предметы богослужебного облачения духовенства, пелены, а также иконы из бисера.
Еще один особый вид церковного искусства покажут на выставке «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII – XIX веков». Зрители смогут увидеть произведения от начала их появления в России до середины XIX в., когда на смену гравюре на меди пришла литография.
Готовится выставка «Сотворение мира. Произведения религиозного искусства XVII – начала XX века». Лучшие образцы иконописи, эскизы храмовых росписей, гравюры, книги и предметы декоративно-прикладного искусства расскажут историю каждого дня творения, описываемого в Книге Бытия.
Завершит год масштабная выставка «От Углича до Вольска. Поволжские экспедиции Музея имени Андрея Рублева», которая продолжает цикл проектов, посвященных научным экспедиции музея. В этот раз посетители впервые увидят более 50 памятников, открытых в Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской и Саратовской областях.
На протяжении всего года в музее будет проходить серия малых камерных выставок, посвященных редким шедеврам иконописи из музейного или частных собраний, уникальные рукописи и произведения из белого камня.
В 2024 году Музей искусства народов Востока представит около 20 выставок. Среди них проекты, посвященные книжному искусству Ирана, искусству дальневосточных регионов России, ткачеству народов Крыма. О главных из них рассказал генеральный директор музея Александр Седов.
Откроет год масштабная выставка индийских тканей и вышивок «Отблески радости». Зритель познакомится с творениями лучших ткачей и вышивальщиков из разных штатов Индии. Летом посетители смогут увидеть «Образы Африки» из собрания Этнографического музея Казанского университета. Это одна из старейших в России коллекций африканского искусства и ремесла.
Безусловно, ведущей линией в выставочном плане музея в будущем году станет празднование юбилея художника, путешественника и философа Николая Рериха. К его 150-летию готовится выставка «Миры Майтреи» на ВДНХ. Совместно с Государственным Эрмитажем планируется проведение выставки «Твердыня пламенная» в Главном штабе. Две большие выставки работ Рериха будут представлены в Барнауле и Таганроге.
Осенью будет представлен проект «Восточный музей Петра Щукина». Он расскажет о начальном этапе собирательской деятельности известного коллекционера, который был обращен на восток. Эта часть его коллекции и будет продемонстрирована на выставке. Сюда войдут шедевры турецкого и иранского текстильного производства, индийской миниатюры.
Завершит выставочный год выставка в честь 75-летия образования Китайской Народной Республики в рамках перекрёстного года культуры России и КНР – «Пусть расцветают все цветы». В экспозиции – свитки, гравюра, произведения лакового и эмальерного искусства, изделия из слоновой кости и резного камня.
Основной фокус выставочной деятельности Музея истории религии будет направлен на представление традиционных для разных регионов России религий, историю их становления и бытования. Запланирован 21 выставочный проект, об этом рассказала директор учреждения Любовь Мусиенко.
Откроет год выставка «Религиозная жизнь блокадного Ленинграда», приуроченная к 80-летней годовщине полного освобождения Города на Неве от фашистской блокады.
На выставке «Образы Востока в русской и западноевропейской графике» представят произведения на тему Ближнего Востока, истории ислама, культурной и духовной жизни Османской империи, сами графические листы изготовлены в Германии, Англии, Франции и России в XVIII–XIX вв.
Музей представит выставку, посвященную эстетике, символизму и малоизвестным сторонам культа «гневных божеств» в буддизме, традиционной для народов Бурятии, Калмыкии и Тывы религии.
Крупными передвижными проектами станут выставки «Проповедь Будды в России: прошлое и настоящее», которая откроется в Сахалинском областном художественном музее, и «О чем рассказали цветы» в Музейном комплексе им. Соловцева (г. Тюмень).
Фото: Министерство культуры Российской Федерации.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица:
Вольск Саратовской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.