Это произошло после того, как турецкие войска вторглись на территории Батумской области, а крейсера «Явуз Султан Селим» и «Медили» обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. Через несколько дней, 5 и 6 ноября, вслед за Россией Турции объявили войну Британская империя и Франция.
Накануне Первой мировой войны на Османскую империю влияние оказывала кайзеровская Германия, на которую, в свою очередь, оказывала влияние Российская Империя. Турция видела в немцах силу, способную помочь вернуть потерянные территории, поэтому она присоединилась к Центральным державам. Германская Империя стала поддерживать турок в конце 19-начале 20 века.
После поражения от Италии и балканских государств в 1911-1913 годы, младотурки начали искать военную поддержку. В 1913 году немцы отправили в Стамбул миссию во главе с генералом Лиманом фон Сандерсом. Был заключен секретный германо-турецкий договор, а 3 августа Османская империя заявила о нейтралитете относительно войны.
Главнокомандующий немецкой военной миссии полковник Бронзарт фон Шеллендорф закончил начальный план кампании для османской армии 7 июня 1914 года. Он был подготовлен до начала Первой мировой войны, а значит, отражал текущую ситуацию и относился к возможной угрозе с Балкан, а также к возможной войне с Россией, если она поддержит балканские страны.
Согласно плану Шеллендорфа, османские войска должны были располагаться вблизи греческих и болгарских границ. Армия Турции могла лишь вести наблюдение за армиями противника, воздерживаясь от провокаций врага наступательных операций. Большая часть войск развертывалась в Восточной Анатолии и, если возможно, должна была наступать против русских.
Также большое внимание должно было уделяться защите Стамбула и проливов. Укрепленные районы Эдирне и Чаталджа предназначались для защиты дороги, ведущей в столицу Османской империи и по территории, по которой должны были прибывать дополнительные силы из Сирии и Месопотамии. Основная часть сил будет располагаться на укрепрайоне Чаталджа.
После июльских событий 1914 года план пришлось пересмотреть из-за изменившейся ситуации. После договора с Германской империей, заключенного 2 августа 1914 года, последовал пакт с Болгарией. Поскольку Османская империя стала членом блока Центральных держав, ее врагом стала не только Россия, но и Антанта.
Наступательная операция против Румынии и Сербии могла спровоцировать нападение Российской империи на Кавказе и в Восточной Анатолии, которое имело шансы на успех, потому что турецкие силы будут отвлечены на западе. Аналогично, наступление турок в Египте против англичан может быть успешно, так как Великобритания будет втянута в войну в Европе.
В ответ на кардинальные изменения Бронзарт фон Шеллендорф приступил к переработке плана и окончил его 6 сентября 1914 года. Четвертая армия должна была атаковать Египет, а третья - вести наступление в Восточной Анатолии.
Не все в османской армии были согласны с фон Шеллендорфом. Еще 4 сентября 1914 года 2-й заместитель начальника генерального штаба Хафыз Хаккы представил свой военный план, который был более агрессивным. Согласно этому плану, османские войска должны были отправиться из Стамбула и Фракии на восточное побережье Черного моря воевать против русских, у которых, как надеялся Хафыз Хаккы, будет полная деморализация после поражения на Восточном фронте.
В октябре Хафыз Хаккы пересмотрел план. Теперь он предусматривал действия Румынии и Болгарии против Сербии, а также атаку турками Суэцкого канала и наступление в Персии. Планы Хафыза Хаккы были грандиозны, но их пришлось отложить из-за нехватки ресурсов. В связи с начавшейся войной в Европе, османский генштаб воспользовался планом фон Шеллендорфа.
Османские войска 19 октября 1914 года вторглись на территории Батумской области Российской империи, а османские крейсера «Явуз Султан Селим» и «Медили» обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск.
Российская империя объявила войну Османской империи 2 ноября 1914 года, 5 и 6 ноября войну Османской империи объявила Британская империя и Франция. В ноябре 1914 года флот Османской империи блокировал Босфор и Дарданеллы, тем самым предотвратив экспорт пшеницы из Российской империи в Европу и поставку грузов от союзников.
С началом военных действий на русско-османской границе перевес численности был у русских. Кавказская армия Иллариона Воронцова-Дашкова насчитывала 170 000 человек, что было больше чем в 3-ей османской армии Хасана Иззета, которая к тому же включала неблагонадежные курдские кавалерийские части. Русские войска атаковали турок.
Первый Кавказский корпус под командованием генерала Георгия Берхмана продвинулся в долину реки Аракс и захватил город Кепрюкей примерно на полпути от границы до Эрзерума, но потом опять отступил. В начале декабря 1914 года Энвер-паша и начальник генштаба Османской империи полковник Хафыз Хаккы приняли решение о крупном наступления на Кавказскую армию.
Опасаясь, что армяне вступят в войну на стороне русских, турки начали геноцид армян в Восточной Анатолии, жертвами которого стали около полутора миллиона человек. Энвер-паша 22 декабря 1914 года принял командование 3-й османской армией и сместил начальника Германской военной миссии Отто Лимана фон Сандерса и других людей, недовольных военным планом.
В тот же день Энвер-паша начал плохо спланированное наступление против русских на Кавказе, тщетно надеясь, что численность османской армии будет способствовать возникновению восстания тюркоязычных жителей против русских. Пока один турецкий корпус пытался сковать силы русских, два других начали фланговый переход через снежные горы к северу от долины Аракса и в конечном итоге достигли города Сарыкамыш. Турки предприняли попытку наступления и вошли в Армению. Однако вместо планируемого длительного наступления туркам пришлось отступить к озеру Ван.
Русские войска начали контрнаступление на Кавказе в ходе Первой мировой войны 2 января 1915 года. После десяти дней безрезультатных боев, мощного давления со стороны Российской империи и наступлением холодов, Энвер-паша отдал приказ о всеобщем отступлении.
В течение последующих боев три османские дивизии потеряли большую часть своей численности и все вооружение. За этот период турки потеряли более 50 000 человек, включая 33 000 убитыми, 10 000 ранеными и 7000 плененными. Среди попавших в плен был один командир корпуса - Али Исхан-паша и три командира дивизии. Через несколько месяцев Али Исхан бежал из плена. Потери русских были значительно ниже.
Изображение из открытых источников.
Исторические события: