Одно из самых драматических для русской армии сражений периода Крымской войны произошло в районе Инкермана 5 ноября 1854 года. К тому времени союзники нанесли поражение русским войскам на реке Альма, в районе села Вилино Бахчисарайского района, закрепились в Балаклаве и на подходах к Севастополю.
За две недели до Инкерманского сражения - 25 октября 1854 года - произошла одна из самых больших трагедий британской армии за всю ее историю - гибель бригады под командованием лорда Кардигана во время Балаклавского сражения, когда русские пушки перекрестным огнем перебили элитную конницу англичан.
Среди раненых и погибших были представители и наследники самых знатных семей Британии. Впрочем, эта победа не принесла ощутимых дивидендов защитникам Севастополя - союзники сохранили свои позиции и пути снабжения, зато моральных дух русских солдат окреп.
С 5 октября артиллерия союзников массированно обстреливала Севастополь, нанося тяжелые потери войскам и мирным жителям. Завершиться бомбардировка должна была атакой британских и французских войск. В начале ноября 1854 года русская армия в Севастополе получила в подкрепление две дивизии. Командующий войсками князь Александр Меньшиков решил использовать свежие силы и численное преимущество для атаки неприятеля.
При этом подготовка к сражению велась крайне расхлябано, в частности, карты местности русский штаб получил только на следующий день после сражения. Согласно плану, русские войска должны были атаковать британцев, которые укрепились в районе Сапун-горы, двумя отрядами. Полки генерала Федора Соймонова должны были заходить на позиции англичан со стороны Севастополя, а отряд генерала Прокофия Павлова со стороны Инкерманских высот.
Во время атаки отряды генералов должны были соединиться и давить неприятеля вместе. Руководителем операции Меньшиков назначил генерала Петра Данненберга, который находился в войсках Павлова и должен был управлять всеми маневрами.
Пятнадцатитысячное войско Соймонова атаковало правый фланг англичан на рассвете. Ему противостояли передовые части британцев, которые ударили по русским солдатам картечью, а после пошли в штыковую атаку. Под мощным натиском англичан защитники Севастополя отступили. Соймонов и другие русские командиры были убиты или ранены. Во время боя отряд получил сильнейшее моральное потрясение и больше в бой не вступал. Но все же действия отряда помогли войскам Павлова - русские полки стали теснить английскую пехоту.
Однако из-за огня дальнобойных английских винтовок им пришлось отступить в долину. Британцы пошли в атаку, но были разбиты под натиском подошедших русских полков. Англичане обратились в бегство, но им на помощь пришли французы. Большую помощь британцам оказал генерал Боске, который оборонял возвышенность Сануп-горы.
С французами должен был разобраться отряд генерала Петра Горчакова. Однако по непонятным причинам он действовал крайне пассивно, ограничившись лишь артиллерийской перестрелкой с неприятелем. Его потери в бою составили 15 низших чинов. Когда Боске понял, что солдаты Горчакова не пойдут в бой, направил все свои резервы против отряда Павлова. Артиллерийским и ружейным огнем французы заставили русских отступать, неся огромные потери.
В результате Инкерманского сражения русские потеряли около 12 000 солдат, включая убитых, раненых и пропавших без вести. Суммарные потери англичан и французов были меньше - 4,3 тысячи человек. Положительным итогом сражения для защитников Севастополя можно считать отказ командования союзных сил от генерального штурма города.
Изображение из открытых источников.
Исторические события: