Гражданская война в Испании (1936–1939 гг.) началась после победы на парламентских выборах в феврале 1936 г. Народного фронта, объединившего левые партии Испании. Правые силы не смирились с потерей власти и начали подготовку к восстанию. Идею вооруженного переворота поддерживала небольшая часть высшего командного состава армии (Ф. Франко, Х. Санхурхо, М. Годед и др.), крупные землевладельцы, церковные иерархи. 17 июля 1936 г. восстали расквартированные в Марокко испанские войска. 18 июля 1936 г. их поддержали военные Кадиса и Севильи.
Советский Союз принял сторону законного республиканского правительства: в Испанию начались поставки самой современной на тот момент военной техники, в помощь испанскому правительству были отправлены военные советники и специалисты. Многие из них получали государственные награды, как писали тогда в газете «Правда»: «За образцовое выполнение специальных и труднейших заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм». 31 декабря 1936 г. 17 советских добровольцев-интернационалистов были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Шестеро из награжденных были танкистами, и пятеро из них получили свои награды за бой у Сесеньи. Четверо были награждены посмертно, и лишь один – командир танкового батальона Поль Матисович Арман – смог принять награду лично.
Поль Матисович (Павел Матвеевич) Арман (Петерис Пауль Тылтынь) родился 4 апреля 1903 г. в имении Миттельгоф Баусского уезда Курляндской губернии Российской империи, в семье латышского крестьянина. В 1924–1925 гг., после окончания Рижского университета, служил в латвийской армии, затем до 1926 г. учился в парижской Политехнической школе. Об обстоятельствах пребывания Армана во Франции достоверно почти ничего не известно, но одно можно сказать с уверенностью: именно там, во Франции, Пауль Тылтынь стал Полем Арманом.
В 1926 г. Арман приехал в СССР и поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). В 1928 г. он стал курсантом Московской пехотной школы имени М.Ю. Ашенбреннера и И.С. Уншлихта, затем несколько лет исправно нес военную службу, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. К моменту своей отправки в командировку в Испанию Арман был командиром танкового батальона, в январе 1936 г. ему было присвоено звание капитан.
13 октября 1936 г. П.М. Арман сошел на берег в порту Картахены и до конца командировки стал «капитаном Грейзе». Первоначально планировалось, что советские танкисты, в том числе и Арман, не будут участвовать в боевых действиях. Предполагалось, что они будут заниматься подготовкой испанских танкистов в учебном центре в Арчене, обучать их управлению новыми советскими танками Т-26.
Обучение началось 17 октября и шло на французском языке, который хорошо знали и советские специалисты, и испанские офицеры. Первый выпуск должен был состояться уже в начале ноября, так как учебный план был рассчитан на 15 дней. Но 26 октября весь состав учебного центра был поднят по тревоге приказом военного министра республики Ларго Кабальеро. Ситуация на фронте резко ухудшилась, поэтому от теории пришлось быстро перейти к практике. Арман получил приказ сформировать под своим командованием роту танков в 15 машин. Командиры взводов, механики-водители и командиры танков были назначены из советских военспецов, а командиры башен, т.е. заряжающие, и мотористы – из испанцев. В ночь с 26 на 27 октября танки по железной дороге были переброшены ближе к Мадриду.
29 октября командование франкистов намеревалось возобновить наступление на Мадрид. Республиканские же войска в свою очередь наметили на эту дату контрудар с целью отбросить противника. Для выполнения этой задачи было собрано 11 тыс. солдат-республиканцев, усиленных танковой ротой Армана.
Направление атаки шло через городок Сесенья. Вся сложность операции заключалась в том, что республиканские войска не проводили разведку в этом районе, было неясно, в чьих руках находится Сесенья. Ситуация осложнялась наличием единой формы регулярной испанской армии, как у франкистов, так и у республиканцев, или при отсутствии таковой – одинаковой одежды: кожанок, беретов.
Арман отправил на разведку один танковый взвод, но, не дождавшись их возвращения, выдвинулся к Сесеньи с 12 машинами, так и не зная – есть ли в городе франкисты. В 8 утра на въезде в населенный пункт колонна танков уперлась в заслон, дорога была перекрыта артиллерийским расчетом. Позже в своем докладе Арман указывал, что был уверен, что это расчет республиканцев.
Он вступил в разговор с подполковником на французском языке, но тот французского не знал. Пока искали офицера, говорившего по-французски, со стороны Сесеньи показались марокканцы. Арман первым понял, что перед ним противник. Танки с боем прорвались через Сесенью, но пехота республиканцев не поддержала атаку. Во время боя танкисты не только уничтожали вражескую пехоту и конницу, они вылезали из танков и перерезали телефонные провода линии Сесенья – Эскивиас. Колонна из 11 машин, прорвавшись через Сесенью, двинулась в направлении Эскивиаса, танк лейтенанта Селицкого отстал, у него была повреждена ходовая часть. От предложения перейти в другие машины экипаж отказался и остался вести бой на месте.
В 11 часов танки подошли к восточной окраине Эскивиаса, уничтожая по пути отдельные группы всадников, грузовые и легковые машины, артиллерийские орудия. Близ города колонна натолкнулась на танковую засаду франкистов – 8 танков «Ансальдо», но те выдали себя, начав стрелять по машине младшего командира Куприянова. Танки Павла Куприянова и Семена Осадчего начали маневр, стремясь охватить засаду с двух сторон. В это же время Арман дал команду своему механику Леониду Мерсону остановить машину и сам сел к орудию.
Арман быстро подбил вражеский «Ансальдо», но у его машины заклинило орудие. Противник заметил неподвижный ствол, и экипажи сразу двух «Ансальдо» стали приближаться к Т-26. И тогда Арман по радио отдал команду открыть огонь по атакующим. В лобовую атаку бросился экипаж лейтенанта Осадчего. Экипажи противника повернули назад. Однако Т-26 Осадчего настиг отставший «Ансальдо» и ударом в корму сбросил его в ущелье. Считается, что это был первый в истории танковый таран.
К 15 часам на точке сбора не хватало 4 танков: Климова, Лобача, Селицкого и Соловьева. Так как было известно, что экипаж Селицкого с машиной остались в Сесенье, Арман принял решение вернуться за ними и попытаться по дороге найти оторвавшиеся экипажи. При въезде в Сесенью танкисты услышали звуки боя. При подходе к месту, где должен был находиться танк Селицкого, с балкона дома на командирскую машину кинули бутылку с зажигательной смесью. Начался пожар. Арман и младший командир танка Лысенко при ликвидации возгорания получили ожоги. В ходе боя в одной из узких улочек Сесеньи был замечен сгоревший танк Селицкого, рядом лежали тела самого Селицкого, механика-водителя Мозылева и командира башни – испанца.
Танк лейтенанта Соловьева был замечен группой Армана в полукилометре восточнее Сесеньи. Машина застряла в канаве, а экипаж из последних сил отбивался от атак марокканцев. Помощь пришла вовремя, противник был рассеян. Все 11 машин сосредоточили огонь на Сесенья, подавив огневые точки противника и уничтожив живую силу. С наступлением темноты танки ушли в Вальдеморо. Позднее стало известно, что экипажи лейтенантов Климова и Лобача погибли.
В том сражении победа осталась за республиканцами. Они, пусть и на короткий срок, но все же сумели затормозить продвижение военной хунты к Мадриду.
31 декабря 1936 г. Поль Матисович Арман был удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал первым танкистом-героем в СССР. В 1937 г. Арман вернулся домой. В Москве он выступил с докладом перед Сталиным и военной элитой, поделился своим мнением о войне и вражеской технике. А затем был арестован. Героя Советского Союза обвинили в шпионаже, и следующие два года танкист провел в тюрьме. П.М. Арман был отпущен на свободу летом 1939 г.: обвинения сняли, поскольку доказательства его виновности так и не были обнаружены.
Великую Отечественную войну Поль Матисович встретил, будучи заместителем командира в 51-й танковой дивизии Московского военного округа. К тому времени он был уже полковником. Арману довелось участвовать в нескольких сражениях. Он блестяще проявил себя в битвах под Тулой и Ржевом, отличился во время Мгинской операции. П.М. Арман погиб в августе 1943 г. у села Поречье Ленинградской области от пули немецкого снайпера и был похоронен на Новооктябрьском кладбище в г. Волхов.
Текст: Л.Г. Костарева, Российский государственный военный архив (РГВА).
Заглавное фото из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: