В районе села Тарутино Калужской области 18 октября 1812 года состоялось сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французской армией маршала Мюрата. Бой также называется битвой под рекой Чернишнею, Тарутинским маневром или сражением в Винково.
Еще с вечера 17 октября 1812 года колонны Беннигсена, соблюдая осторожность, перешли реку Нару у Спасского. Ночной марш и неправильный расчет обходного движения привели к замедлению, войска не успели своевременно подойти к неприятелю. Только Орлов-Денисов, командовавший крайней правой колонной в основном из казаков, еще до рассвета достиг села Дмитровского за левым флангом французов. Милорадович до рассвета не предпринимал активных передвижений.
С рассветом неприятельский лагерь пробуждался, а пехотные корпуса так и не показывались на опушке. Не желая упускать внезапность, Орлов-Денисов принял решение в 7 утра атаковать самостоятельно. Французы из корпуса генерала Себастиани успели второпях сделать несколько выстрелов и в беспорядке бежали за Рязановский овраг. Казаки бросились грабить лагерь, так что Орлов-Денисов долго еще не мог их собрать. Левый фланг французов от разгрома спас Мюрат. Собрав бежавших, он организовал контратаки и остановил продвижение русских.
В этот момент на опушке напротив Тетеринки, прямо напротив французской батареи показался 2-й пехотный корпус Багговута. Завязалась артиллерийская перестрелка. Генерал-лейтенант Багговут, пережив кровопролитное Бородинское сражение, был убит в самом начале этого боя, что не позволило корпусу действовать более решительно.
Беннигсен, не склонный к импровизациям на поле боя, отдал приказ отойти до подхода остальных войск, блуждавших в лесу. Этим замешательством воспользовался Мюрат. Продолжая отбиваться от казаков, он приказал обозам артиллерии отступать к Спас-Купле. Когда из леса показались наконец все корпуса, момент для разгрома французов был упущен.
Войска Милорадовича на левом фланге русских двинулись по Старой Калужской дороге из Тарутино в Винково как по учебному плацу. Вероятно вследствие неудачи обходных колонн, Кутузов приказал остановить войска Милорадовича, хотя французы отступали и можно еще было отрезать отдельные части. Орлов-Денисов с казаками преследовал французов до Спас-Купли.
Отступивший с основными силами к Спас-Купле Мюрат укрепил позицию батареями и открыл фронтальный огонь, остановивший русское продвижение. Позже он отступил к Воронову. Русские полки вечером с песнями и музыкой вернулись в свой лагерь.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но ее результат оказался успешным, и еще большее значение имел успех для подъема духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон не было такого количества захваченных пушек, как в этом - 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2500 убитых французах, 1000 пленных, и еще 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании.
Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых. Клаузевиц подтверждает французские потери в 3-4 тысячи солдат. Два генерала Мюрата погибли. На другой день после сражения на русские посты передали письмо от Мюрата с просьбой выдать тело генерала Дери, начальника личной гвардии Мюрата. Просьбу удовлетворить не смогли, так как тело не отыскали.
Военный историк Богданович в своем труде приводит ведомость потерь русской армии, где значатся 1200 человек. Согласно надписи на мраморной плите на стене Храма Христа Спасителя русские потеряли убитыми и ранеными 1183 человека.
Александр I щедро наградил военачальников. Кутузов получил золотую шпагу с алмазами и лавровым венком, Беннигсен - алмазные знаки ордена Андрея Первозванного и 100 тысяч рублей. Десятки офицеров и генералов - награды и повышения в звании. Нижние чины, участники боя, получили по 5 рублей на человека.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: