Российские и казахстанские археологи установили местонахождение захоронения тюркского воина Ак-Кюна, который жил на Алтае в VIII веке, утраченное после раскопок в 1935 году. Точное расположение могилы ученые занесли на карту памятников тюркского времени в Курайской и Чуйской степях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу научно-образовательного центра "Большой Алтай" Алтайского государственного университета.
"В ходе международной археологической экспедиции научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" ученые из России и Казахстана установили точное расположение и нанесли на карту памятники тюркского времени в Курайской и Чуйской степях. Среди них - погребение знатного тюрка Ак-Кюна, впервые обнаруженное в 1935 году", - рассказали в пресс-службе, отметив, что воин Ак-Кюн жил на Алтае в VIII веке.
Местонахождение могилы воина было утрачено после раскопок, прошедших в 1935 году. На этом сказалось соседство курганов эпохи бронзы и эпохи средневековья в одном погребальном комплексе, а также неточная документация XX века и изменения ландшафта. Его удалось выяснить в рамках международной археологической экспедиции из цикла "Большой Алтай - тюркское наследие". В ней приняли участие ученые Алтайского и Кемеровского государственных университетов, Института археологии и этнографии СО РАН, Института археологии имени А.Х. Маргулана и Торайгырова университета Республики Казахстан.
В могиле при раскопках 1935 года были найдены разнообразные предметы, в том числе пояс с серебряными бляхами и надписью: "Это господина Ак-Кюна кушак". Впоследствии по черепу погребенного сделали антропологическую реконструкцию, которая сейчас хранится в Алтайском государственном краеведческом музее.
"Главной задачей экспедиции было уточнить географические координаты и состав уже изученных памятников, сделать фотографии объектов, для того чтобы нанести их на карту и включить в каталог тюркских памятников, который издается научно-образовательным центром "Большой Алтай" АлтГУ", - привела пресс-служба слова профессора КемГУ Сергея Васютина.
Находки позволили выяснить несколько особенностей типографии курганов и оградок тюркского периода в отдельных погребальных комплексах относительно объектов других эпох, а также зафиксировать ряд поселенческих объектов.
Фото из открытых источников.