В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась Международная научно-практическая конференция РВИО «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие прошло в формате видеомоста Москва – Ставрополь.
В конференции приняли участие: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ, член Научного Совета РВИО Алексей Исаев, заместитель главного редактора Военно-исторического журнала, член Научного Совета РВИО Владимир Кикнадзе, директор Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.М. Гулиа Арда Ашуба.
9 октября в России отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Битве за Кавказ. Эта битва стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. Бои проходили одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сражением за Донбасс.
Михаил Мягков отметил, что Битва за Кавказ имела глобальное историческое значение. На кону стояло существование не только Советского Союза, но и фактически всех свободолюбивых народов на Евразийском материке.
- Гитлеровцы планировали в ходе летней кампании 1942 года захватить советский Кавказ, Грозный, Баку, Сталинград, выйти в Закавказье, соединиться там с турецкими войсками и далее наступать уже на средний восток к Персидскому заливу. И по планам, которые были у гитлеровской Германии и милитаристской Японии, соединиться эти две силы должны были в районе Индии. Таким образом, весь Евразийский материк оказался бы поделен между нацистской Германией и Японией, - рассказал Михаил Мягков.
Научный директор Российского военно-исторического общества подчеркнул, что в летнюю кампанию 1942 года Германия привлекла силы практически всей оккупированной Европы. В наступлении участвовали не только немецкие, но и итальянские, румынские, венгерские, словацкие и хорватские войска. Похожие параллели можно провести и сегодня.
- Мы видим, что против России сегодня воюют и пытаются покорить фактически все силы объединенной Европы, которые мечтают нанести нам стратегическое поражение, - добавил Михаил Мягков.
По его словам, как во время Великой Отечественной войны, так и сегодня именно братство и единство народов нашей страны помогают преодолеть все трудности.
- В защите Кавказа участвовали все народы Советского Союза. Здесь отличились, конечно же, северокавказские народы – абхазы, осетины, чеченцы, дагестанцы и многие другие. Также были сформированы национальные дивизии в Грузии, Армении, Азербайджане, которые героически сражались вместе со всей Красной армией, обороняя Кавказский хребет, - отметил Михаил Мягков.
Научный директор РВИО рассказал, что гитлеровцы, наступая на Кавказ, рассчитывали на раскол Советского Союза по национальному признаку.
- В документах Закавказского фронта по итогам обороны Кавказа было написано – гитлеровцы рассчитывали на то, что северокавказские народы объявят газават Советскому Союзу. Однако, в документах подчеркивается, что в реальности все вышло наоборот – северокавказские народы объявили газават Гитлеру. И на самом деле, вот это объединение и стойкость народов Советского Союза, северокавказских народов стало одним из главных слагаемых нашей победы на Кавказе, - подчеркнул Михаил Мягков.
Ещё одна параллель между событиями Битвы за Кавказ и Специальной военной операции – грамотно выстроенная оборона.
- Известно, что когда гитлеровские войска рвались восточнее Новороссийска, румынская горно-стрелковая дивизия пыталась обойти советские позиции, но наткнулась на нашу оборону и была фактически полностью разгромлена. Также немцам не удалось прорваться через Клухорский перевал. Под Малгобеком, Моздоком и в районе Грозного противнику были нанесены существенные потери, и он был вынужден там остановиться, - рассказал Михаил Мягков.
Битва за Кавказ сыграла большую роль в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны. Бойцы Красной армии проявляли массовый героизм.
- Прежде всего, я хотел бы посоветовать тем, кто будет изучать документы о Битве за Кавказ – посмотреть наградные листы. Когда читаешь представления, понимаешь, насколько это было великое поколение. Те люди, которые отстаивали независимость нашей страны, - подчеркнул Алексей Исаев.
В Ставрополе начала работу Международная конференция «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие объединило представителей научного сообщества, системы образования, культуры, силовых ведомств, средств массовой информации, учащуюся молодежь из России и зарубежных стран.
- Та формулировка темы, которая выбрана сегодня «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны» является результатом тех научных исследований и изысканий, которые проводятся и здесь, на северном Кавказе, и нашими учеными по всей стране, Российским военно-историческим обществом и Институтом военной истории, - рассказал Владимир Кикнадзе.
Он отметил, что в ходе конференции будут выработаны новые векторы дальнейшего изучения одной из масштабных битв Великой Отечественной войны.
Участники круглого стола также обсудили увековечивание памяти Героев Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодежи.
Фото: Российское военно-историческое общество.
Исторические события: