Лагерь ученых Института археологии РАН - на берегу реки Мокши, недалеко от деревни Вещерка. Несколько десятков жилых палаток. Шатры для хранения находок и оборудования, от простых лопат до мудреных тахеометров. Под широким тентом "столовая" - сколоченный из крепких досок стол.
Вечерами все перебираются поближе к костру. Возле него и одежду высушить можно, и погреться. И от комарья дым спасает. Но бытовые хлопоты полевой жизни - это мелочь по сравнению с работой, которая каждый день разворачивается на противоположном берегу Мокши.
- Когда мы только приехали на место, сразу поняли, что лагерь должен стоять на одном берегу, ближе к людям, а раскопки будут вестись на другом. Но Мокша оказалась очень быстрой, каждый день через нее переправляться своими силами невозможно, - рассказывает начальник экспедиции Юлия Поротникова, сотрудник отдела сохранения археологического наследия института.
Выручила жительница Вещерки: 80-летняя бабушка осталось последней "коренной" в деревне. Кроме нее там можно встретить только редких дачников. Зато у старушки нашелся знакомый с лодкой, которую тот отдал на благо науки.
На раскопках возле Вещерки найдено больше 8 тысяч артефактов: фрагменты сосудов, наконечники стрел, скребки.
Раскопки ведутся на небольшом холме в пойме реки. Он даже во время речных разливов остается сухим. Понятно, почему здесь всегда селились люди. Теперь следы той многовековой жизни, скрытой под толщей земли, с хирургической точностью, слой за слоем вскрываются учеными.
...Смотришь на находку - вроде обыкновенный камушек, на который налипла земля. Но стоит пройтись кисточкой... На раскопках возле Вещерки найдено уже больше 8 тысяч артефактов: фрагменты керамических сосудов, кальцинированные кости, наконечники стрел, скребки, резцы. Пока рано говорить о точных датировках, однако уже можно предположить, что древнейшие находки относятся к мезолиту - среднему каменному веку. В Европе этот период закончился около 7 тысяч лет назад. Продолжали здесь жить люди и в эпоху раннего неолита, о чем говорят фрагменты керамики с характерным орнаментом.
На раскопках все строго - у каждого предмета обязательно должен быть паспорт, в котором дата, точное место и время находки. В последние годы большим помощником археологов стал тахеометр - геодезический инструмент, с помощью которого измеряют расстояние и глубину находки. Получают точные координаты. Это крайне важное знание.
- В отрыве от контекста - места находки, его расположения в слое, найденных рядом предметов, любой, даже самый редкий и ценный артефакт теряет научную информацию, становится просто кремниевым орудием или глиняным черепком, - отмечает Юлия Поротникова. - Именно поэтому и ведется такой строгий учет всего, что мы находим на раскопках.
Почему, скажем, так опасны "черные копатели"? Они вырывают из земли с корнем все, до чего могут дотянуться при помощи своих металлодетекторов. Но раскопки на берегу Мокши в относительной безопасности - это сокровища каменного века. Их не обнаруживают металлодетекторы.
Там, где сейчас работают археологи, памятник полностью не исчерпан. Раскопки заканчиваются, а рядом в земле останется еще не одна сотня ценнейших артефактов. Приоритет археологов - сохранить памятники для будущих поколений. Важно понимать, что ни в коем случае нельзя раскапывать весь памятник "за один раз". Археологи никогда не ставят на раскопках точку, предпочитая многоточие.
Топ-5 находок, сделанных учеными Института археологии РАН в 2023 году:
1. В Фанагории обнаружена древнейшая на территории России синагога. Здесь археологи давно находят надгробные камни с изображением меноры (семирожковый светильник) - свидетельства наличия в городе иудейской общины уже с первого века нашей эры.
2. Прочитаны рунические надписи из Великого Новгорода. Они содержат личные имена и части футарка - скандинавского рунического алфавита. Четыре из пяти находок датированы 1160-1170 годами. Надписи объясняют происхождение иноземной фактории в Новгороде.
3. Под Суздалем найдена печать Юрия Долгорукого. На ней изображение святого Георгия и княжеской тамги. Место находки и изображения указывают, что ею был скреплен документ, составленный от имени князя Юрия Владимировича Долгорукого, во владении которого находились Ростово-Суздальские земли. Это первая печать Юрия Долгорукого, найденная в округе Суздаля с географически точной локализацией места находки. "Находка не оставляет сомнений в том, что эта печать принадлежит Юрию Долгорукому - князю, который в начале XII века сделал Суздаль центром управления землями Северо-Восточной Руси", - рассказал директор ИА РАН, академик Николай Макаров.
4. В Верее найдена личная печать офицера армии Наполеона. Это единственная находка личной печати участников войны 1812 года. Изучение архивных документов показало, что печать могла принадлежать офицеру 6-го вестфальского линейного полка, лейтенанту Луи фон Гаденштедту, который попал в плен 29 сентября 1812 года при взятии Вереи отрядом генерала Дорохова.
5. В Новгороде на территории Юрьева монастыря найдена печать архиепископа Спиридона. Он управлял Новгородской епархией в самом начале татаро-монгольского нашествия на Русь. Печать выделяется из ряда аналогичных хорошей сохранностью и высоким качеством исполнения. Это пятая печать, найденная за десять лет археологических исследований на территории Юрьева монастыря, и пятая из всех известных печатей архиепископа Спиридона. Четыре из них были найдены при археологических работах, одна - из сборов частных лиц, и именно эта печать оттиснута с одной матрицы с только что обнаруженным экземпляром.
Текст: Юрий Медведев, Вячеслав Немиров.
Фото из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: