23 сентября 1942 года в блокадный Ленинград по подводному кабелю пришла электроэнергия Волховской ГЭС.
Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что это событие имело важнейшее значение как для ленинградцев, так и для фронта. Нитки кабеля, по которым электричество шло в город, получили название – кабель жизни.
С начала блокады все снабжавшие Ленинград электроэнергией гидроэлектростанции, кроме Волховской, оказались на оккупированной территории. Во всей энергосистеме работала только одна турбина Государственной электростанции №1.
Первая блокадная зима стала самой тяжелой. Движение электрического транспорта было остановлено, прекратилось освещение улиц и домов. Не работали водопровод и канализация.
7 августа 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение о прокладке кабеля через Ладожское озеро, чтобы соединить город с Волховской ГЭС. 3 сентября энергетики приступили к прокладке, а уже 23 сентября электроэнергия Волховской ГЭС пришла в Ленинград.
На строительстве подводной кабельной линии от Волховской ГЭС трудились, в том числе, женщины и подростки.
«Мы гордимся подвигом энергетиков. В условиях постоянных вражеских обстрелов, под постоянным страхом смерти, они продолжали выполнять задание. Благодаря им удалось отстоять город и приблизить Победу», - отметил Александр Беглов.
Прорыв энергетической блокады дал возможность направить дополнительные мощности предприятиям городского хозяйства, транспорта, заводам, выпускавшим технику и снаряды для фронта.
В память о подвиге ленинградских энергетиков в канун Дня Победы в 2021 году в Музей обороны и блокады Ленинграда был передан фрагмент блокадного кабеля.
В год 80-летия прорыва энергетической блокады на берегу Ладожского озера на территории мемориала «Разорванное кольцо» по инициативе петербургских энергетиков установлен памятник «Прорыв энергетической блокады 1941-1942».
Фото из открытых источников.
Исторические события: