Донбасская операция по освобождению Донецкого бассейна от немецких войск проводилась с 13 августа по 22 сентября 1943 г. и осуществлялась войсками Юго-Западного (генерал армии Р.Я. Малиновский) и Южного (генерал-полковник Ф.И. Толбухин) фронтов при участии Азовской флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков). Огневая поддержка с воздуха велась силами 8-й и 17-й воздушных армий под командованием генерал-лейтенантов авиации Т.Т. Хрюкина и В.А. Судеца. Им противостояла группа армий «Юг» во главе с фельдмаршалом Э. фон Манштейном.
После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом войска Юго-Западного и Южного фронтов продолжили движение на запад. Уже в феврале 1943 г. была освобождена восточная часть Донбасского региона с Ворошиловградом (ныне – Луганск). Однако за время пребывания в Донбассе с конца 1941 г. немцы превратили регион в надежный плацдарм обороны: советским войскам предстояло форсировать особо укрепленные берега Северского Донца и Миуса.
Донбасская операция стала частью большого летнего наступления Красной армии. В июле 1943 г. были проведены Изюм-Барвенковская и Миусская наступательные операции, задачами которых было сковать, а при благоприятном течении событий и уничтожить донбасскую группировку противника. Начавшаяся в ходе Курской битвы Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция позволила ослабить немецкую оборону: командование вермахта, пытаясь остановить наступление советских войск в направлении Харькова, перебросило туда с Донбасского плацдарма 15 дивизий. Таким образом, ослабление донецкой группировки создало благоприятные условия для освобождения региона.
Изначально планировалось нанести удар обоими фронтами 18 августа, но тактическая обстановка в полосе Юго-Западного фронта требовала форсирования сроков начала операции. Войска правого крыла Юго-Западного фронта вступили в бой 13 августа, помогая Степному и Воронежскому фронтам в операции по освобождению Харькова. 18 августа в наступление перешли и войска Южного фронта. Советские войска прорвали оборону противника. Ни бетонированные полевые крепости, ни сплошные минные поля не помогли врагу.
30 августа был освобожден Таганрог. 1 сентября немецкие войска стали отступать по всему фронту в Донбассе. 5 сентября были освобождены Горловка и Артемовск, 8 сентября – Сталино (ныне – Донецк), 10 сентября – Мариуполь.
22 сентября войска Юго-Западного и Южного фронтов, преследуя отступающие немецкие части, вышли к рекам Днепр и Молочная. В ходе Донбасской операции советским войскам удалось продвинуться на 300 километров на запад и полностью освободить Донецкий бассейн.
При отступлении немецкая армия использовала тактику выжженной земли. Фельдмаршал Манштейн писал в мемуарах («Утерянные победы»): «В зоне 20-30 км перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл все, что могло помочь противнику немедленно продолжить свое наступление…». Инфраструктура региона была разрушена – села и поселки сожжены, заводы и шахты взорваны или затоплены, население угонялось в рабство.
Работы по восстановлению начинались по мере освобождения районов уже с февраля 1943 г. Угольные шахты и заводы продолжали функционировать под артиллерийским огнем противника. После полного освобождения Донбасса восстановительные работы развернулись на всей его территории. За сентябрь 1943 г. Государственный комитет обороны СССР (ГКО СССР) выпустил несколько постановлений, посвященных восстановлению Донбасса: о поставках стройматериалов для восстановления шахт, заводов и электростанций, передаче грузовых и легковых машин предприятиям народных комиссариатов угольной промышленности и черной металлургии, восстановлении железных дорог, организации из числа учащихся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) бригад государственных трудовых резервов по восстановлению и монтажу энергетических и металлургических предприятий Донбасса.
Освобождение Донбасса позволило вернуть стратегически важный промышленный район, ослабило экономику Германии и стало важным шагом на пути освобождения советских территорий от немецко-фашистских захватчиков.
Текст: Ю.Д. Андрейкина, Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: