Археологи обнаружили серебряный гроссо, отчеканенный сербским королем Стефаном Урошем II Милутиным в средневековой крепости Русокастро (кастро-крепость, русская крепость), которая в средние века много раз переходила из рук в руки в ходе противостояния между Византийской империей и Болгарским царством и чьи руины расположены в районе сегодняшнего города Бургаса на юго-востоке Болгарии, сообщает интернет-издание Аrkeonews.
Открытие значимо, поскольку расширяет картину ранее неизвестного монетного обращения в городе.
Кстати, следует отметить, что скала Русокастро у северного входа в пролив Макфарлейн на Южных Шетландских островах, Антарктида, названа в честь «поселения и средневековой крепости Русокастро в юго-восточной Болгарии».
Крепость Русокастро наиболее известна благодаря битве при Русокастро в 1332 году нашей эры. Это была последняя крупная военная победа средневековой Болгарской державы перед ее завоеванием Османской империей в конце 14 века.
Король Стефан Урош II Милутин правил Сербией с 1282 по 1321 год. Вместе со своим прадедом Стефаном Неманей, основателем династии Неманичей, и внуком Стефаном Урошем IV Душаном, король Милутин считается самым могущественным правителем династии Неманичей.
Длительный и успешный военный прорыв короля Милутина вниз по долине реки Вардар и вглубь византийских территорий представлял собой начало сербской экспансии в юго-восточную Европу, сделав ее доминирующей политической силой в Балканском регионе в 14 веке. В этот период экономическая мощь Сербии быстро росла, в основном за счет развития торговли и добычи полезных ископаемых.
Король Стефан Урош известен также как Святой Король, его мощи хранятся в церкви Св. Недели в Софии. Одной из пяти его жен была болгарская принцесса Ана Тертер, дочь царя Георгия Тертера.
На аверсе монеты изображен Иисус Христос, а на реверсе – король вместе со святым Стефаном, покровителем Сербии. Монета является копией венецианского гроссо или Матапана. Благодаря своему весу и высокому содержанию серебра гроссо были самой стабильной валютой на Балканах в конце 13 – начале 14 веков. Однако на них присутствует изображение не короля Сербии, а Венецианского дожа, в правление которого была отчеканена монета, а также святого Марка, покровителя Венеции.
Предыдущие находки археологов на этом месте – серебряный гроссо Изабеллы де Виллардуэн, принцессы Ахайи и Мореи, монеты Болгарского царя Ивана Александра и некоторых византийских императоров, железный боевой нож и железные инструменты.
Бургасский краеведческий музей несет ответственность за раскопки в Русокастро, которые финансируются муниципалитетом Камено и Министерством культуры.