В летне-осенней кампании 1942 года советские войска в сентябре после ожесточённых боёв оставили бóльшую часть Новороссийска, закрепившись на его окраине.
В период развернувшейся битвы за Кавказ первая операция по освобождению Новороссийска была предпринята в феврале 1943 года. Однако она была малоудачной, лишь десантному отряду майора Ц.Л. Куникова удалось высадиться на западном берегу Цемесской бухты и оставить за собой небольшой участок местности, который впоследствии получил название «Малая земля». Под игом немецко-фашистской оккупации город пережил тяжёлое время. В застенках гестапо было замучено около 7 тыс. человек, более 32 тыс. человек вывезено на работы в Германию. В то же время на оккупированной территории города действовали подпольные организации, поддерживавшие связь с партизанами.
Летом 1943 года Красная армия развернула мощное наступление на центральном и юго-западном направлениях, что способствовало возобновлению активных действий на Северном Кавказе. В результате Краснодарской операции и последующих боевых действий советские войска вплотную приблизились к Новороссийску. Немецкое командование, считая город ключевым объектом своей «Голубой линии» («Готенкопф») – рубежа обороны на краснодарско-таманском направлении – превратило Новороссийск и окрестные высоты в крупный узел сопротивления. В черте города и порта было построено свыше 300 оборонительных сооружений, установлено около 30 тыс. мин и фугасов. На подступах созданы 5 линий траншей и проволочные заграждения в несколько рядов. На всех пристанях и молах, в портовых постройках были установлены орудия и пулемёты, прикрывавшие Цемесскую бухту многослойным огнём. Вход в порт перекрывался боносетевыми и минными заграждениями.
Операция по освобождению Новороссийска войсками Северо-Кавказского фронта (командующий – генерал-полковник И.Е. Петров) во взаимодействии с силами Черноморского флота (командующий – вице-адмирал Л.А. Владимирский) готовилась очень тщательно. Главком ВМФ Н.Г. Кузнецов характеризовал её так: «Новороссийская операция была очень трудной и сложной. …В этой операции было всесторонне разработано взаимодействие сил, наступавших со всех сторон – и с моря, и с суши, в том числе и с плацдарма Малой земли. В боях за Новороссийск участвовали разнообразные силы и средства армии и флота, причём действовали они согласованно и одновременно».
Операция началась в ночь на 10 сентября выходом кораблей и судов с десантами из Геленджика. Торпедные катера, авиация и артиллерия одновременно нанесли удар по противнику в районах прорыва и высадки десантов. Вслед за этим перешла в наступления 18-я армия (генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе). В ночь на 11 сентября проведена высадка второго эшелона десанта. Он помог 18-й армии прорвать вражескую оборону на направлении главного удара. Опасаясь окружения, гитлеровцы к исходу 15 сентября были вынуждены начать отступление к Темрюку и Тамани. К 10 часам 16 сентября порт и город Новороссийск были полностью очищены от врага.
16 сентября в 20 часов в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий в честь доблестных войск, выбивших врага из Новороссийска. За героизм при освобождении города 19 соединениям и частям было присвоено почётное наименование «Новороссийские». 7 мая 1966 года Новороссийск был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а 14 сентября 1973 года ему было присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Священную память о Великой Отечественной войне олицетворяют и хранят мемориальные комплексы «Площадь героев», «Долина смерти», «Малая земля», памятники героическим морякам-черноморцам, Неизвестному матросу, жертвам фашизма и др. В 2007 году на набережной имени адмирала Л.М. Серебрякова (один из основателей Новороссийска) была открыта стела «Морская слава России».
Источник: Военно-исторический журнал.
Фото из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: