К выходу постановления СНК СССР и ЦК ВКП(Б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Первые решения по восстановлению Ростовской области в условиях прифронтового положения.
Во время Великой Отечественной войны Ростовская область и сам город Ростов-на-Дону дважды подвергались временной оккупации немецко-фашистскими войсками: с октября по ноябрь 1941 г. и с июля 1942 г. до середины февраля 1943 г. (г. Таганрог, Анастасиевский и Федоровский районы были оккупированы с октября 1941 г. по август 1943 г.). В период второй оккупации временно были заняты почти все города и районы области. Только Вешенский район и частично Верхнедонской врагу сданы не были, здесь шли ожесточенные бои. С середины декабря 1942 г. началось поэтапное освобождение Ростовской области.
Несмотря на налеты вражеской авиации, артобстрелы, сброс парашютистов-диверсантов, немедленно были начаты первоочередные массовые восстановительные работы во всех отраслях народного хозяйства региона. Первый секретарь Ростовского обкома ВКП(б) Б.А. Двинский в своем выступлении на X пленуме обкома ВКП(б), состоявшемся 26–27 февраля 1943 г., отмечал: «…Сейчас у нас беспорядочно пока работают люди. Один из секретарей сельских районов на мой вопрос "Ну, как вы работаете?", ответил: "Снуем туда-сюда вместе с Красной армией". Так вот, чтобы не было снований, и была настоящая работа. По каждому городу, селу, колхозу, предприятию наметить ближайший план восстановления и с помощью широких масс энергично осуществлять это восстановление, мобилизуя все имеющиеся на месте ресурсы. Рассчитывать, что кто-то что-то даст, пока что не приходится…»
Первым и одним из ключевых вопросов восстановления мирной жизни стало воссоздание органов власти в освобожденных районах. В постановлении объединенного заседания исполкома Ростовского облсовета депутатов трудящихся и бюро Ростовского обкома ВКП(б) от 5 января 1943 г. говорилось: «Немедленно восстановить работу всех советских, партийных, хозяйственных и общественных органов. Не допускать такого положения, чтобы то или иное хозяйство или учреждение оставалось без руководителя, не дожидать присылки работников извне, смелее выдвигать на руководящую работу местных людей, проверенных в борьбе с немецкими оккупантами».
Постановлением бюро Ростовского обкома ВКП(б) от 4 марта 1943 г. «О плане первоочередных мероприятий по восстановлению разрушенного немецкими оккупантами хозяйства области» предусматривалось восстановление дорожного хозяйства, налаживание работы предприятий связи, а также отраслей «непосредственно связанных с обслуживанием нужд фронта и отраслей, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение – восстановление сельскохозяйственного производства, добычи каменноугольного топлива, а также предприятий местной, пищевой, легкой промышленности и коммунального хозяйства, обслуживающих первоочередные потребности населения».
По мере освобождения области в каждом районе решались не только масштабные задачи по восстановлению народного хозяйства (промышленности, дорожного и коммунального хозяйства), но и вопросы возобновления прежней, довоенной, жизни. Так, сразу же после изгнания оккупантов, в Ремонтненском районе открылись почтовые отделения, снова начала работу Колушкинская районная сберегательная касса, в магазины Боковского райпотребсоюза завозили учебники и принадлежности, канцелярские товары для вновь открытых в районе школ.
Преображались разрушенные и изуродованные захватчиками города и станицы Ростовской области. Постановлением Мечетинского РК ВКП(б) Ростовской области «О приведении в порядок помещений, парков и улиц от разрушений, причиненных немецкими оккупантами» от 17 марта 1943 г. поселковым и сельским советам предписывалось: «…привести в порядок и культурный вид все общественные учреждения, парки, улицы, очистив их от мусора, кирпича, трупов животных и т.д. Все здания, дома, заборы немедленно очистить от немецко-фашистских надписей. Обязать руководителей учреждений привести в порядок дома (побелить), дворы, очистить уборные, провести посадку деревьев...».
Не менее важным этапом восстановления стало налаживание выпуска областных и районных газет. С 21 декабря 1942 г. возобновилось издание областной газеты «Молот» (органа Ростовского обкома ВКП(б), областного и городского совета депутатов трудящихся). В Центре документации новейшей истории Ростовской области» (ЦДНИРО) в фонде «Документы и материалы о партизанском движении в Ростовской области в годы Великой Отечественной войны» сохранился первый номер Глубокинской районной газеты «Ленинский путь» от 22 января 1943 г., вышедший практически сразу после освобождения района (14 января 1943 г.). В связи с недостаточным количеством получаемых экземпляров печатных изданий, в районах организовывались газетные витрины, а в сентябре 1943 г. Ростовским обкомом ВКП(б) всем горкомам и райкомам было предложено типографским способом размножать оперативные сводки Совинформбюро в количестве 75–150 экземпляров.
21 августа 1943 г. Совет народных комиссаров СССР и Центральный комитет ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Тогда же был дан старт и шефскому движению тыловых городов над освобожденными территориями, создавались фонды помощи людям, которые там жили. Враг еще не был изгнан за пределы страны, но в Советском Союзе начиналось масштабное возрождение инфраструктуры народного хозяйства, делалось все, что было необходимо для победы уже над разрухой, над последствиями войны.
Текст: Е.Л. Абрамова, Центр документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИРО)
Исторические события: