Подростковый возраст – это период интенсивных физических, психических и социальных изменений. Это время поиска своего места в мире, период интенсивного развития эмоциональной сферы человека. Неизбежно в этом возрасте подросткам приходится сталкиваться с различными стрессовыми факторами, которые могут оказать большое влияние на их психическое и физическое состояние. Поэтому представляется крайне необходимым оказывать подросткам различную помощь в развитии их навыков саморегуляции и рефлексии своего актуального эмоционального состояния.
Что такое стресс и почему он возникает?
Общими слова можно сказать, что стресс – это психофизиологический процесс, связанный с ответом нашего организма, на различные факторы изменяющейся среды, то есть речь, по сути, идет о процессе нашей адаптации к постоянно изменяющимся внешним условиям. В подростковом возрасте стресс может быть связан с различными факторами: гормональными изменениями, школьными нагрузками, конфликтами с родителями или сверстниками, переживаниями индивидуальных изменений внешности и другими жизненными обстоятельствами.
Саморегуляция как инструмент управления стрессом
Саморегуляция – это сложный комплекс личностных умений и навыков, связанных со способностью человеком контролировать свои эмоции, мысли и поведение, в различных жизненных ситуациях, включая стрессовые. Развитие саморегуляции крайне важно для подросткового возраста, оно позволяет подросткам снизить уровень тревожности, агрессивности, улучшить концентрацию внимания, увеличить уровень учебной мотивации и эффективнее справляться с различными вызовами, которые ставит перед ними взрослая жизнь, например, сдача ЕГЭ и поступление в ВУЗ.
Общие стратегии, которые способны помочь развитию саморегуляции
1. Глубокое дыхание и расслабление: простые методы глубокого дыхания и расслабления могут помочь снизить воздействие симптомов стресса, таких как быстрый пульс, учащение дыхания и повышенное давление.
2. Постановка целей: определение четких целей и описание конкретных шагов к их достижению помогают сосредотачиваться на положительных аспектах и снижают чувство беспокойства и тревоги.
3. Физическая активность: регулярные физические упражнения способствуют выработки гормонов эндорфинов – гормонов, которые условно называют «гормонами радости».
4. Правильное питание и сон: здоровое и регулярное питание оказывает положительное воздействие на психическое состояние, и позволяет организм оставаться более устойчивым к стрессу.
5. Социальная поддержка: общение с друзьями, семьей или психологом помогает выражать эмоции, получать ответы на волнующие вопросы и ощущать поддержку, которая особенно необходима в подростковом возрасте.
Родителям и педагогам важно помнить, что подростковый возраст - это крайне сложный период. При всей своей противоречивости, стремлении молодых людей к независимости, тенденциях к эмансипации и сепарации, подростки нуждаются в заботе, во внимании и в понимании со взрослыми, которые должны проявляться свою поддержку и заботу, чтобы снизить влияние огромного числа стрессовых факторов, действующих на еще неокрепшие детский организм и психику.
Автор: Богданович Наталья Викторовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры Юридической психологии и права факультета “Юридическая психология” ФГБОУ ВО МГППУ, руководитель магистерской программы "Юридическая психология и детство: экспертиза, сопровождение и профилактика", практикующий тренер.