18.08.2023 11:59, Редакция: 18.08.2024 11:59
Новости.
Просмотров всего: 6005; сегодня: 3.

Штурм острова Шумшу в 1945 году

Штурм острова Шумшу в 1945 году

В ходе Курильской десантной операции, 18 августа 1945 года, советские войска начали штурм острова Шумшу. Это событие стало решающим во всей операции против японских оккупантов. Противник имел большое количество дотов, дзотов и других инженерных сооружений. На острове насчитывалось 8500 японских солдат и офицеров, около 100 орудий и минометов, 60 танков.

В 2:38 ночи советская береговая батарея с мыса Лопатка открыла огонь. В 4:22 началась высадка десанта. Перегруженные десантные суда останавливались далеко от кромки берега и десантники с тяжелым снаряжением вынуждены были добираться до берега вплавь под огнем. Многие при этом тонули. К 9 часам 18 августа завершилась высадка первого эшелона основных сил десанта, были захвачены две господствующие высоты. Затем противодействие японских войск резко возросло. Начались мощные контратаки, при поддержке танков.

Бой принял исключительно ожесточенный характер, доходя до рукопашных схваток. Многие позиции и сопки по несколько раз переходили из рук в руки, тогда совершили свои подвиги старшина 1 статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев, закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. Старший лейтенант Степан Аверьянович Савушкин, командир роты автоматчиков, одним из первых офицеров высадился на острове, лично уничтожил первый вражеский танк, неоднократно поднимал своих бойцов в рукопашные атаки. При водружении Красного знамени на высоте 165 он был смертельно ранен

Именно в этом бою обе стороны понесли наибольшие потери. Японское командование непрерывно усиливало свои войска на Шумшу за счет их переброски с Парамушира. Трудности десанта усугублялись выходом из строя большинства радиостанций, из-за чего временами терялось управление боем со стороны советского командования.

Во второй половине дня японцы предприняли решающую атаку, бросив в бой все свои танки. Ценой больших потерь они продвинулись вперед, но сбросить десант в море не смогли. Основная часть танков была уничтожена гранатами и противотанковыми ружьями, затем по ним был наведен огонь корабельной артиллерии. Из 60 танков до 40 было уничтожено или повреждено, погиб командир танкового полка. Этот успех дался большой ценой - погибло 200 десантников.

С наступлением темноты бой продолжался, причем именно ночью советские войска достигли значительного успеха - противник не мог вести прицельный огонь, что способствовало успеху штурмовых групп, овладевших ночью сразу несколькими укрепленными пунктами. Также ночью был построен временный причал для приема новых кораблей с десантом и боеприпасами.

Действия советской авиации были затруднены из-за тумана, боевые вылеты совершались, но только по глубине японской обороны и по Парамуширу. К вечеру был высажен 2-й эшелон десанта - 373-й стрелковый полк, артиллерийский полк, рота морской пехоты. За день боя в плен захвачено 250 японских солдат.

Японский самолет в районе Шумшу потопил катер-тральщик КТ-152 19 августа. Группа советских кораблей направилась в военно-морскую базу Катаока на Шумшу, чтобы принять капитуляцию японского гарнизона, но подверглась артиллерийскому обстрелу с островов Шумшу и Парамушир. Получили попадания нескольких 75-мм снарядов минный заградитель «Охотск» и сторожевой корабль «Киров».

Корабли открыли ответный огонь и отошли в море. Командующий операцией в ответ приказал возобновить наступление на Шумшу и нанести бомбовые удары по Парамуширу. После массированной артподготовки десант продвинулся на 5-6 километров, после чего спешно прибыла новая японская делегация с согласием на капитуляцию.

Японское командование всячески затягивало переговоры и капитуляцию гарнизона. Ставка Верховного Главнокомандования приказала перебросить на Шумшу с Камчатки 2 стрелковых полка, к утру 23 августа занять Шумшу и начать высадку на Парамушире. Один советский самолет произвел демонстративную бомбардировку японских батарей на острове.

Командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции 23 августа, отвел войска в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам. Всего на Шумшу пленено: 1 генерал, 525 офицеров, 11 700 солдат. Взято военное имущество - 40 пушек, 17 гаубиц, 9 зенитных орудий, 214 легких пулеметов, 123 тяжелых пулемета, 20 зенитных пулеметов, 7 420 винтовок, несколько уцелевших танков, 7 самолетов.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: rus.team/events/shturm-ostrova-shumshu
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...