Знаменитый русский военачальник Михаил Кутузов 4 августа 1774 года получил тяжелое пулевое ранение. Это произошло во время отражения турецкого десанта в Алуште, в ходе русско-турецкой войны. Полководец повел в бой свой батальон. В один из моментов сражения вражеская пуля попала ему в висок и прошла насквозь, выйдя через глазницу, задев глаз.
В июле 1774 года Гаджи-Али-Бей высадился с десантом в Алуште, однако туркам пройти вглубь Крыма не позволили. Трехтысячный русский отряд 4 августа 1774 года выбил турецкий десант, укрепившийся в Алуште и у деревни Шума. Кутузов, командовавший гренадерским батальоном Московского легиона, был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который «искосило», но зрение сохранилось, вопреки расхожему мнению.
В результате полученного в Крыму ранения у Кутузова была повреждена лобная доля мозга. Спасти жизнь полковника и сохранить его зрение и разум сумел французский хирург Жан Массо, который был одним из первопроходцев нейрохирургии и применял в операциях методы, которые используются нейрохирургами и сегодня. По мнению исследователей, это ранение во многом предопределило полководческую славу Кутузова и его нестандартные способы мышления. В память об этом ранении в Крыму существует памятник - Кутузовский фонтан.
Императрица наградила Кутузова орденом Святого Георгия четвертого класса и отправила на лечение в Австрию, приняв на себя все расходы путешествия. Два года лечения Кутузов употребил на пополнение своего военного образования. Во время пребывания в Регенсбурге вступил в масонскую ложу «К трем ключам».
По возвращении в Россию Кутузов вновь вернулся к военной службе. Сначала формировал части легкой кавалерии, в 1777 году был произведен в полковники и назначен командиром Луганского пикинерного полка, с которым находился в Азове. В Крым переведен в чине бригадира с назначением командиром Мариупольского легкоконного полка.
Через 14 лет после первого ранения уже в ранге генерала Кутузов участвовал в штурме крепости Очаков, в ходе которого получил второе увечье головы. Военный хирург Массот в медицинской книге фиксировал пулевое повреждение. Согласно его записям, мушкетный снаряд прошел практически по старому «маршруту»: пробив голову у левого виска, пуля пролетела позади обоих глаз и вылетела с противоположной стороны, снеся внутренний угол челюсти.
Семь дней медики боролись за жизнь Кутузова, который, к всеобщему удивлению, стал приходить в сознание, не проявляя никаких признаков ни слабоумия, ни утраты зрения. После этого воодушевленный чудесным спасением генерала врач Массот отметил в своем дневнике: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».
Спустя год Михаил Илларионович вновь вернулся в ряды армии и продолжил свою блестящую военную карьеру, апогей которой пришелся на противостояние с маршалами Наполеона. В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном, а также с Турцией. В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя.
Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала, а после того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Святого Георгия первой степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: