4 августа 1943 года рано утром части 5-й стрелковой дивизии во взаимодействии с подразделениями 380-й стрелковой дивизии, наступавшей с востока, ворвались в Орёл. С юга их действия были поддержаны атакой 129-й стрелковой дивизии. Противник, укрепившись в зданиях, стал оказывать упорное сопротивление.
В восточной части города начались уличные бои, которые продолжались до 19:00. После ликвидации неприятеля в данной части города советские войска переправились через Оку и завязали бой в его западной части. Ситуацию облегчил подход с севера и северо-востока частей 269-й и 308-й стрелковых дивизий 3-й армии, которые к исходу дня вышли на рубеж совхоз Плещеево, Рабочий Посёлок.
Одновременно с борьбой непосредственно за сам город войска ударной группы 3-й армии смогли прорвать промежуточную оборонительную полосу неприятеля по реке Неполодь и стремительно двинулись на юг, глубоко обхватывая Орёл с запада. Для противника, остававшегося в городе, сложилась безнадёжная ситуация, поэтому в ночь на 5 августа остатки немецких подразделений стали поспешно его покидать.
В течение всего дня упорные бои продолжились и к югу от Курского выступа. Главная ударная группировка Воронежского и Степного фронтов, обтекая Тамаровский и Белгородский узлы сопротивления противника, продолжили развивать своё наступление в южном направлении.
6-я гвардейская армия к исходу дня вышла на рубеж: северная окраина Новая Глинка, северная окраина Томаровка. 5-я гвардейская армия продвинулась до рубежа: восточная окраина Томаровка, Козычев, Редиловка, Раково. Главные силы 1-й танковой армии, продолжая громить резервы и тылы противника, прошли за день до 20 км и вышли в район Кулешовка, Клеменки. 5-я гвардейская танковая армия весь день вела упорные бои с неприятелем, оборонявшим район рощ южнее Добрая Воля. 27-я армия провела разведку усиленными отрядами и на ряде участков вклинилась в немецкую оборону на глубину до 2–3 км.
Войска 53-й и 69-й армий Степного фронта, также ведя весь день ожесточённые бои, прорвали второй и третий оборонительные рубежи противника, прикрывавшие Белгород с севера. К исходу дня они смогли выйти на рубеж: северная окраина Казацкое, Оскочное, Чёрная Поляна.
В этот же день передовые части 7-й гвардейской армии форсировали реку Северский Донец на участке Михайловка, Топлинка и завязали бои на западном берегу.
Столь успешные действия советских войск в ходе начавшейся Белгородско-Харьковской наступательной операции заставили германское командование принять решение о переброске резервов из Донбасса на харьковское направление.
Текст: Советник РАРАН С.А. Тарасов.
Фото из открытых источников.
Исторические события: