18 июля 2023 г. исполняется 140 лет со дня рождения советского политического деятеля Льва Борисовича Каменева (Розенфельда).
Мало кто сейчас вспомнит, что именно он стал первым «советским» президентом, возглавив в октябре 1917 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). И даже среди историков он больше известен как оппозиционный деятель, который в 1920-х гг. вместе с Г.Е. Зиновьевым, а потом и Л.Д. Троцким противостоял политике Сталина. За всю свою жизнь Л.Б. Каменев успел побывать председателем Московского городского совета 1918–1926 гг., заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК), директором Института Ленина, председателем Совета Труда и Обороны (СТО) с 1924 г. до 1926 г., народным комиссаром внутренней и внешней торговли, послом СССР в Италии, председателем Главного концессионного комитета при СНК СССР, заведующим издательства «Академия» и директором Литературного института им. М. Горького.
Современники назвали его главным спорщиком партии. А все потому, что Лев Борисович фанатично отстаивал свою точку зрения, не боясь потерять государственные посты и место в Политбюро и Центральном комитете РКП(б)-ВКП(б).
Будучи еще подростком, Каменев от родителей перенял интерес к нелегальной литературе о рабочем движении, тайком от учителей читал К. Маркса, Ф. Энгельса, Ф. Лассаля, Д. Писарева и Н. Добролюбова. В студенческие годы, учась в Московском университете, принимал участие в организации студенческих демонстраций против царизма, в 1901 г. вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Знакомство с В.И. Лениным в 1902 г. определило его дальнейший путь. Однако Лев Борисович не был готов слепо доверять ни Ленину, ни Сталину, ни Троцкому, у него на все было свое мнение. В 1917 г. он был против организации вооруженного восстания, которое вошло в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция.
В то же время, при поддержке В.И. Ленина 26 октября 1917 г. он был избран на пост председателя ВЦИК. Однако занимал он его совсем недолго, так как продолжал настаивать на созыве Учредительного собрания и создания коалиционного правительства. Не разделяя политику Ленина создать исключительно большевистское правительство, он добровольно отказался от должности «советского президента», и несмотря на это во время болезни Ленина рассматривался в качестве его преемника. В период борьбы с Л.Д. Троцким, вплоть до середины 1924 г., считался неотъемлемой составляющей «правящей тройки» Сталин–Зиновьев–Каменев. Видя стремление Сталина к единоличному правлению, он стал главным идеологом «зиновьевской» оппозиции. Именно Лев Борисович являлся автором статей, «платформ» и ответов на все выпады сталинского Политбюро в адрес несогласных с генеральной линией партии. Во второй половине 1920-х гг. он стремился сохранить коллективное управление в государстве и партии и следовать идеям Ленина. Это заставило его пойти на создание блока с Троцким. Однако в силу необходимости быть в партии и работать для нее, ему пришлось в июле 1928 г. отказаться от этого сотрудничества. Примирившись с решением XV съезда ВКП(б) идти по «сталинскому» пути построения социализма в СССР, Каменев совместно с Зиновьевым ликвидировал оппозиционную фракцию. После этого Льва Борисовича исключили на полгода из партии и сослали в г. Калугу. После покаянных писем и его возвращения в Москву, Каменева уже не допускали на важные посты, он занимался в основном издательской деятельностью. Но его оппозиционное прошлое не позволило ему спокойно жить в 1930-е гг. В октябре 1932 г. его обвинили в сокрытии информации об оппозиционной организации Союза марксистов-ленинцев во главе с М.Н. Рютиным, за это Каменев вновь был исключен из партии и сослан в Минусинск на полгода. 16 декабря 1934 г. Лев Борисович арестован в связи с убийством Сергея Мироновича Кирова, а 16 января 1935 г. приговорен к тюремному заключению на пять лет как признавший «политическую ответственность» за террористический акт против С.М. Кирова (дело «Московского центра»). 10 июля 1935 г., будучи уже в тюрьме, признан виновным в организации покушения на И.В. Сталина и приговорен еще к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества («Кремлевское дело»). 24 августа 1936 г. на первом Московском открытом процессе по делу «Троцкистско-зиновьевского объединенного центра» был признан одним из организаторов убийства Кирова.
После череды обвинений и двух лет заключения Л.Б. Каменев 25 августа 1936 г. расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитировали Льва Борисовича только 13 июня 1988 г. – все приговоры были отменены.
Текст: А.С. Кочетова, к.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: