Консервативная партия вокруг Александра III была небольшая, но сплоченная и в итоге она победила, отметил в эфире радио Sputnik председатель РВИО Владимир Мединский.
О роли консерваторов и консерватизма в годы правления императора Александра III рассказал доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.
"Александр III считается у нас образцовым царем-консерватором. Провозглашенный им "Манифест о незыблемости самодержавия" буквально через месяц с небольшим после гибели его отца, как считается, перечеркнул надежды общества на продолжение реформаторского курса. Ведь Александра II, напомню, убили не потому, что он был реформатором. А потому что, как считали народовольцы, революционная часть интеллигенции, он перестал проводить реформы, закостенел, и реформаторскому курсу нужно придать новый импульс. Теракт против его отца заставил Александра III и консервативную партию вокруг него сплотиться, убедиться в том, что ни до чего хорошего реформы не доводят. Посмотрите, двадцать лет отец старался – и чем все это закончилось. А дед, Николай I, реформы проводил по минимуму, только по вынужденности, и все было хорошо", – сказал Владимир Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Между тем, в окружении Александра III было больше либералов, чем консерваторов, уточнил он.
"Консервативная партия вокруг Александра III была небольшая, правительство было весьма либеральным... Либералов было больше, но они, как всегда, ругались друг с другом, предлагали разные варианты реформирования России. Консервативное крыло, в котором были и Победоносцев, и Михаил Катков, и такой интересный человек как Евгений Феоктистов – он начинал как весьма либерально настроенный публицист, а при Александре III стал главным цензором – победило", – пояснил председатель РВИО.
Отвечая на вопрос, Владимир Мединский отметил, что вопреки догадкам современников и позднейших историков нет никаких свидетельств того, что Александр собирался лишить своего старшего сына – будущего императора Николая II – права на престол.
"Александр III не планировал менять порядок престолонаследия, который был установлен его прадедом Павлом. Потом, уже после революции было много рассуждений в мемуарах о том, что якобы Александр задумывался о слабости Николая. Я не вижу никаких конкретных доказательств тому, что он собирался отстранить своего сына от престола... Это все из серии исторических догадок", – отметил председатель РВИО.
Участники событий и другие указанные лица: