Вице-губернатор Воейков Иван Лукич управлял Московской губернией с 8 апреля 1719 г. по март 1726 г.
Воейков Иван Лукич происходил из древнего дворянского рода, представители которого в XVII веке были воеводами на Двине, в Ельце, Ярославле, Пскове, Томске, Новосиле, Вязьме, Можайске. Многие из них прославились, защищая Отечество. Известно, что двенадцать членов фамилии, в том числе Иван Лукич и его брат Петр Лукич, были стольниками Петра Великого.
К началу XVIII века И.Л. Воейков имел чин бригадира. В 1719 году служил комендантом в Дерпте, когда именным указом царя был назначен управлять Московской губернией в должности вице-губернатора (к практическому исполнению обязанностей, как следует из ведомости о выплате ему жалованья, приступил только 19 сентября). В доношении в Сенат И.Л. Воейков писал: «Повелено мне в губернии Московской быть вице-губернатором и по прибытии моем в Москву у господина губернатора Нарышкина и у вице-губернатора господина Ершова Москву и к ней определенные городы повелено мне принять», то есть ему временно пришлось совмещать должности губернатора и вице-губернатора.
При И.Л. Воейкове высочайше утверждена новая печать Московской губернской канцелярии, на одной стороне которой был изображен орел, а на другой — св. Георгий Победоносец. Изготовление печати было поручено иноземному мастеру Яну Копию.
В 1720 году в Московской губернии была проведена первая ревизия (перепись податного населения). По результатам ревизии в 1725 году в Москве насчитывалось более тринадцати тысяч душ мужского пола. Продолжалось каменное строительство в Кремле и Китай-городе, деревянное — в Белом и Земляном. Началось строительство так называемого большого Головинского дворца в Лефортове.
В связи с реорганизацией местного управления губернатор руководил выборами в Главный магистрат, созданный в Москве в 1720 году вместо ратуши. В апреле 1721 года вместо сгоревшего заложен новый госпиталь на Яузе. В том же году открыта Математическая школа на Нижегородском подворье за счет губернских доходов.
Участники событий и другие указанные лица:
Западная Двина Тверской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.