28.09.2020 16:32
Новости.
Просмотров всего: 7250; сегодня: 5.

Дивизии народного ополчения Москвы и области 1941 года

Дивизии народного ополчения Москвы и области 1941 года

Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-полицейских через военно-инженерные формирования к полноценным боевым тактическим соединениям Красной армии.

Столичное народное ополчение формировалось в массе своей в июле 1941 г. из добровольцев допризывного возраста (17-ти лет и фактически – младше) и непризывных возрастов (начиная от 1904 г. рождения и старше). При этом предстоящая добровольцам служба в народном ополчении не считалась за воинскую – на своих предприятиях и в организациях добровольцы официально числились «убывшими в служебную командировку в народное ополчение», и поэтому за ними сохранялся средний заработок по месту их работы. Добровольцы официально именовались «ополченцами» и не читались военнослужащими, поэтому на них не распространялись отложенные тем льготы (так, например, вся почтовая корреспонденция ими полностью оплачивалась по установленным тарифам Народного комиссариата связи СССР – в отличие от бесплатных почтовых услуг, предоставляемых им военнослужащим срочной службы и мобилизованным).

По плану высшего партийного органа советской столицы – Московского городского комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) – каждый из 25 существовавших к июлю 1941 г. районов столицы должен был сформировать свою собственную, отдельную дивизию народного ополчения (далее – ДНО). Однако, на деле в июле 1941 г. в Москве было сформировано и отправлено на наиболее угрожаемое столице направление – на Западный фронт – лишь 12 ДНО:

– 1-я ДНО – в Ленинском районе города Москвы;

– 2-я ДНО – в Сталинском районе города Москвы;

– 4-я ДНО – в Куйбышевском районе города Москвы;

– 5-я ДНО – во Фрунзенском районе города Москвы;

– 6-я ДНО – в Дзержинском районе города Москвы;

– 7-я ДНО – в Бауманском районе города Москвы;

– 8-я ДНО – в Краснопресненском районе города Москвы;

– 9-я ДНО – в Кировском районе города Москвы;

– 13-я ДНО – в Ростокинском районе города Москвы;

– 17-я ДНО – в Москворецком районе города Москвы;

– 18-я ДНО – в Ленинградском районе города Москвы;

– 21-я ДНО – в Киевском районе города Москвы.

Остальные 13 из 25 ДНО, запланированных МГК ВКП(б) – под номерами «3», «10», «11», «12», «14», «15», «16», «19», «20», «22», «23», «24» и «25» – на деле так и не были созданы. Поэтому добровольцы из 13 остальных столичных районов – Железнодорожного, Коминтерновского, Красногвардейского, Молотовского, Октябрьского, Первомайского, Пролетарского, Свердловского, Советского, Сокольнического, Таганского и Тимирязевского – пополнили перечисленные выше ДНО других районов Москвы, а также части регулярной Красной армии.

Кроме добровольцев из всех районов Москвы, 12 перечисленных выше столичных ДНО комплектовались таковыми из тогдашней Московской области. К июлю 1941 г. в составе Подмосковного региона РСФСР было 57 районов: Балашихинский, Боровский, Бронницкий, Верейский, Виноградовский, Волоколамский, Воскресенский, Высокиничский, Высоковский, Дмитровский, Егорьевский, Загорский, Зарайский, Звенигородский, Истринский, Каширский, Клинский, Коломенский, Коммунистический, Константиновский, Коробовский, Красногорский, Красно-Пахорский, Красно-Полянский, Кривандинский, Кунцевский, Куровской, Ленинский, Лопасненский, Лотошинский, Луховицкий, Малинский, Малоярославецкий, Михневский, Можайский, Мытищинский, Наро-Фоминский, Ново-Петровский, Ногинский, Озёрский, Орехово-Зуевский, Осташёвский, Павлово-Посадский, Петушинский, Подольский, Пушкинский, Раменский, Рузский, Серпуховский, Солнечногорский, Талдомский, Угодско-Заводский, Ухтомский, Химкинский, Шаховской и Щёлковский.

Все 12 ДНО Москвы формировались в столице в июле 1941 г. по одинаковому, особому штатному расписанию, присущему только им. По нему в состав каждой ДНО должны были входить:

– Командование дивизии со штабом и политическим отделом,

– Особый отдел НКВД с отдельным стрелковым взводом и заградительным отрядом;

– 4 стрелковых полка (в том числе один – запасной);

– 2 отдельных батальона (учебный и медико-санитарный);

– 2 отдельных артиллерийских дивизиона (76-мм полевых орудий и 45-мм противотанковых пушек);

– 4 отдельные роты (самокатная разведывательная, сапёрная, связи, автомобильно-транспортная),

а также и административно-хозяйственная часть с различными мелкими тыловыми подразделениями.

Точное и полное штатное расписание дивизии Московского народного ополчения «образца июля 1941 г.» до сих пор ещё не выявлено в архивах ни одним исследователем.

В августе-сентябре 1941 г. все 12 ДНО, как окончательно вошедшие в состав Красной армии, были переименованы и переформированы по существующим армейским штатам.

Так бывшие московские ополченческие дивизии стали теперь официально именоваться:

– 1-я ДНО Ленинского района – 60-я стрелковая дивизия (2-го формирования);

– 2-я ДНО Сталинского района – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования);

– 4-я ДНО Куйбышевского района – 110-я стрелковая дивизия (2-го формирования);

– 5-я ДНО Фрунзенского района – 113-я стрелковая дивизия (2-го формирования);

– 6-я ДНО Дзержинского района – 160-я стрелковая дивизия (2-го формирования);

– 7-я ДНО Бауманского района – 29-я стрелковая дивизия (1-го формирования);

– 8-я ДНО Краснопресненского района – 8-я стрелковая дивизия (2-го формирования);

– 9-я ДНО Кировского района – 139-я стрелковая дивизия (2-го формирования);

– 13-я ДНО Ростокинского района – 140-я стрелковая дивизия (2-го формирования);

– 17-я ДНО Москворецкого района – 17-я стрелковая дивизия (2-го формирования);

– 18-я ДНО Ленинградского района – 18-я стрелковая дивизия (2-го формирования);

– 21-я ДНО Киевского района – 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования).

Все эти 12 бывших ДНО переформировывались на новые, уже существующие в РККА штатные расписания. Для бывших московских ДНО это стал «Штат №04/600» стрелковой дивизии Красной армии военного времени, и теперь каждая из них имела следующий организационно-штатный состав:

– Командование дивизии со штабом с отдельным комендантским взводом и штабной батареей;

– Политический отдел дивизии с партийной комиссией, дивизионным клубом, редакцией красноармейской газеты и типографией;

– Особый отдел НКВД с отдельным стрелковым взводом;

– Военные прокуратуры и трибунал дивизии;

– 3 стрелковых полка;

– артиллерийский полк;

– отдельный зенитный артиллерийский дивизион;

– 4 отдельных батальона (разведывательный, сапёрный, связи, медико-санитарный);

– 2 отдельные роты (химической защиты, она же – химическая рота защиты; автомобильно-транспортная, она же –отдельная автомобильная рота подвоза);

– отдельный полевой автомобильный хлебозавод;

– полевая касса (отделение, контора) Государственного банка СССР и почтовая станция;

– ветеринарный лазарет;

– гурт скота.

Теперь в каждой бывшей ДНО должно было состоять «по штату» 10 843 человека личного состава, в том числе: командно-начальствующего состава – 807, младшего начальствующего – 1507, рядового – 8529 человек. На оснащении такой стрелковой дивизии должно было состоять 204 автомашины (в том числе: легковых – 5, грузовых – 172, специальных – 27), 5 тракторов, а так же 2529 лошадей. На вооружении каждой бывшей ДНО «по штату» должно было состоять 9816 единиц стрелкового оружия (в том числе – 351 пулемёт (из них – 9 крупнокалиберных, 18 зенитных комплексных (счетверённых), 108 станковых, 162 ручных и танковых), 8314 винтовок и карабинов, 166 пистолетов-пулемётов (автоматов), 984 пистолета и револьвера) и 144 ствола артиллерии (122-мм гаубиц – 8, 76-мм пушек – 32 (из них полевых – 28, зенитных – 4), 57-мм и 45-мм пушек – 18, 37-мм пушек – 6 (все 24 – противотанковые), а также 78 миномётов: 120-мм полковых – 6, 82-мм батальонных – 18, 50-мм ротных – 54). Однако, все приведённые цифры являются лишь «штатными», фактически же каждая бывшая ДНО имела отличную от всех иных численность личного состава, оружия и вооружения. В том же сентябре 1941 г. в данное организационно-штатное расписание ряда бывших ДНО (но не всех 12-ти) был введён сверх существующего «Штата №04/600» пятый отдельный батальон – танковый.

Кроме того, командованию отдельных бывших ДНО на занимаемых ими рубежах были подчинены уже находившиеся там иные воинские части и подразделения. Так, например, командиру 2-й стрелковой дивизии (2-го формирования; бывшая 2-я дивизия народного ополчения Сталинского района Москвы) генерал-майору В.Р. Вашкевичу на Днепровском рубеже обороны в сентябре 1941 г. были оперативно подчинены (и фактически включены в состав дивизии):

– 200-й отдельный артиллерийский дивизион Отдельной морской артиллерийской группы Военно-морского флота;

– 877-й противотанковый артиллерийский полк;

– 23-я отдельная электрическая рота (она же – рота электрических заграждений).

В таком составе бывшие московские дивизии народного ополчения вступили в сентябре – октябре 1941 г. в боевые действия против немецких войск. Большая часть бывших ДНО приняла участие в Вяземской оборонительной операции Красной армии, где все они понесли значительные потери в личном составе, в результате чего 5 из них впоследствии были официально расформированы.

Остальные 7 из 12 бывших московских ополченских дивизий дошли до конца Великой Отечественной войны в неоднократно переформированном виде:

– 60-я стрелковая Севско-Варшавская Краснознамённая ордена Суворова дивизия – первоначально 1-я ДНО Ленинского района Москвы;

– 84-я гвардейская стрелковая Карачевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия – первоначально 4-я ДНО Куйбышевского района Москвы;

– 113-я стрелковая Нижнеднестровская Краснознамённая дивизия – первоначально 5-я ДНО Фрунзенского района Москвы;

– 160-я стрелковая Брестская Краснознамённая дивизия – первоначально 6-я ДНО Дзержинского района Москвы;

– 17-я стрелковая Бобруйская Краснознамённая дивизия– первоначально 17-я ДНО Москворецкого района;

– 11-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия – первоначально 18-я ДНО Ленинградского района;

– 77-я гвардейская стрелковая Черниговская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия – первоначально 21-я ДНО Киевского района.

Но независимо от того, погибла ли та или иная ДНО в боях с превосходящими силами противника в 1941-м или дошла до Победы весной 1945-го, все 12 дивизий Московского народного ополчения в Битве за Москву выполнили свой воинский долг, отстояв от врага родную столицу.


Исторические события:


Схема штата стрелковой дивизии военного времени №04/600, на который были переведены все 12 московских ДНО.
Схема штата стрелковой дивизии военного времени №04/600, на который были переведены все 12 московских ДНО.

Тематические сайты: История, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Смоленская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Балашиха, Московская область - Волоколамск, Московская область - Воскресенск, Московская область - Дмитров, Московская область - Егорьевск, Московская область - Зарайск, Московская область - Звенигород, Московская область - Истра, Московская область - Клин, Московская область - Красногорск, Московская область - Можайск, Московская область - Мытищи, Московская область - Наро-Фоминск, Московская область - Ногинск, Московская область - Орехово-Зуево, Московская область - Павловский Посад, Московская область - Подольск, Московская область - Пушкино, Московская область - Раменское, Московская область - Руза, Московская область - Серпухов, Московская область - Солнечногорск, Московская область - Талдом, Московская область - Химки, Московская область - Щелково, Смоленская область - Вязьма
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: bdsa.ru/armiya/perechen-podrazdeleniy/dnomoskvi/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...