На Богородицком поле в Смоленской области состоялась торжественная закладка аллеи «Парк памяти защитников Москвы. Вязьма. Октябрь 1941 г.». В церемонии приняли участие депутаты Московской городской Думы и Смоленской областной Думы, члены Молодежной палаты при столичном парламенте, ветераны Великой Отечественной войны, члены поисковых отрядов, московские кадеты.
Сегодня «Богородицкое поле» – это аллея памяти и воинские захоронения, количество которых с каждым годом увеличивается, поисковые отряды поднимают из земли все новые и новые останки павших бойцов. Теперь еще это и Парк памяти, разбитый здесь по инициативе родственников ополченцев 2-й дивизии Московского народного ополчения, обеспечивавшей среди прочих прорыв из окружения. В октябре 2016 года в честь 75-летия битвы под Москвой потомки московских ополченцев 2-й дивизии, погибших на Богородицком поле, высадили здесь две сосны. Теперь деревьев станет намного больше. После торжественной церемонии возложения венков к стеле мемориала «Богородицкое поле» состоялась закладка первой аллеи Парка памяти.
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов:
«Сегодня в братских могилах на Поле памяти в деревне Красный Холм, на мемориале «Богородицкое поле», в деревнях Поляново и Ефремово, других братских могилах покоятся останки почти шести тысячи бойцов и командиров Красной армии. Сохранение общей исторической памяти – это главное, что объединяет всех нас, наш народ. Нет ни одного метра на смоленской земле, не политого кровью. Здесь лежат все: русские, белорусы, украинцы, грузины, армяне, евреи. Мы не должны забывать, какой ценой нам дарована жизнь. И очень важно, что в нашей стране растет число участников поискового движения, что в этих отрядах появляется все больше молодежи. Вместе мы делаем все для того, чтобы не разобщили наш народ, не исковеркали правду о великом подвиге советского солдата».
Заместитель председателя комиссии МГД по безопасности, руководитель фракции «Родина» в Мосгордуме Андрей Шибаев:
«Смоленская земля – священное место для всех россиян. Ценой собственной жизни наши отцы, деды и прадеды сдержали врага, рвавшегося к Москве. Их жертвы в значительной степени предопределили нашу победу не только под Москвой, но и в Великой Отечественной войне. Хорошо, что сегодня здесь собралось много молодежи. Им дальше нести эту память, передавая ее из поколения в поколение.
Масштабы трагедии, разыгравшейся на этой земле в октябре 1941 года, подробности тех двух недель настоящего ада потрясают воображение. Важно, чтобы наши школьники и студенты получали достоверную информацию о минувшей войне. И здесь неоценимую роль играют встречи с ветеранами, работа в поисковых отрядах, участие в подготовке музейных экспозиций. Сегодня смоленские и московские школьники смогли прикоснуться к настоящей истории. Уверен, они запомнят этот день на всю жизнь».
Среди ветеранов войны, приглашенных на торжественную церемонию открытия Парка памяти, была Вера Демина. В 1941 году юная выпускница столичной средней школы окончила московские районные курсы санинструкторов. В составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения Вера Демина была отправлена санинструктором под Ельню, попала в окружение и с группой бойцов с боями, скрытно, пробивалась к линии фронта. Выйдя из «Вяземского котла», Вера Демина уже в составе 1-го Гвардейского кавалерийского полка генерала Б. Белова участвовала в контрнаступлении под Москвой.
«То, что творилось в те дни под Вязьмой, страшно вспоминать. За четыре дня боев наша дивизия потеряла половину бойцов. Люди, плохо вооруженные, слабо подготовленные в военном отношении – а я, девчонка, была мединструктором в «писательской роте», стояли насмерть, чтобы хотя бы на день сдержать наступление фашистов. Потом были плен, побег из него и снова война. Война страшна сама по себе, но вся глубина ее ужаса открывается в деталях, и очень важно, чтобы это понимала наша молодежь. Нас, ветеранов, тех, кто может рассказать подрастающему поколению о том, как все было на самом деле, с каждым годом остается все меньше, очень важно, чтобы «поколенческая память» не прерывалась. Для этого сегодня делается многое, за что огромная наша благодарность».
После закладки Парка памяти участники посетили музей «Богородицкое поле». Его экспозицию составляют советские и немецкие документы, карты, фотографии, рассказывающие о событиях, происходивших в этих местах со 2 по 14 октября 1941 года, личные вещи бойцов и командиров, найденные на местах сражений. Но красноречивее других о том, что происходило под Вязьмой в течение этих двух недель, говорит фрагмент записки красноармейца С. Крутова, найденной в 1980-е годы местными пионерами в дупле дерева: «...Дорогие русские люди, соотечественники. Не забывайте нас… Кто найдет эту записку, пускай ее передаст в любые органы власти, в сельсовет или в колхоз, или в архив... Кто после нас будет живой, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили ее, как мать. Мы непобедимы! 10 октября 1941 года».
Председатель Молодежной палаты при Московской городской Думе Мария Летникова:
«Сегодня трудно даже вообразить страшную катастрофу, унесшую сотни тысяч жизней под Вязьмой, как и мужество, отвагу, самоотверженность, с которыми советские солдаты и ополченцы защищали, обороняли подступы к столице. Именно для воспитания внутри нас ответственности, патриотизма нужно сохранять память о героях, помнить подвиги и передавать своим современникам, своим детям».
Среди тех, кто приехал в этот день на Богородицкое поле, были столичные школьники. Ученица кадетского класса ГБОУ города Москвы «Школа № 1409» Александрина Шпак:
«В нашей школе тоже есть свой военно-исторический музей, работает поисковый отряд «Возвращение», проводятся встречи с фронтовиками. Очень важно знать историю своей страны, ведь это помогает понять то, что происходит в современном мире. И такие поездки, как эта, дают очень многое: одно дело, прочитать об этом в книжке, и совсем другое – реально представить себя на месте тех, кто воевал и погибал на том самом месте, где ты сейчас стоишь».
Справка.
Мемориал «Богородицкое поле» был открыт в 2009 году в память о страшных событиях, которые происходили под Вязьмой осенью 1941 года, когда окруженным в «Вяземском котле» двум дивизиям Московского народного ополчения и артиллерийскому дивизиону моряков-балтийцев удалось пробить брешь в кольце окружения противника и удержать оборону узкого коридора, столь необходимого для выхода из «котла» наших солдат. В нем тогда оказались 37 дивизий, 31 артиллерийский полк и девять танковых бригад. В боях в «Вяземском котле» погибли более 380 тысяч советских воинов, в плен попали свыше 600 тысяч человек, из окружения вырвались около 85 тысяч бойцов. Ценой своей жизни участники боев под Вязьмой позволили выиграть время, необходимое для организации обороны нашей столицы.
Фото: пресс-служба Мосгордумы.
Исторические события: