В ходе археологических раскопок на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника найден сланцевый топорик, созданный около 6000 лет назад.
«Археологические раскопки на территории ансамбля монастыря проводились в 2015 году. Тогда в шурфах у стен XVI и XVII веков и в раскопах у церквей Иоанна Лествичника и Иоанна Предтечи специалисты научно-производственного центра «Древности» под руководством научного сотрудника Анны Александровны Аникиной нашли 190 предметов, датированных XV-XIX столетиями. Это и гончарная керамика (архитектурная и бытовая), и фрагменты стеклянного сосуда XVII века с медальоном с четырьмя бусинами-шариками, светец XVII в., железные кованые изделия XVI столетия, замки того же периода, изготовляемые в Вологде, и много других фрагментов. Удивление вызвал хорошо сохранившийся гребешок для волос XV века, найденный у малой Мереженной башни, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Но и на этом интересные находки не заканчивались. Самая главная из них ждала археологов впереди – ей оказался сланцевый топорик IV тысячелетия до нашей эры, дошедший до наших дней в полной сохранности. На днях в музее состоялась передача предметов археологии для последующей постановки на учёт. Теперь и топорик, и фрагменты балясин, сосудов и остальные находки будут храниться в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Впоследствии посетители музея смогут увидеть эти предметы в постоянных экспозициях».
Самый древний неолитический сланцевый топорик был обнаружен на территории Ивановского монастыря (части Кирилло-Белозерского музея-заповедника). «Там есть стоянка, поселение «Кириллов-1», которое было раскопано Ильей Валерьевичем Папиным и Александром Валерьевичем Суворовым в 1998 году, – рассказывает руководитель экспедиции Анна Аникина, – и именно там встречаются разрозненные находки неолитического времени и железного века».
Директор ООО «Вологодская археология» Алексей Угланов, принимавший активнейшее участие в раскопках, заметил: «Древний топорик мы нашли у прясла между Свиточной башней и Рыболовецкой. Там же стена не на месте стоит – она развалилась. Перестраивали новый фундамент, а в старом, между сваями, нашли сланцевый топорик. Еще один такой был найден на территории Тюремного двора, он был вбит между бревнами, его уже использовали, как клин».
Археологи сообщают – такие находки показывают, что на этом месте была неолитическая стоянка, и что ещё до строительства монастыря здесь жили люди.
«Находка сланцевого топорика у стен Кирилло-Белозерского монастыря указывает на то, что данное место было удобно для жизни уже 6000 лет назад. Уже тогда люди использовали данное орудие труда, – уверяет Алексей Угланов. – В годы основания монастыря строители не понимали, что это за предмет, не занимались изучением, но все-таки использовали для своих нужд. К примеру, в качестве клина между бревен.
Древний топорик найден на глубине 155 сантиметров. Предмет сделан из сланца. Его размеры: 3,2*7*2 см. Это местная порода камня, которая поддается шлифовке. Брали палку, вставляли камень в расщеп и привязывали его. Всё – топорик готов.
Все остальные найденные предметы характеризуют быт – навесные замки XVI века были обнаружены в слое до строительства башни, в перечневатом песочке; на территории музея мы нашли лесорубный топор XVIII века, рыболовные грузила XVI в., подковы обувные и конские… А раскопы у Косой башни показали, что ранее там было болото, и что ещё до строительства крепости, в XVI веке, поселения располагались за рекой Свиягой».
Археологи заявляют – неолитический слой есть и на Успенском холме Кирилл-Белозерского монастыря. Неолитическую керамику находили у Поварни и Трапезной палаты.
«Керамика неолитическая очень показательная, – говорит Анна Аникина. – Если вы найдете на территории монастыря светло-коричневый фрагмент в дырочках, а с другой стороны – в пупырышках – это ямочно-гребенчатая керамика эпохи неолита. А если, например, лепная керамика вся в сеточках или в сетчатой раме, это железный век».
Несмотря на то, что археологические раскопки в последнее время в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проводятся довольно часто (перед всеми реставрационными работами на памятниках архитектуры), археологи заявляют, что территория монастыря обследована всего лишь на 15-20%.
«Так происходит, потому что большинство исследований – это небольшие раскопы, – объясняет Алексей Угланов. – А это значит, нам есть ещё, над чем работать. Учитывая то, что сейчас ведется активная реставрационная деятельность, объемы археологических исследований возрастают. Это нам дает возможность получать новую информацию, изучать новые объекты, которые мы обнаруживаем, подтверждать результатами археологических исследований исторические факты о существовании и развитии монастыря».
На очереди у археологов изучение территорий у Поварни и Кузнечной башни Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник.