Туркменистан принял достойное участие в борьбе против фашизма. В первые же дни войны начался поток заявлений от добровольцев с просьбой зачислить их в ряды действующей армии. Более 180000 человек ушло на фронт в годы войны (свыше 10% населения).
В Ашхабаде и других областных центрах и крупных населенных центрах Туркменистана было сформировано несколько истребительных батальонов общей численностью 7305 человек. Были созданы 87-я туркменская стрелковая бригада, 97-я и 98-я туркменские кавалерийские дивизии. Преимущественно туркменскими по национальному составу были 18-я кавдивизия, которая в марте-июле 1942 года в составе 11 кавалерийского корпуса действовала в тылу противника западнее Вязьмы и почти полностью погибла при прорыве из окружения, 83-я горнострелковая дивизия, в октябре 1943 года преобразованная в 128-ю гвардейскую горно-стрелковую Туркестанскую Краснознаменную дивизию, и 72-я горнострелковая дивизия, уничтоженная осенью 1941 года на Юго-Западном фронте.
15 тысяч сыновей и дочерей туркменского народа были награждены орденами и медалями, 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 18 туркмен стали Героями Советского Союза, среди них - Курбан Дурды, Пена Реджепов, Аннаклыч Атаев, Мухамед Атаев, Айдогды Тахиров, Тачмамед Ниязмамедов, Клычнияз Азалов, Ораз Аннаев, Мульки Байрамов, Бердимурат Давлетджанов, и другие.
Не только на фронте, но и в тылу туркмены делали все возможное, чтобы приблизить победу над врагом. После оккупации гитлеровцами Ростова-на-Дону и части Северного Кавказа Ашхабадская железная дорога превратилась в основную прифронтовую магистраль, связавшую Закавказье через Каспийское море с фронтами и центром страны. По ней перебрасывались под Сталинград войска, военная техника и боеприпасы.
С августа 1941 года в Туркменистан начали прибывать эвакуированные из западной части СССР предприятия, учебные, научные, культурные заведения, в том числе Московский государственный университет. К августу 1943 года в Туркменистан прибыло более 32 тысяч эвакуированных из прифронтовых и оккупированных областей.
Экономика страны была перестроена на военный лад. Взамен ушедших на фронт мужчин к станкам встали подростки и женщины. Всего в Туркменистане были открыты десятки новых предприятий, работавших на нужды фронта. В годы войны был построен Красноводский нефтеперерабатывающий завод. Предприятия металлообрабатывающей промышленности и промкооперации были переведены на изготовление боеприпасов и вооружения, а предприятия легкой, текстильной и местной промышленности переключились на выпуск военного снаряжения и обмундирования, в том числе парашютного шёлка. За годы войны продукция тяжелой промышленности республики возросла на 41,8%, добыча нефти в 1,7 раза, серы на 22,8%.
Туркмения давала на нужды фронта много хлопка, зерна, мяса и другой продукции. 93 процента подростков участвовали в сельхозработах, чтобы обеспечить страну сырьем и продовольствием.
В армию были мобилизованы не только люди, но и 20 процентов имевшихся лошадей. В фонд обороны сдавались и породистые кони - самое дорогое, что есть у мужчины-туркмена. Только в первые месяцы войны для кавалерии были поставлены около 200 породистых лошадей.
Жители республики активно участвовали в создании Фонда обороны. Туркменские женщины жертвовали в фонд обороны свои украшения и другие ценности, в том числе полученные по наследству и являвшиеся семейными реликвиями. Всего за годы войны женщины-туркменки сдали в фонд обороны 7392 килограмма серебра и золота. Украшения туркменских женщин «переплавили» в 5 танковых колонн и 7 эскадрилий боевых самолетов, в частности были построены эскадрилья самолетов «Колхозник Туркменистана» и танковая колонна «Комсомолец Туркменистана».
Дурды Курбан, Герой Советского Союза, Герой Туркменистана (посмертно).
Родился 12 (25) октября 1917 года в ауле Конгур-Яб ныне Сакарчагинского этрапа Марийского велаята Туркменистана.
В Красную армию призван в сентябре 1938 года. Участвовал в походе советских войск в Западную Украину в 1939 году.
Великая Отечественная война застала его на границе с Румынией. У села Единлы (ныне город в Молдавии) 22 июня 1941 года он принял первый бой с фашистами, не раз водил бойцов в атаку. 26 июня 1941 года, выполняя приказ, Дурды во главе отделения бесшумно переправился через реку Прут и, обходя опорные пункты противника, вышел на тылы его войск. Он разведал численность группировки врага, действовавшего перед полком, его огневые средства. На обратном пути отделение столкнулось со взводом фашистов. В ночном бою уничтожили 11 солдат противника, а остальных взяли в плен.
27 июля 1941 года Дурды Курбан трижды водил отделение в атаку за овладение высотой. Был тяжело ранен (разрывом снаряда ему оторвало руку), но все равно поднял отделение и повёл в последнюю атаку. В упорном бою наши подразделения отстояли высоту.
В сентябре 1941 года демобилизован по ранению, а 9 ноября 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны работал директором Музея истории Академии Наук Туркмении.
Бердимурат Довлетджанов, Герой Советского Союза, Герой Туркменистана.
Бердимурат Довлетджанов родился 1 января 1921 года в ауле Мульксыгмоз (ныне аул имени Чкалова Марыйского этрапа Марыйского велаята Туркменистана).
В ноябре 1941 года был призван на службу в РККА. С июня 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны.
Довлетджанов, сабельник 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, 28 сентября 1943 года одним из первых в своём подразделении переправился через Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. В бою на подступах к деревне Усохи он лично уничтожил вражеский миномёт, благодаря чему эскадрон смог продолжить наступление.
Звания Героя Советского Союза был удостоен 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.
После войны Довлетджанов был демобилизован, вернулся на родину, работал управляющим марыйской Базы «Туркменлёгторг» г. Мары, избирался депутатом Верховного Совета Туркменской ССР.
Айдогды Тахиров, Герой Советского Союза.
Айдогды Тахирович Тахиров родился в 1907 году в ауле Арап-Кала в семье крестьянина. Член ВКП(б) с 1930 года.
С юношеских лет работал батраком. Участвовал в борьбе с басмачами. В 1929 году добровольцем ушёл в Красную армию, демобилизовался в 1931 году. Работал в милиции, затем был председателем колхоза. Призван в армию в декабре 1941 году, на фронте - с 1942 года.
В ночь на 30 января 1943 года старший сержант Тахиров, находясь в боевом охранении в районе деревни Новая Деревня (ныне Парфинский район Новгородской области), с группой бойцов принял бой с численно превосходящим противником (до роты гитлеровцев). Четверо бойцов охранения не отступили ни на шаг. Вскоре раненый Айдогды Тахиров остался один. Когда опустели диски автомата, он с гранатами в руках бросился вперёд и уничтожил десятки врагов. Получив в рукопашной схватке еще ряд тяжелых ранений, Тахиров в бесчувственном состоянии был унесен немцами в свои траншеи. В этом бою он один уничтожил 47 немцев и сорвал наступление роты врага.
Фашисты пытками заставили Айдогды через громкоговорящую установку обратиться к советским воинам-туркменам с провокационным призывом. И находящиеся в окопах услышали по гитлеровскому радио знакомый голос: “Братья-туркмены, слушайте меня! Я, Айдогды Тахиров... Бейте фашистов, нещадно бейте. Пусть вечно живет наша великая Родина...”. Голос оборвался, послышались шум, крики. Не сумев склонить бойца к предательству, гитлеровцы замучили его. 19 июня 1943 года Айдогды Тахирову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа: «Будучи подвергнут мучительным пыткам, товарищ Тахиров ни одним словом не выдал врагу военной тайны. Найденный впоследствии труп героя носил следы зверских пыток: вся спина в кровавых рубцах от ударов шомполов; раны разворочены тупым предметом; на лице кровоподтеки и синяки; на шее следы пальцев от удушенья, ноги связаны веревкой».
Исторические события: