07.05.2023 19:52
Новости.
Просмотров всего: 13374; сегодня: 1.

Вклад туркменского народа в Великую победу

Вклад туркменского народа в Великую победу

Туркменистан принял достойное участие в борьбе против фашизма. В первые же дни войны начался поток заявлений от добровольцев с просьбой зачислить их в ряды действующей армии. Более 180000 человек ушло на фронт в годы войны (свыше 10% населения).

В Ашхабаде и других областных центрах и крупных населенных центрах Туркменистана было сформировано несколько истребительных батальонов общей численностью 7305 человек. Были созданы 87-я туркменская стрелковая бригада, 97-я и 98-я туркменские кавалерийские дивизии. Преимущественно туркменскими по национальному составу были 18-я кавдивизия, которая в марте-июле 1942 года в составе 11 кавалерийского корпуса действовала в тылу противника западнее Вязьмы и почти полностью погибла при прорыве из окружения, 83-я горнострелковая дивизия, в октябре 1943 года преобразованная в 128-ю гвардейскую горно-стрелковую Туркестанскую Краснознаменную дивизию, и 72-я горнострелковая дивизия, уничтоженная осенью 1941 года на Юго-Западном фронте.

15 тысяч сыновей и дочерей туркменского народа были награждены орденами и медалями, 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 18 туркмен стали Героями Советского Союза, среди них - Курбан Дурды, Пена Реджепов, Аннаклыч Атаев, Мухамед Атаев, Айдогды Тахиров, Тачмамед Ниязмамедов, Клычнияз Азалов, Ораз Аннаев, Мульки Байрамов, Бердимурат Давлетджанов, и другие.

Не только на фронте, но и в тылу туркмены делали все возможное, чтобы приблизить победу над врагом. После оккупации гитлеровцами Ростова-на-Дону и части Северного Кавказа Ашхабадская железная дорога превратилась в основную прифронтовую магистраль, связавшую Закавказье через Каспийское море с фронтами и центром страны. По ней перебрасывались под Сталинград войска, военная техника и боеприпасы.

С августа 1941 года в Туркменистан начали прибывать эвакуированные из западной части СССР предприятия, учебные, научные, культурные заведения, в том числе Московский государственный университет. К августу 1943 года в Туркменистан прибыло более 32 тысяч эвакуированных из прифронтовых и оккупированных областей.

Экономика страны была перестроена на военный лад. Взамен ушедших на фронт мужчин к станкам встали подростки и женщины. Всего в Туркменистане были открыты десятки новых предприятий, работавших на нужды фронта. В годы войны был построен Красноводский нефтеперерабатывающий завод. Предприятия металлообрабатывающей промышленности и промкооперации были переведены на изготовление боеприпасов и вооружения, а предприятия легкой, текстильной и местной промышленности переключились на выпуск военного снаряжения и обмундирования, в том числе парашютного шёлка. За годы войны продукция тяжелой промышленности республики возросла на 41,8%, добыча нефти в 1,7 раза, серы на 22,8%.

Туркмения давала на нужды фронта много хлопка, зерна, мяса и другой продукции. 93 процента подростков участвовали в сельхозработах, чтобы обеспечить страну сырьем и продовольствием.

В армию были мобилизованы не только люди, но и 20 процентов имевшихся лошадей. В фонд обороны сдавались и породистые кони - самое дорогое, что есть у мужчины-туркмена. Только в первые месяцы войны для кавалерии были поставлены около 200 породистых лошадей.

Жители республики активно участвовали в создании Фонда обороны. Туркменские женщины жертвовали в фонд обороны свои украшения и другие ценности, в том числе полученные по наследству и являвшиеся семейными реликвиями. Всего за годы войны женщины-туркменки сдали в фонд обороны 7392 килограмма серебра и золота. Украшения туркменских женщин «переплавили» в 5 танковых колонн и 7 эскадрилий боевых самолетов, в частности были построены эскадрилья самолетов «Колхозник Туркменистана» и танковая колонна «Комсомолец Туркменистана».

Дурды Курбан, Герой Советского Союза, Герой Туркменистана (посмертно).

Родился 12 (25) октября 1917 года в ауле Конгур-Яб ныне Сакарчагинского этрапа Марийского велаята Туркменистана.

В Красную армию призван в сентябре 1938 года. Участвовал в походе советских войск в Западную Украину в 1939 году.

Великая Отечественная война застала его на границе с Румынией. У села Единлы (ныне город в Молдавии) 22 июня 1941 года он принял первый бой с фашистами, не раз водил бойцов в атаку. 26 июня 1941 года, выполняя приказ, Дурды во главе отделения бесшумно переправился через реку Прут и, обходя опорные пункты противника, вышел на тылы его войск. Он разведал численность группировки врага, действо­вавшего перед полком, его огневые средства. На обратном пути отделение столкнулось со взводом фашистов. В ночном бою уничтожили 11 солдат противника, а остальных взяли в плен.

27 июля 1941 года Дур­ды Курбан трижды водил отделение в атаку за овладение высотой. Был тяжело ранен (разрывом снаряда ему оторвало руку), но все равно поднял отделение и повёл в последнюю атаку. В упорном бою наши подразделения отстояли высоту.

В сентябре 1941 года демобилизован по ранению, а 9 ноября 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал директором Музея истории Академии Наук Туркмении. 

Бердимурат Довлетджанов, Ге­рой Советского Союза, Герой Туркменистана.

Бердимурат Довлетджанов родился 1 января 1921 года в ауле Мульксыгмоз (ныне аул имени Чкалова Марыйского этрапа Марыйского велаята Туркменистана).

В ноябре 1941 года был призван на службу в РККА. С июня 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны.

Довлетджанов, сабельник 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, 28 сентября 1943 года одним из первых в своём подразделе­нии переправился через Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. В бою на подступах к деревне Усохи он лично уничтожил вражеский миномёт, благодаря чему эскадрон смог продол­жить наступление.

Звания Героя Совет­ского Союза был удостоен 15 января 1944 года за об­разцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

После войны Довлетджанов был де­мобилизован, вернулся на родину, работал управляющим марыйской Базы «Туркменлёгторг» г. Мары, избирался депутатом Верховного Совета Туркменской ССР. 

Айдогды Тахиров, Герой Советского Союза.

Айдогды Тахирович Тахиров родился в 1907 году в ауле Арап-Кала в семье крестьянина. Член ВКП(б) с 1930 года.

С юно­шеских лет работал батраком. Участвовал в борьбе с басмачами. В 1929 году добровольцем ушёл в Крас­ную армию, демобилизовался в 1931 году. Работал в милиции, затем был председателем колхоза. Призван в армию в декабре 1941 году, на фронте - с 1942 года.

В ночь на 30 января 1943 года старший сержант Тахиров, находясь в боевом охранении в районе деревни Новая Деревня (ныне Парфинский район Новгородской области), с группой бойцов принял бой с численно превосходящим противником (до роты гитлеровцев). Четверо бойцов охранения не отступили ни на шаг. Вскоре раненый Айдогды Тахиров остался один. Когда опустели диски автомата, он с гранатами в руках бросился вперёд и уничтожил десятки врагов. Получив в рукопашной схватке еще ряд тяжелых ранений, Тахиров в бесчувственном состоянии был унесен немцами в свои траншеи. В этом бою он один уничтожил 47 немцев и сорвал наступление роты врага.

Фашисты пытками заставили Айдогды через громкоговорящую установку обратиться к советским воинам-туркменам с провокационным призывом. И находящиеся в окопах услышали по гитлеровскому радио знакомый голос: “Братья-туркмены, слушайте меня! Я, Айдогды Тахиров... Бейте фашистов, нещадно бейте. Пусть вечно живет наша великая Родина...”. Голос оборвался, послышались шум, кри­ки. Не сумев склонить бойца к предательству, гитлеровцы замучили его. 19 июня 1943 года Айдогды Тахирову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «Будучи подвергнут мучительным пыткам, товарищ Тахиров ни одним словом не выдал врагу военной тайны. Найденный впоследствии труп героя носил следы зверских пыток: вся спина в кровавых рубцах от ударов шомполов; раны разворочены тупым предметом; на лице кровоподтеки и синяки; на шее следы пальцев от удушенья, ноги связаны веревкой».


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: www.samddn.ru/novosti/novosti/odna-na-vsekh-pobeda-vklad-turkmenskogo-naroda-v-velikuyu-pobedu/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...