21.01.2023 09:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7532; сегодня: 1.

Венгрия забыла «катастрофу на Дону»

Венгрия забыла «катастрофу на Дону»

В середине января вся Венгрия торжественно чтила память солдат 2-й венгерской армии, разгромленных советскими войсками в январе 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции Воронежского фронта.

Открытие траурных мероприятий началось в г. Зирце с мессы и установки памятного знака в присутствии министра обороны и правительственных чиновников. На следующий день колонна резервистов, студентов, школьников и местных кадетов прошли десятикилометровым маршем по городам Комаром и Веспрем, из жителей которых и была сформирована 2-я венгерская армия. Затем участники марша почтили память погибших на кладбище в Вестреме и в парке Табораллас.

«80 лет назад 2-я венгерская армия потеряла 100-120 тыс. в сражении у излучины Дона против превосходящих сил Красной армии. Воинственный дух, преданность, боль и страдания наших войск заставляет нас склонить голову в знак признательности. Мы будем помнить наших солдат, павших как герои!» - настрочила президент Каталин Новак на официальной странице в соцсетях.

То, что погибшие венгры воевали на стороне преступного гитлеровского режима, а командующий 2-й армией генерал Густав Яни был награждён фюрером Рыцарским крестом и расстрелян в Венгрии в 1947 г. как военный преступник, нынешние власти в Будапеште вовсе не смущает. Даже наоборот.

Первой репортаж о памятных мероприятиях опубликовало издание Ungarn Heute («Венгрия сегодня»), да ещё на немецком языке. Издание выходит на трёх языках - венгерском, английском, немецком, но честь первому вспомнить о венгерских фашистах была отдана языку, на котором разговаривал фюрер. Весьма символично.

В зарубежной историографии разгром венгров в Острогожско-Россошанской операции получил название «катастрофа на Дону» (по-немецки die Don-Katastrophe, по-английски the Don River Disaster), или Чёрный день венгерской армии. В сражении было уничтожено 75% венгерской техники, из 225 тыс. солдат убиты больше половины (точное количество до сих пор неизвестно). Уцелевшим пришлось десятки километров брести в тыл пешком при морозе -30 градусов. К погибшим от огнестрельных ранений добавились умершие от обморожений.

Чествование фашистов давно стало в Венгрии нормой. Будапешт полагает, что венгерский союзник Гитлера регент Миклош Хорти - подходящий образец для воспитания молодёжного патриотизма и символ объединения всех венгров. «Память о героизме 6-й лёгкой пехотной дивизии, 22-го и 52-го пехотных полков в излучине Дона объединяет населённую венграми северную часть Комарома, которая находится в составе Словакии, и венгерскую южную часть», - пишет Ungarn Heute.

Современная Венгрия - ревизионистское государство, считающее исторической несправедливостью отторжение по Трианонскому договору после Первой мировой войны территорий, входящих теперь в состав Словакии, Румынии, Сербии и Украины (Закарпатская область). Участие Будапешта в войне на стороне нацистской Германии было вызвано желанием вернуть эти земли в состав Венгрии.

Итогом аферы стало поражение во Второй мировой войне и окончательное закрепление территорий за вышеназванными государствами с последующим включением Закарпатской обл. в состав Советской Украины в 1944 г. по договорённости между правительством Советского Союза и правительством Чехословакии.

После крушения социалистического строя в Восточной Европе в 1989 г. Будапешт взял на вооружение антисоветскую идеологию, за которой скрывалась идеология антирусская. По примеру Чехии и Словакии, сделавших краеугольным камнем исторической политики события августа 1968 г., Венгрия поставила в центр своей «политики памяти» события 1956 г. Это неудивительно, так как всё делалось по подсказке одних и тех же идеологов из Вашингтона, а их задачей было создание максимально затруднительных условий для возможной нормализации отношений между Москвой и её бывшими союзниками по Организации Варшавского договора.

Прага не говорит правду о причине ввода советских войск в Чехословакию в 1968 г., Будапешт - о бунте 1956 г. В обоих случаях имело место закулисное, а кое-где прямое вмешательство в события со стороны западных спецслужб. Венгерский бунт активно поддержали бывшие вояки хортистской армии, пережившие Вторую мировую, но отодвинутые от политической жизни страны при социализме.

Рассекреченные документы ЦРУ свидетельствуют, что план по дестабилизации Венгрии США подготовили ещё в 1948 г. Бунт был американской провокацией, начался с убийства правоохранителей (вспомните евромайдан в Киеве в 2013 г.), а наиболее активными борцами с бунтовщиками были не советские войска, а Управление государственной безопасности Венгрии. Первыми стрелять в советских солдат тоже начали венгры, а не наоборот. 44% погибших бунтовщиков были младше 25 лет, т. е. наивная молодёжь, одурманенная русофобской пропагандой американского радио «Свобода» (радио транслировало в прямом эфире рецепты коктейля Молотова и призывы к борьбе).

Венгерская армия участвовала в разгроме чехословацкого бунта в 1968 г. как союзник советских войск, но Прага обвиняет сегодня в убийстве чехословацких граждан Россию, а не Венгрию, дабы не портить надуманную картинку единения восточноевропейских народов против кремлёвского режима. Будапешт почти не вспоминает, что передовиками борьбы с мятежниками в 1956 г. были венгерские спецслужбы, а не советские солдаты. Опять-таки, чтобы не ломать выстроенный пропагандистский дискурс о вине Москвы и только Москвы, хотя мятежники творили ужасающие зверства в отношении советских и венгерских военнослужащих.

В годы Второй мировой войны 2-я армия генерала Яни тоже прославилась жестокостями, участвуя в карательных акциях против партизан. Милосердием, впрочем, венгерские союзники Гитлера вообще не отличались. Автору сих строк известна из первых уст история, как венгерские оккупанты забавы ради угощали в деревне изголодавшихся русских детишек яблоками. Малец жадно кусал яблоко, а внутри - аккуратно уложенное чайной ложечкой дерьмо. Сцена вызывала у венгров гомерический хохот. Уж не из 2-й ли армии генерала Яни были эти изверги?

С 1990-х Венгрия проводит политику по консолидации венгерской диаспоры. В Румынии проживают почти 1,3 млн венгров, в Словакии - около 460 тыс., в Сербии -  более 290 тыс., на Украине - 156 тыс. Для их консолидации нужны идеологические смыслы, объединяющие всех венгров. Поскольку участие Венгрии во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха было попыткой пересмотреть итоги Первой мировой войны и вернуть в границы венгерского государства населённые венграми регионы соседних стран, для современных венгерских политиков такие подонки, как генерал Яни и иже с ним - вовсе не военные преступники, а герои, чьи убеждения гармонируют с диаспоральной политикой Будапешта.

В понимании венгров генерал Яни так же боролся за единение всех венгров, как это делает нынешнее правительство. Просто Яни делал это методами, которые были актуальны на тот момент, а президент Новак и премьер Виктор Орбан делают сегодня так, как это возможно в наш век. Но цель у всех одна и та же - сделать Венгрию великой, вернув в её лоно всё, что она потеряла после двух мировых войн, и в первую очередь вернуть два миллиона этнических венгров.

Такой негибкий подход исключает признание Венгрией преступного характера режима Хорти. Если признать Хорти виновным в преступлениях гитлеризма, тогда идею объединения всех венгров тоже надо признавать преступной. На это Будапешт не пойдёт. Вместо осуждения Хорти мы видели торжественное перезахоронение его костей в фамильном склепе на окраине Будапешта в 1993 г. и эпитеты «верный долгу патриот», «мудрый правитель» в его адрес.

Хорти до самой смерти в 1957 г. жил в Португалии, где правил такой же симпатик Гитлера Антониу Салазар. Если в чём и обвиняют Хорти в Венгрии, так это в недостаточно эффективном сопротивлении Красной армии и высоких потерях венгерской армии. В причастности к нацистским преступлениям его не обвиняют.

Доходит до откровенного жонглирования словами и фактами в угоду политической конъюнктуре. Так, утверждается, что Хорти, в отличие от румынского и испанского диктаторов Антонеску и Франко, не прибегал к деспотическим методам правления. Это, конечно же, неправда.

Почему тут камень в огород Румынии и Антонеску - понятно. Антонеску воевал за Гитлера ради Великой Румынии, Хорти - ради Великой Венгрии, и оба гитлеровских вассала не могли поделить Трансильванию. Упоминание Франко нелогично, потому как Франко был для испанцев такой же диктатор, как для португальцев Салазар, под опекой которого Хорти проживал.

Тот факт, что Хорти в 1944 г., предвидя разгром Третьего рейха, попытался вывести Венгрию из войны и был арестован немцами, чести ему не делает. Во-первых, пока он верил в победу Гитлера, выводить свой народ из войны даже не думал. Во-вторых, то, что он объявил перемирие с СССР, это заслуга не самого Хорти, а Красной армии, нещадно бившей венгерских фашистов в хвост и гриву. Не била бы, не было бы и желания у Хорти помириться с Кремлём.

Реабилитация фашизма в сегодняшней Европе давно стала привычным делом. В Италии внучка Муссолини Алессандра бравирует своим происхождением и смело лезет в большую политику. В Испании часть общества до сих пор ценит диктатора Франко. В Румынии маршал Антонеску объявлен национальным героем. В Болгарии увековечивают память солдат, погибших в боях против англо-американских войск. В Хорватии преступления усташей уже считаются не преступлениями, а подвигами. В Финляндии соучастие в гитлеровских кровавых авантюрах оправдывают желанием наказать Советский Союз за победу в «зимней войне» 1939-1940 гг.

Сегодня вокруг России, как в 1941 г., создаётся «коричневый пояс» из русофобских государств, чьи власти считают службу их страны Гитлеру достойной почитания.

Текст: Владислав Макаров.

Фото: сайт «Ритм Евразии».


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: www.ritmeurasia.org/news--2023-01-21--chtja-svoih-predkov-sojuznikov-gitlera-vengrija-zabyla-katastrofu-na-donu-64227
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...