23.05.2023 09:12
Новости.
Просмотров всего: 12804; сегодня: 1.

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска, до 1924 г. называвшегося Бахмутом, ведет свой отсчет с середины XVI в. Именно тогда для защиты южных рубежей Российского государства от ордынских набегов Иван Грозный приказал построить семь сторожей (небольших крепостей) по берегам рек Айдар и Северский Донец. В составленной в 1571 г. росписи Донецких укреплений упоминается «сторожа Бахмутовская усть Черного Жеребца от Святогорской сторожи полднище». На Бахмутской стороже стояли шесть человек, присылаемых из Путивля и Рыльска, и наблюдали перелазы ордынцев «вверх по Донцу до устья Боровой днище». Долгое время Бахмутская сторожа была самой крайней крепостью в южных пределах Московского царства, так как существовавшая ниже по Донцу Айдарская сторожа была оставлена из-за ее чрезвычайной удаленности в степь. Впрочем, донские казаки заезжали и на правый берег Донца для звериного и рыбного промысла, а также для сенокоса, даже устраивали зимовья и пасеки. Однако водворение прочной оседлости в окрестностях Бахмутской сторожи началось позже, спустя целое столетие.

В царствование Алексея Михайловича торский казак Иван Бирюков открыл близ Бахмутской сторожи соленые озера. Слободские казаки завели соляные варницы на берегах реки Торец. Вскоре после этого отыскали соляные источники и по реке Бахмут и многие солепромышленники перебрались туда с берегов Торца. В течение короткого времени на берегах Бахмута образовалось значительное поселение, в котором к концу XVII в. насчитывалось 29 солеварен.

По указу Петра I в 1703 г. для защиты бахмутских жителей от набегов кочевников и лихих людей, которые «чинили великое разорение и лошадей угоняли непрестанно», здесь построили деревянную крепость, а само Бахмутское поселение приписали к ведомству Слободских полков. По указу от 29 мая 1719 г. Бахмутская крепость с комендантом и гарнизоном вошла в состав вновь образованной Азовской губернии, позже переименованной в Новороссийскую. Указом императора Александра I от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую, Бахмут на основании того же указа обрел статус уездного города Екатеринославской губернии.

В 1782–1783 гг. закрылись сначала солеваренные заводы, а потом упразднили крепость. Но Бахмут по-прежнему продолжался считаться старинным центром добычи соли, на высочайше утвержденном 2 августа 1811 г. гербе уездного города Бахмута между зеленым и черным полем изображен химический знак соли.

Регулярный план застройки города был утвержден в царствование императора Николая I указом от 1 ноября 1831 г. С этого времени начинается активное возведение каменных зданий, впоследствии сформировавших архитектурный облик исторического центра Бахмута. В то время были построены здания присутственных мест, почтово-телеграфной конторы, общественные здания, дома местного купечества.

После отмены крепостного права в Бахмуте начинается бурное развитие промышленности. В 1874 г. купец 1-й гильдии И.П. Скамаранга основал солеваренный завод, дававший 2 миллиона пудов соли в год. С 1879 г. различными акционерными обществами в Бахмуте была начата разработка соляных шахт, которые уже в 1885 г. давали 70% от общерусской выработки соли. В 1879 г. немецким промышленником Э. Фарке был основан один из крупнейших в России стекольных заводов, успешно действовал проволочно-гвоздильный завод бахмутского промышленника В. Французова, работали кирпичный и алебастровый заводы. Огромное значение для развития промышленности и торговли имело начавшееся в 1878 г. строительство проходящих через Бахмут железнодорожных линий Харьков-Мариуполь и Харьков-Попасная. Пассажирское здание железнодорожного вокзала в Бахмуте открылось в 1913 г., когда была проложена линия Никитовка-Лиман Северо-Донецкой железной дороги.

Важное место в жизни города занимали ярмарки. В Бахмуте они проводились три раза в год на Торговой площади, где в середине XIX в. были построены каменные торговые ряды. Оборот только одной ярмарки составлял 78 тысяч рублей серебром, что в три раза превышало средние показатели по губернии. Ярмарки были приурочены к церковным праздникам, основной была Петропавловская – проводимая в конце июня. В 1902 г., на Торговой площади были построены здания Народного дома и Азово-Донского банка.

Согласно материалам Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. в Бахмуте проживало 19 316 человек, насчитывалось 76 небольших предприятий, а также четыре соляных рудника, входивших в Бахмутский соляной синдикат, действовало пять православных церквей, католический костел и еврейская синагога, работал театр, имелось две больницы, четыре средних и два профессиональных училища, мужская и женская гимназии. В 1875 г. в городе провели водопровод, а в 1900 г. замостили улицы. В 1913-1914 гг. начали издаваться местные газеты «Бахмутская жизнь» и «Бахмутская копейка». К началу Первой мировой войны население города составляло уже 28 000 человек.

Российский государственный исторический архив (РГИА) хранит значительное число документов, рассказывающих об истории постройки и формирования архитектурного облика Бахмута, развития промышленности, культурной и общественной жизни славного города.

Автор: О.В. Крстич, Российский государственный исторический архив (РГИА).

Изображение 1. План г. Бахмута из Атласа Новороссийской губернии. 1798 г.  РГИА. Ф. 1350. Оп. 312. Д. 21. Л. 52.

Изображение 2. План соляной варницы в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1828 г. РГИА. Ф. 37. Оп. 63. Д. 279. Л. 20.

Изображение 3. План г. Бахмута Екатеринославской губернии. 1837 г. РГИА. Ф. 1293. Оп. 166. Екатеринославская губ. Д. 38. Л. 1.

Изображение 4. План и фасад окружной лечебницы на 40 кроватей в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1836 г. РГИА. Ф. 1488. Оп. 1. Д. 1149. Л. 1.

Изображение 5. Планы и фасады казенных строений г. Бахмута Новороссийской губернии. РГИА. Ф. 1399. Оп. 1. Д. 549. Л. 1.

Изображение 6. Проект реконструкции моста через р. Бахмут в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. План, фасад, разрез. 1841 г. РГИА. Ф. 1488. Оп. 1. Д. 1151.

Изображение 7. Проект постройки каменной церкви в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1863 г. РГИА. Ф. 1293. Оп. 165. Д. 52. Л. 1.

Изображение 8. Вопросный листок, со сведениями о состоянии завода по производству соли в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1879 г. РГИА. Ф. 20. Оп. 12. Д. 55. Л. 11.

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5009


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Рюрикович (Грозный) Иван IV Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9027 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...