17.05.2023 12:30
Новости.
Просмотров всего: 12379; сегодня: 3.

Николай II: счастье в личной жизни и трагедии в жизни общественной

Николай II: счастье в личной жизни и трагедии в жизни общественной

18 мая 2023 года исполняется 155 лет со дня рождения императора Николая II – человека, о котором до сих пор спорят историки и к которому обращаются с молитвами православные христиане. Сам он будто предчувствовал трагическую судьбу и ни на минуту не оставлял суеверного опасения, что если суждено было родиться в день святого Иова Многострадального, то ему на роду написано страдать.

О судьбе последнего императора Российского можно узнать из электронной коллекции Президентской библиотеки, посвящённой Дому Романовых. В неё вошло около тысячи оцифрованных документов, большинство из которых были ранее неизвестны широкой аудитории. Из самых читаемых материалов в фонде Президентской библиотеки – Дневник Николая II (по традиции воспитания в семье Романовых он с 9 лет вёл личный дневник) и альбомы с любительскими фотографиями счастливых моментов из жизни его семьи. Во многих материалах также нашли отражение внутренние противоречия, терзавшие последнего императора и, возможно, приведшие страну к революционным событиям.

В предисловии к публикации дневника говорится, что отец Николая Александр III сознательно не допускал цесаревича к участию в государственных делах. Когда граф Витте в 1892 году предложил назначить наследника председателем комитета по постройке Великого Сибирского пути, император очень удивился, заявив, что цесаревич «совсем мальчик» и что «у него детские суждения». А через два года этот «мальчик» в результате неожиданной смерти Александра должен был взять в свои руки управление огромным государством.

Николая Второго сопровождали государственные и личные трудности. Очень долго будущий император дожидался разрешения жениться на своей избраннице – принцессе Алисе Гессенской, внучке английской королевы Виктории и здесь он проявил настоящую твердость характера. У Александра III были планы женить наследника на принцессе Орлеанского дома, чтобы укрепить союз России с Францией. Говорили, что замкнутая и болезненная Алиса не нравилась матери Николая – императрице Марии Фёдоровне. Долгие годы влюблённых связывала тайная переписка – Николай не мог перечить отцу. Чтобы отвлечь будущего наследника, осенью 1890 года его даже отправили в кругосветное путешествие. Однако любовь к Аликс, как называл ее Николай, не прошла.

В начале 1894 года состояние здоровья Александра III резко ухудшилось, и царь наконец уступил сыну. Для замужества принцесса Гессенская вынуждена была отказаться от лютеранства и принять православие. В крещении она получила имя Александра Фёдоровна. Будущий император называл 8 апреля 1894 года «чудесным днём обручения с драгоценной возлюбленной Аликс». Но счастье их было омрачено: 20 октября 1894 года, не дожив до 50 лет, Александр III умер в Ливадийском дворце в Крыму, а через неделю в церкви Зимнего дворца состоялась их грустная свадьба. Об этих днях императрица впоследствии скажет: «Свадьба наша была как бы продолжением похорон. Только что меня одели в белое платье». Весь первый год их супружества был годом траура в стране и в первую очередь в семье. Дворцовая жизнь замерла, а молодожёны были всецело поглощены друг другом.

Необходимость заниматься государственными делами тяготила Николая. «Прошения и аудиенции без конца. Виделся с Аликс всего только один час. Печально, что работа занимает столько времени, которое бы я желал проводить исключительно с Аликс. Я так неописуемо счастлив с ней», – пишет в своих дневниках Николай. В своих записях он нередко сетует, что из-за дел пришлось, например, прервать прогулку.

«Не могу выразить, как я наслаждаюсь такими тихими спокойными вечерами с глазу на глаз со своей нежно любимой женой. Невольно сердце обращается к Богу с благодарной молитвой за дарование такого полного безграничного счастья на земле». Внимательно относился император и к значимым для семьи датам: «Годовщина нашей помолвки! Никогда в жизни, кажется, я не забуду этого дня, как я был тогда счастлив во всех отношениях».

Августейшая чета месяцами жила в Царском Селе, Петергофе или Ливадии – вдали от столицы. Историю этой крепкой и любящей семьи хранят их фотоальбомы, на кадрах кинохроники видно, как царь и царица играют в теннис, как Николай II фотографирует свою семью или беззаботно купается в пруду…

Тем временем его привязанность к семье многие из окружения принимали за слабохарактерность, а за пределами царских резиденций происходили печальные события. Пышное торжество коронации было омрачено страшной трагедией на Ходынском поле 18 мая 1896 года. По традиции народ пришёл туда за подарками от нового императора, образовалась давка, в которой только по официальным данным погибло более 1300 человек, ещё больше получили увечья. По мнению историков, император не был виноват в случившемся, однако народ этого события не забыл.

Неутешительными были итоги Русско-японской войны, а 9 января 1905 года войска и полиция Петербурга применили оружие для разгона мирного шествия рабочих, направлявшихся с петицией к царю...

Интересно, что при Николае II Россия находилась на пятом месте по объёмам промышленного развития среди крупнейших держав и экономик мира. Улучшалось медицинское обслуживание, росла средняя продолжительность жизни. С 1908 года, благодаря увеличению кредитов на народное образование, началось постепенное введение всеобщего обязательного бесплатного начального образования. Сократилась продолжительность рабочего дня, а доходы населения выросли. Именно при Николае II Столыпин проводит знаменитую аграрную реформу. Успешно реализовывалась судебная реформа. 17 октября 1905 года был издан Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Манифестом от 6 августа 1905 года император учредил Государственную думу как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов».

Параллельно с этим семья императора всё больше замыкается в своих проблемах. Долгожданный наследник престола, царевич Алексей, которого родители называли «наше сокровище», оказался болен неизлечимой болезнью – гемофилией. Малейшая царапина или ушиб приводили к мучительным болям, которые могли длиться месяцами (как, например, после ушиба о край ванны в Ливадийском дворце) и привести к гибели ребёнка. Врачи помочь не могли. И вот при дворе появился старец Григорий Распутин из Тобольской губернии. Ему удавалось облегчить страдания ребёнка. Царица поверила, что Распутин послан Богом, она боролась за будущее сына как могла. Распутин сумел втереться в доверие к императорской семье и, как считали многие, получил возможность влиять на политические процессы в стране. Для Николая и Александры он был воплощением образа русского старца – святого человека. После начала Первой мировой войны по стране поползли тревожные слухи, будто страной правит Распутин – сообщник императрицы, немецкий агент и распутник. Императора пытались вразумить. На портале Президентской библиотеки опубликован протокол опроса свидетелей о поведении Распутина на пароходе «Товарпар», шедшем из Тюмени в Тобольск, в августе 1915 года. Император был знаком с этими сведениями, но перечить горячо любимой супруге не мог. На все обвинения в адрес Распутина Николай и Александра отвечали: «На святых всегда клевещут».

Неудачи на фронтах Первой мировой войны, в которую Россия вступила в 1914 году, рост антивоенных настроений привели к массовым выступлениям против правительства и династии. Супруга убедила Николая II принять на себя командование русской армией в Первой мировой войне, сменив на этом посту великого князя Николая Николаевича. Император согласился, не послушав ни мать, ни министров, которые понимали, что, если он станет главнокомандующим, все неудачи на фронте будут связаны с его именем. Император подолгу жил в Ставке в Могилёве. В результате, когда в Петрограде началась революция, он даже не смог вернуться в столицу.

2 марта Николай II подписал Акт отречения от престола (документ в открытом доступе опубликован на портале Президентской библиотеки). После этого вся его семья была арестована. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший император, его супруга и их пятеро детей были расстреляны большевиками в подвале особняка Ипатьева. Вместе с ними были расстреляны преданные до конца врач семьи Боткин, горничная Демидова, повар Харитонов, лакей Трупп.

«В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска, – писал император Николай II в своём прощальном обращении к армии, опубликованном в книге С.С. Ольденбурга „Государь император Николай II Александрович“, – после отречения мною за себя и за сына моего от престола Российского власть передана Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия… Кто думает теперь о мире, кто желает его, тот – изменник Отечества, его предатель… Исполняйте же ваш долг, защищайте доблестно нашу великую Родину, повинуйтесь Временному правительству, слушайтесь ваших начальников, помните, что всякое ослабление порядка службы – только на руку врагу… Да благословит вас Господь Бог на дальнейшие подвиги…». Это обращение не было допущено к распространению и в 1917 году осталось российскому народу неизвестным…

В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были причислены Русской православной церковью к лику святых страстотерпцев.

Источник: https://www.prlib.ru/news/1880266


Участники событий и другие указанные лица:

  • Распутин Григорий Ефимович, сибирский крестьянин, старец, друг семьи российского императора Николая II, имел репутацию прозорливца и целителя;
  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Столыпин Пётр Аркадьевич, российский государственный деятель, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный статский советник, министр внутренних дел, председатель Совета министров.
Тематические сайты: Агрегатор счастья, Библиотеки, Государство, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Тобольск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Великобритания, Россия, Франция, Япония
Сайты городов стран: Беларусь - Могилев
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...