1 мая 1917 г. рабочие по всей России вышли на митинги под лозунгами «Вся власть Советам!» и «Долой министров-капиталистов!». После Октябрьской революции этот день стал официальным праздником первого в мире государства рабочих и крестьян, его закрепили в Кодексе законов о труде как «День интернационала».
В 1918 г. большевики готовились отметить главный праздник Советской России. В апреле 1918 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял специальное решение о широком проведении первомайских мероприятий. Новый смысл этого дня был особо подчеркнут в первомайском обращении Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) к рабочим и крестьянам, гражданам РСФСР: «…в этот торжественный день 1 мая правительство будет выступать не против народа, как во всех остальных странах, а идти вместе с рабочими и крестьянами под складками красного знамени».
Идею массовых манифестаций в честь Первомая в Москве поддерживали все члены Совета народных комиссаров во главе с В.И. Лениным, но инициатором проведения именно военного парада стал народный комиссар по военным делам Л.Д. Троцкий. Помимо митингов и демонстрации трудящихся столицы с участием красноармейцев на Красной площади, планом проведения первомайских торжеств был предусмотрен общий парад войск Московского гарнизона, который решено было провести на Ходынском поле.
В десятом часу утра, члены советского правительства вышли на Красную площадь и поднялись на деревянную трибуну, возведенную накануне возле кремлевской стены, рядом с могилами погибших участников революционных боев в Москве. Мимо трибуны, приветствуя руководителей страны, шли колонны участников первой в истории молодого государства первомайской демонстрации. Существенную часть демонстрантов составляли бойцы и командиры Красной армии, шедшие (не в ногу) отдельной колонной. За пешими красноармейцами по площади прошла кавалерия и артиллерийские упряжки. Завершая шествие, над площадью пролетел аэроплан, из которого посыпались поздравительные листовки.
Манифестация в центре закончилась уже к полудню и прошедшие перед кремлевской стеной части РККА сразу же по окончании демонстрации отправились на Ходынку своим ходом, где и состоялся военный парад. Его начало было назначено на 16 часов 30 минут.
Командовал парадом командир Латышской дивизии И.И. Вацетис. Принимал парад народный комиссар по военным делам Л.Д. Троцкий. За парадом наблюдали В.И. Ленин, Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, командующий войсками Московского гарнизона Н.И. Муралов.
Председатель Совнаркома В.И. Ленин приехал на Ходынку заранее и много времени провел за разговорами с летчиками и авиатехниками (на Ходынском поле базировалась авиация Московского гарнизона). Начало парада затягивалось. Командующий войсками Московского гарнизона вспоминал: «войска должны были прийти для парада на Ходынку в определенный час. Аккуратно прибыл один латышский полк, другой запаздывал, еще более запаздывали части из районов. У меня скребло сердце. Вдруг прибегает связист и сообщает, что на Ходынку приехал Владимир Ильич. Ну совсем дело плохо. Сгорая от стыда, я подошел к Ильичу. Поздоровавшись, Ленин сказал: „Ну что, товарищ Муралов, кажется, наши войска не совсем аккуратны“. Он сделал ударение на „наши“. Я готов был провалиться сквозь землю».
Наконец парад начался. Перед торжественным прохождением войск перед трибуной, на которой стояли руководители Советской России, нарком по военным делам Троцкий лично обошел все подразделения, выстроившиеся на Ходынском поле. Довольно быстро к нему присоединился и Ленин. Он здоровался с командирами, красноармейцами и курсантами, поздравлял их с праздником Первомая.
Вот как вспоминал об этом событии бывший главком Вооруженными силами Республики И.И. Вацетис в своих воспоминаниях 1920 г.: «Парад 1 мая представлял собой важное событие в жизни нашей Республики весною 1918 г. В тот день московский пролетариат выдвинул на Ходынское поле все те силы, которыми он тогда располагал. При старом режиме это называлось парадом, при новом строе это можно назвать смотром революционных войск.
В этот день московский пролетариат выставлял на Ходынское поле свою вооруженную силу, показал всему миру то, что он способен выдвинуть из своей среды полки, дивизии и армии для того, чтобы отстаивать свои права, свои завоевания революции… Привести войска к присяге в этот день не удалось, так как массовое приведение к присяге оказалось невозможным за поздним временем. Церемониальным маршем войска прошли в колоннах справа по отделениям и рядами. Во всяком случае, впечатление от московского парада получилось солидное».
В праздничном марше участвовало около 30 тысяч военнослужащих. Первыми прошли колонны курсантов, следом – пешие части и кавалеристы. Кроме того, в параде принимали участие два полевых орудия, каждое их которых везла запряжка из четырех лошадей. Закрывали торжественное шествие знаменитые «самокатчики» (военнослужащие велосипедных частей), которые играли очень важную роль в первые революционные годы. Парад сопровождался военными маршами и революционными песнями в исполнении оркестра. Затем, впервые в истории, по Ходынскому полю прошла и гражданская демонстрация, пришедшая с Красной площади.
Вечером начался воздушный праздник. В небо поднялись аэропланы, демонстрируя фигуры высшего пилотажа. Участники праздника с восхищением наблюдали за полетом первых красных авиаторов.
Первый парад не отличался ни четким шагом красноармейцев, ни присутствием новейших образцов вооружения и техники. Но все же это была внушительная демонстрация новой армии Советского государства, перед которой впоследствии, говоря словами русского и советского поэта А.А. Суркова: «Разруха, смерть, четырнадцать держав в бессилье отступили…».
Следует отметить тот факт, что первый для нового государства Первомай проходил в очень сложной политической обстановке. Крайне невыгодный для России Брест-Литовский мирный договор, подписанный 3 марта 1918 г., сопровождался началом гражданской войны.
Следующий военный парад в Москве состоялся уже 7 ноября 1918 г. и был приурочен к первой годовщине Октябрьской революции. С этого времени проведение военных парадов в Советской России, а затем и в Советском Союзе стало регулярным. Традиционно войска маршировали по Красной площади как минимум два раза в год – 7 ноября и 1 мая.
С 1 мая 1922 г. военные парады на Красной площади включали в себя и принятие присяги молодыми красноармейцами. Такая традиция просуществовала 17 лет – до 1939 г.
В современной России военные парады проводятся в честь различных исторических событий, свои «ведомственные» парады проводят Министерство внутренних дел Российской Федерации, другие силовые структуры. Самыми масштабными торжествами современной России остаются ежегодные парады 9 мая в честь Великой Победы, которые проходят на Красной площади в Москве.
Текст: И.М. Нагаев, Российский государственный военный архив (РГВА).
Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4831
Участники событий и другие указанные лица: