От исчезнувшей деревни Загоска в Парфинском районе Новгородской области, пожалуй, единственное, что осталось – воинское захоронение времен Великой Отечественной войны, которое появилось здесь еще в 1941 году.
Данное захоронение – один из объектов Федеральной целевой программы «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019-2024 годы», и работы по его благоустройству Мемориальная группа «Долины» начала 25 апреля.
Имена более 1800 павших бойцов Великой Отечественной выверили и увековечили в 2022 году, сейчас же предстоит привести в порядок эту огромную братскую могилу.
На данный момент захоронение представляет собой прямоугольник, по периметру которого расположены гранитные плиты, внутри же растет трава.
«Когда провели все необходимые исследования, выяснилось, что огромное пространство, покрытое травой - «могильное тело», и не подобает ходить по нему ногами. Потому по проекту благоустройства все данное пространство будет аккуратно закрыто красным гранитным отсевом, а по периметру расположатся пешеходные дорожки. Никоим образом не будут повреждены гранитные плиты с именами увековеченных бойцов, но они будут оформлены в металлические рамы», – отметил Александр Алтухов, руководитель Мемориальной группы.
Предусмотрены и конструкции для индивидуальных памятников, фотографий, которые привозят сюда родственники павших бойцов со всей России и стран ближнего зарубежья.
Работы по благоустройству займут 4-5 недель, и воинское захоронение исчезнувшей деревни Загоска Парфинского района примет вид, достойный памяти захороненных здесь защитников Отечества.
Справка:
В конце июля 1941 года немецко-фашистские войска, наступавшие на Шимско-Новгородском направлении, начали развивать удар на Старую Руссу, Парфино с целью ликвидации угрозы фланговых ударов со стороны соединений 11-ой армии Северо-Западного фронта по группе армий «Север».
Овладев Старой Руссой, противник, продвигаясь вдоль Парфинского шоссе, сбил части 22-го стрелкового корпуса с промежуточного рубежа обороны на р.Редья и устремился к переправам через р.Редья. Не выдержав натиска противника 254-я стрелковая дивизия, оборонявшаяся на левом фланге армии, отошла к р.Ловать и закрепилась на восточном берегу реки у д.Плешаково (населенный пункт восточнее места расположения воинского захоронения 1500м).
15 августа в ходе совместного контрудара соединений 34-ой и 11-ой армии под Старой Руссой 254-я дивизия перешла с этого рубежа в наступление, сбила в районе Загоска части прикрытия противника и вышла к Холмскому шоссе.
После десятидневных боёв соединения армии были вновь отведены на восточный берег р.Ловать. 254-я дивизия заняла рубеж Гонцы, Плешаково. На фронте Присморжье, Коровитчино оборонялись подразделения 21-го мотострелкового полка.
Утром 27 августа противник форсировал р.Ловать и оттеснил советские войска к р.Пола. 7 января 1942 года соединения 11-ой армии приступили к проведению новой наступательной операции по окружению и уничтожению Старорусской группировки противника. 180-я стрелковая дивизия, обойдя по снежной целине правый фланг немецкой 290-ой пехотной дивизии, овладела на правом берегу Ловати с.Юрьево и повернув фронт наступления на юг и юго-восток начала бои по окружению и уничтожению её гарнизонов в междуречье Ловати и Редьи.
В начале февраля 1942 года для развития наступления в юго-восточном направлении вдоль русла р.Ловать в сражение был введен 1-й гвардейский стрелковый корпус, который к середине февраля овладел районом населенных пунктов Берлюково, Дретёнка, Присморжье, Загоска, Сергеево.
На воинском кладбище перенесены останки советских воинов из воинских захоронений располагавшихся на территории в районе населенных пунктов: Берлюково, Дретенка, Присморжье, Поддубье, Сергеево.
По материалам ОО "Новгородская земля" и Администрации Федорковского сельского поселения.
Фото: ОО "Новгородская земля"
Парфино Новгородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.