Активист поискового движения Киргизии «Биздин Женишь — Наша Победа», ученик 11 класса гимназии № 24 имени Аалы Токомбаева города Бишкека Султан Султанов в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказал о поисковой работе, планах движения, о своих прадедах — героях Великой Отечественной и поделился впечатлениями от посещения Музея Победы на Поклонной горе.
— Султан, это по вашей инициативе группа школьников из Киргизии и Казахстана приехала в Россию, чтобы передать уточненные вами сведения о погибших на Лудиной горе под Волоколамском. Расскажите об этом…
Работая в архивах, наша поисковая группа обнаружила ряд неточностей в информации о бойцах, погибших на Лудиной горе. Мы обратились к Ассамблее народов Евразии с просьбой побывать в Волоколамске и передать хранителям волоколамской Книги Памяти уточненные нами сведения. Ассамблея народов Евразии нас поддержала. Так родилась международная акция «Побратимство памяти». К проекту присоединились ребята из алматинской школы № 54 имени Героя Советского Союза Ивана Панфилова.
— Чем занимается ваше движение и кто входит в его состав?
В нашем движении заняты учащиеся из разных школ Бишкека. Мы проводим сверку и уточнение списков погибших на мемориальных плитах братских захоронений Кыргызстана и России, помогаем ветеранам восстанавливать документы, занимаемся вопросами сохранения памятников героям Второй мировой войны в Киргизии.
— Что побудило вас заняться поисковой работой?
В 9 классе нам предложили вступить в движение, и весь наш класс согласился. Мы стали курировать 40-ю отдельную мотострелковую бригаду. В годы войны она формировалась в нашей школе, что очень для нас символично. По нашим данным, в сведениях о бойцах бригады было много неточностей. Мы начали проводить более масштабную работу на уровне России и Кыргызстана. Сейчас мы продолжаем узнавать новые данные о погибших бригады, так как для нас это память, наша история.
— Чем вы лично занимаетесь в движении?
Я курирую общую работу. В данный момент мы начинаем развиваться не только в области поиска архивных документов в государственных архивах, в частных коллекциях, но также активно развиваем соцсети, так как это один из наиболее эффективных методов поиска информации. Все чаще к нам обращаются родственники тех, кого мы не смогли найти в списках. Они предоставляют нам фотографии, письма — те данные, которыми мы можем дополнить нашу коллекцию.
— Какие у вас дальнейшие планы по работе в движении?
Мы будем разрастаться, потому что объема информации становится все больше и больше. Будем в школе привлекать новых ребят — 8 и 9 классы. Также мы планируем в будущем начать работу по сбору данных о 207-й стрелковой дивизии, которая формировалась из 40-й отдельной мотострелковой бригады. Многие бойцы из бригады дошли до Берлина в составе этой дивизии. А сама бригада была расформирована в 1943 году.
— Кто в вас зародил такой интерес к истории Великой Отечественной?
Меня с детства интересовала история войны, но уже потом сам поисковый проект и наш первый куратор нам дали базу, импульс к изучению. И сейчас мы уже двигаемся в нашем проекте еще детскими, маленькими, но смелыми шагами.
— Султан, а в вашей семье есть участники Великой Отечественной?
Да, два моих прадеда воевали. Один из них был артиллеристом, он был ранен под Румынией. Второй мой прадед воевал на Кавказе в горно-стрелковом полку, был командиром. Оба прошли всю Великую Отечественную войну, вернулись живыми. Прадед, который воевал под Румынией, после войны был начальником пожарной части в Бишкеке. Другой прадед тоже прожил длинную хорошую жизнь, у него было семь дочерей. И мы, все родственники, между собой общаемся, вспоминаем прадедов, потому что нам важно помнить историю нашей семьи. Медали и ордена моего прадедушки, который воевал в Румынии, хранятся у нас дома. Это наша семейная реликвия. Ежегодно наша семья участвует в шествии «Бессмертного полка».
— В рамках приезда в Россию вы посетили Музей Победы на Поклонной горе. Поделитесь впечатлениями от посещения…
Впечатления неординарные. Здесь мы увидели оружие времен Великой Отечественной войны, боевую технику, одежду. И это такое чувство, которое сложно описать, — тебя одновременно бросает в мурашки и при этом возникает чувство гордости и патриотизма от того, что наши предки смогли пройти через такие испытания и выстоять!
Фото: РИА "Победа РФ"