05.04.2023 18:09
Новости.
Просмотров всего: 6041; сегодня: 2.

В День супа Главархив поделился рецептами из своих фондов

В День супа Главархив поделился рецептами из своих фондов

В фондах Главархива собраны рецепты блюд XIX века, которые сохранились в семьях москвичей.

Пятого апреля отмечают День супа. Само слово произошло от латинского «suppa». В древности под ним понимали размоченный в бульоне хлеб. В наши дни под супом подразумевают жидкую горячую пищу, приготовленную из разных ингредиентов: мяса или рыбы, овощей, грибов, бобов, специй и так далее. У каждого народа есть свои популярные супы. В фондах Главархива представлены старинные рецепты этого блюда из XIX века.

Так, в фонде журналиста Елены Мушкиной хранятся рецепты её бабушки, которая была опытным кулинаром и даже окончила школу поваров в Санкт-Петербурге. Её преподаватель Пелагея Александрова-Игнатьева рассказывала своим ученицам не только о том, как правильно приготовить разные блюда, но и как их подавать, украшать, сочетать продукты и экспериментировать с новыми вкусами при составлении меню.

Елена Мушкина вспоминает о поваренной книге своей бабушки так: «Записи с 1897 года до конца 1940-х. Разные чернила, почерк сперва твёрдый, чёткий, потом старческий, всё менее разборчивый, с “проглоченными” буквами, недописанными словами; иногда и не разберёшь. На первых страницах — твёрдый знак и фунты, на последних — граммы и килограммы. Сначала блюда дорогие, изысканные: бисквит Roll, стерлядь с хреном, салат из белуги… Потом — печенье из картофельной муки, кекс на сметане, торт “Бедный студент”, сухарики». За пятьдесят лет изменилась страна, а вместе с ней и доступная простым людям кухня.

Пожалуй, в каждой семье есть свой любимый рецепт зелёных щей, которые каждая хозяйка готовит по-своему. В День супа делимся старинным рецептом из фонда Главархива. Для того, чтобы приготовить 12 порций понадобятся следующие продукты:

- мясо – 2 кг;

- шпинат – 1,2 кг;

- щавель – 600 г;

- мука – 150 г;

- масло – 100 г;

- яйца – 10 шт.;

- сметана – 400 г;

- вода – 2 л;

- специи по вкусу.

В соответствии с рецептом сначала нужно поставить варить мясной бульон, для него лучше выбрать грудинку. Пока варится бульон промыть и перебрать шпинат, а затем приварить его в крутом солёном кипятке, не накрывая крышкой, чтобы он не терял цвета. По готовности шпинат отбросить на сито, дать стечь, а затем протереть его в пюре. Щавель промыть, а затем протушить в собственном соку и тоже протереть через сито, а потом соединить со шпинатом. Из муки и масла сделать горячую пассировку, смешать её с зеленью. За 20 минут до подачи развести приготовленную зелень процеженным бульоном, добавить 200 грамм сметаны и нарезанное крупными кусками мясо. Поставить щи на плиту, довести до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой. Подождать пока суп начнет густеть, а затем выключить газ. Сварить яйца вкрутую и нарезать их в тарелках перед подачей, а затем разлить готовый суп. Можно подать ватрушки или домашний хлеб.

Для тех, кто не любит щи, подойдет лёгкий летний «Русский суп». Для него понадобится:

- мясо – 2 кг;

- коренья – 500 г;

- лук – 100 г;

- морковь – 2 шт.;

- картофель – 20 шт.;

- перловая крупа  – 100 г;

- зелень петрушки по усмотрению;

- вода – 2 л.

В первую очередь нужно поставить вариться мясной бульон. Сельдерей, порей, морковь, картофель нарезать звёздочками или кубиками. Обдать овощи кипятком, а затем тушить в собственном соку на слабом огне. Бульон процедить и кинуть в него остатки кореньев для запаха, добавить луковую поджарку. Снова поставить тушиться до полной готовности. Перловую крупу промыть, залить холодной водой, варить на сильном огне, пока не закипит. Перед подачей в готовый бульон добавить мясо и все поджарки, а затем готовую крупу. Суп разлить по тарелкам и подать к столу.


«Мамина помощница» разливает по тарелкам первое блюдо. Автор – Ю.Д. Королёв. Москва. 1956 г. Главархив Москвы.
«Мамина помощница» разливает по тарелкам первое блюдо. Автор – Ю.Д. Королёв. Москва. 1956 г. Главархив Москвы.

Хозяйка на кухне за приготовлением первого блюда. Автор – М. Озерский. Место съемки – Москва. 1955 г. Главархив Москвы.
Хозяйка на кухне за приготовлением первого блюда. Автор – М. Озерский. Место съемки – Москва. 1955 г. Главархив Москвы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: cgamos.ru/news/e178740/
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...