В Нотариальной палате Свердловской области открылась историко-архивная экспозиция. Здесь собраны документы и экспонаты не только последних 30 лет, но и советских времен. И даже личные дела нотариусов дореволюционной эпохи, сохранившиеся в госархиве.
Первое упоминание об этой профессии в Екатеринбурге датируется еще 16 октября 1723 года: Вильям Де Генин выписал из Тобольской канцелярии заводов европейского протонотариуса Гейдреха для переводов контрактов иноземных инженеров и мастеровых. До конца XVIII века сделки удостоверяли частные маклеры, в 1866 году Александр II подписал, как бы мы сейчас сказали, основной отраслевой закон, и начал создаваться собственно российский нотариат.
На Урале первые такие специалисты появились лишь в 1874-м, нотариальный архив открыли при Екатеринбургском окружном суде (в доме Севастьянова). По императорскому указу уездному Екатеринбургу полагалось четыре частные практики, остальным городам - по две. Нотариусы числились на госслужбе, но без права производства в чины, имели статус "свободных профессионалов, ведущих деятельность на коммерческой основе, но взимающих и казенные пошлины" - все это очень напоминает современную систему.
Министерство юстиции рекомендовало напечатать в "Губернских ведомостях" объявление о наборе желающих занять должности нотариусов в Екатеринбурге. После сдачи экзамена на знание судебных законов и делопроизводства они получали актовые книги. Сегодня мы можем рассмотреть оригинальные подписи этих людей: Колышкин, Собашинский, Залесский, Полетаев. Кроме того, с октября 1874 года по февраль 1875-го нотариальные конторы открылись в Камышлове, Ирбите и Нижнем Тагиле, всего же до революции в губернии работало более 50 частных практик.
А до этого в каждом уездном городе был публичный нотариус без юридического образования. Избирался он из авторитетных купцов и разночинцев ровно на год. Его главная задача заключалась в опротестовании просроченных векселей. По сути он был фискальным органом, потому что отчитывался напрямую перед отделением Госбанка. Если нарушал правила, отстранялся от должности.
- В 1918 году вышел секретный циркуляр ВЦИК об уничтожении нотариальных архивов - советская власть отменила частную собственность на недвижимость и хотела стереть все документальные следы об этом. В Екатеринбурге это требование исполнили в 1922-1923 годах. Сжигали документы во дворе окружного суда, сохранились только личные дела нотариусов: заявление, экзаменационный лист, клятвенное обещание: "На сем целую слова и крест Спасителя моего. Понимаю, что обо всем этом буду держать ответ на Страшном суде". Крестное целование было очень весомым обязательством, его нарушение приравнивалось к преступлению, - рассказывает куратор выставки, член правления Нотариальной палаты Свердловской области Михаил Перов.
Даже в скучных личных делах можно найти много интересных фактов. Например, нотариус Балашов успел сменить на Урале три города: сначала был назначен в Камышлов, потом перевелся в Верхотурье, в конце концов осел в Ирбите. На Ирбитскую ярмарку съезжалось до 40 тысяч купцов со всех сторон Российской империи, за месяц они оформляли огромное количество актов: купчие на движимое имущество, векселя, соглашения о создании партнерств и т.п. За месяц на ярмарке нотариус Балашов заработал 1245 рублей, тогда как в остальные месяцы - от 20 до 80. Если учесть, что корова в те времена стоила два рубля, изба-пятистенок - 100 рублей, он был очень состоятельным человеком.
- Мы подготовили и оцифровали уже 13 альбомов про нотариусов XVIII-XIX веков. Любой может посмотреть видеоролики на сайте палаты, - уточняет Михаил Перов. - Создавая экспозицию, почувствовали историческую связь со своими предшественниками, увидели, что они трудились почти по тем же принципам, что мы сейчас. Так же несли имущественную ответственность за результаты и хранили нотариальную тайну.
Что еще необычного можно увидеть на стендах? Печатные машинки нотариусов разных лет. Это сегодня их конторы оснащены компьютерами, принтерами, сканерами, а раньше приходилось писать договоры или делать копии документов вручную, так что появление "ундервудов" воспринимали как чудо. Кроме того, среди экспонатов - выездной деревянный сундук 1980-х годов. Отправляясь куда-нибудь в дальнюю деревню, туда клали бланки, чернильницу, штемпельную подушку, несколько пресс-папье, реестр нотариальных действий. Понятия частной собственности не было, но была личная, поэтому советские граждане приходили в нотариальные конторы, чтобы оформить доверенность, например, на управление автомобилем или составить завещание.
Текст: Наталия Тихонова.
Фото: Нотариальная палата Свердловской области.
Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.